実りの秋はおいしい食材が豊富だ。その中でも人気なのは「きのこ」。 低カロリー、食物繊維たっぷりに加えて、価格の安さも大きな魅力の1つ。 そんなきのこの新顔「エリンギ」が、どうも高級食材に変身するらしい––––。 秋の旬野菜といえば、さつまいも、じゃがいも、青梗菜などなど。その中でも人気なのは「きのこ」ですよね。クックパッドの秋のおすすめ料理カテゴリでも、秋のきのこ料理カテゴリは、ダントツトップの閲覧数を誇っています。おいしいのはもちろん、低カロリー、食物繊維やミネラルが豊富、など利点もたくさん。炊き込みご飯や、豚汁、けんちん汁など秋の和食に欠かせない食材であるのも人気の秘密ではないでしょうか。 しいたけ、しめじ、まいたけ、えのき…実は、市場に出回っている定番のきのこは、菌床栽培と呼ばれるもので、温度や湿度を管理した向上で一年を通して栽培しているものがほとんど。そのため、価格も一年を通じて一
魚を週に2回以上食べると心臓病の発症が減り、寿命を延ばせるという研究が発表された。魚に含まれるDHA(ドコサヘキサ塩酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)には、心筋梗塞の予防効果がある。 脂肪酸はその組成により「飽和脂肪酸」と「不飽和脂肪酸」の2つに分類される。「不飽和脂肪酸」は、さらに「一価不飽和脂肪酸」と「多価不飽和脂肪酸」に分類される。「オメガ3脂肪酸(n-3系脂肪酸)」は、多価不飽和脂肪酸の系統のひとつで、DHA(ドコサヘキサ塩酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)、DPA(ドコサペンタエン酸)が代表的だ。 DHAやEPAなどのオメガ3脂肪酸は、マグロ、サバ、イワシ、サンマ、ブリなどの青魚に多く含まれる。これらの魚を多く食べる人では、血中のオメガ3脂肪酸が高くなっており、心筋梗塞などの心臓病の発症が減り、まったく食べない人に比べ平均2.2年長生きするという調査結果が発表された。 長年、
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