タグ

2011年12月22日のブックマーク (7件)

  • リ・チュニ - Wikipedia

    リ・チュニ(朝: 리 춘히、李 春姬、1943年7月8日[4] - )は、朝鮮民主主義人民共和国(北朝鮮)の朝鮮中央放送委員会の女性アナウンサー。 江原道通川郡出身、平壌直轄市在住。平壌演劇映画大学(朝鮮語版、中国語版)卒業。 1943年、江原道通川郡の浜辺の町で労働者の娘として生まれる。核心成分とされる家格だったため高等教育の対象に推挙され、チョグンシル高級学校(조군실고급학교)から平壌演劇映画大学俳優科(평양연극영화대학 배우과)に進み、卒業後は国立演劇団に入団した。 国立演劇団に女優として在籍しながら、朝鮮中央放送委員会のアナウンサー候補として選抜・教育を経て選考を受け、1971年2月に朝鮮中央放送委員会のアナウンサーとして登用される。朝鮮中央放送がカラー放送化された1974年にテレビアナウンサーとしてデビューした[5][6]。 その後は重用され、もっぱら金日成・金正日・金正恩の教示

    リ・チュニ - Wikipedia
    mayumiura
    mayumiura 2011/12/22
    北朝鮮の看板アナウンサー、リ・チュイヒさんは、平壌演劇映画大学卒業、国立演劇団に所属していた元女優。あの話芸はすごい。
  • Death of Great Comrade Dear Leader Kim Jong-il Democratic Peoples Republic of Korea North Korea

    mayumiura
    mayumiura 2011/12/22
    泣きながらもこの発声、この滑舌。女優の朗読と思って聞けば、これはたいしたものだ。ほんとに悲痛な気持ちになってくる……
  • 河北新報 東北のニュース/「復興学」都内で発信 福島大 大学院サテライト開設へ

    「復興学」都内で発信 福島大 大学院サテライト開設へ 立教大の吉岡知哉総長(左)と協定書を交わす福島大の入戸野学長=21日、東京都豊島区の立教大 福島大は大学院の東京サテライトを来年4月に開設することを決め、21日、施設の無償提供を受ける立教大(東京都豊島区)と相互協力・連携協定を結んだ。福島第1原発事故に苦しむ福島県の現状を都内で発信し、内外の英知を集めるのが狙い。主に社会人を対象に「ふくしま復興学」を開講する。  大学院地域政策科学研究科(定員20人)のうち、5人程度を東京サテライトで受け入れる。ふくしま復興学は災害復興に関する講座を体系的にまとめた。福島県の歴史や原発の立地経緯、現状のほか、防災行政や賠償法制など約20科目で構成される。  福島大の教員が立教大まで出張し、毎週2、3日、平日夜に講義する。東日大震災の復興支援活動に熱心な立教大のホームページを見て、福島大が協力を要請し

    mayumiura
    mayumiura 2011/12/22
    "主に社会人を対象に「ふくしま復興学」を開講する。…災害復興に関する講座を体系的にまとめた。福島県の歴史や原発の立地経緯、現状のほか、防災行政や賠償法制など約20科目で構成される。"
  • 他人の失敗がおもしろいのは自尊心が低いせいだった – ロケットニュース24(β)

    人の不幸は蜜の味という言葉があるが、つい人の失敗を喜んでしまったという経験はないだろうか。どうやら自分自身に誇りを持っているかどうかが、そうした心理と深く関係しているようだ。 最近の研究で、自尊心がない人ほど他人の不幸に喜びを感じるという調査結果が出た。 オランダのライデン大学の研究者らが、70人の学生に以下のような内容の文章を読ませた。 『マーレンという学生が意欲的に就職活動をしている。彼にはある職業に就きたいという夢があるのだが、大学の就職指導課に、成績が悪いために採用は期待できないと宣告される』 調査対象となった学生らは、これを読んで「マーレンの挫折をいい気味だと思った」「つい笑ってしまった」などの項目を含む感想アンケートに、「まったくそう思わない」から「その通りである」まで、それぞれ度合いで答えた。回答を集計し、人の不運をどれだけ喜びやすいかを数値化した。 これを同じ回答者を対象に

    mayumiura
    mayumiura 2011/12/22
    "自分に確固たる自信や誇り、ゆとりがあれば人の不幸などで気分を良くする必要がなくなる"
  • 根セロリのポタージュスープ | ハンガリー人とつれづれ日記

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    根セロリのポタージュスープ | ハンガリー人とつれづれ日記
    mayumiura
    mayumiura 2011/12/22
  • ドイツ*じゃがいも料理 じゃがいもと根セロリのスープ

    材料(5人分) じゃがいも 400g(男爵) 根セロリ 300g(なければセロリを3にする) セロリ 1 玉ねぎ 中1個 チキンストック 300g 生クリーム 50g 牛乳 50g(お好みで) バター 60g パセリ 適宜 塩こしょう 適宜 作り方 1. じゃがいもとセロリアックの皮を剥き、それぞれ1cm角に切る。 2. セロリも幅1cmに切る。 3. お鍋にバターを溶かし、玉ねぎが透き通るまで炒める。 4. 3にじゃがいも、セロリアック、セロリを入れ5分ほど炒める。 5. 3にチキンストックを加え、沸騰したら、弱火で野菜が柔らかくなるまで30-40分煮る。 6. お鍋を火からおろし、ミキサーやバーミックスなどでポタージュ状にする。 7. お好みのスープの固さになるまで牛乳、生クリームで調節する。 8. 最後に沸騰直前まで温め、塩こしょうをする。 9. 刻んだパセリなどを加えて出来上が

    mayumiura
    mayumiura 2011/12/22
  • Cookbooks

    mayumiura
    mayumiura 2011/12/22
    料理雑誌「Cuisine at Home」の別冊ムック「Slow Cooker Menus」は使える!スロークッカー持ってる人にはおすすめ。オニオンスープも炒め時間不要で作れちゃうのねえ!Whole Foods のレジ前でぱらぱらめくって迷わず購入。