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2021年5月29日のブックマーク (7件)

  • 高倉健(2012年9月10日放送)| これまでの放送 | NHK プロフェッショナル 仕事の流儀

    高倉の立ち居振る舞いは、数多くの伝説とともに語られてきた。その中でも最も有名なのは、「現場で座らない」というものだ。今回、81才で臨んだ映画の現場でも、スタッフのそばにそっと立ち続ける姿が見られた。高倉はこの理由を次のように述べている。 「居たい。そばに。なるべく居て見ていたいですね。鳥肌が立つ思いの時ありますよ。スタッフの、ぼくは狂気の集団と言ったけど、当にあの人たちの努力ですよね。一番やってる人たちが一番お金もらってない人たちなんだよね。おかしいんですけど。反省しますね。当は後ろの人たちの力なんですよね。そういうの分かるのに何十年もかかるよね。え~ってぞくぞくするのが。何十年もかかりますよ。ぱっときても分からない」 高倉は大仰な芝居を好まない。気持ちが物なら、大仰な芝居に頼らずとも、それは画面に映ると信じているからだ。高倉が今回、そのことについて語った言葉。 「気持ちは映らないっ

    mayumiura
    mayumiura 2021/05/29
    そしてこの感性ねー。
  • 高倉健(2012年9月8日放送)| これまでの放送 | NHK プロフェッショナル 仕事の流儀

    高倉は、「同じことを何度も演じろといわれても、できない」と口にする。その言葉の裏には、演技者としての技量とは別次元の、真摯(しんし)な姿勢が秘められている。役を演じる時、高倉は何より「自分の心によぎる当の気持ち」を大切にする。心をよぎった物は、自然とにじみ出ると信じるからだ。だから高倉は、最小限のセリフで演技することを好む。長いセリフや大仰な仕草よりも、たった一言のセリフが雄弁になる、そう考えている。 ロケ地の空気、風景、匂い、スタッフの緊張感・・・。そうしたものから、当の気持ちにつながる何かを見つけ出し、気持ちを盛り上げる。そして、最高に気持ちが高まった瞬間に「一度きりを、生きる」。そうやって高倉ならではの演技が生まれていく。 高倉は、もともとなりたくて俳優になったわけではない。い扶持を得るため、仕方なく俳優の道を選んだのが始まりだった。それから半世紀以上たった今も、高倉は「俳優

    mayumiura
    mayumiura 2021/05/29
    このこだわり。
  • 高倉健 - Wikipedia

    1931年2月16日(月曜日)、筑豊炭田にある福岡県中間市[4] の裕福な一家に生まれる。4人きょうだいの次男で、上2人は息子、下2人が娘であった[4]。父の小田敏郎は旧日海軍の軍人で、戦艦「比叡」乗り組みなどを経て[4] 炭鉱夫の取りまとめ役などをしていた[7]。母の小田タカノは教員だった。幼少期の高倉は、肺を病み、虚弱だった。太平洋戦争の終戦を迎えた中学生の時、アメリカ合衆国の文化に触れ、中でもボクシングと英語に興味を持った[7]。学校に掛け合ってボクシング部を作り、夢中になって打ち込み、戦績は6勝1敗だった[7]。英語は小倉の米軍司令官の息子と友達になり、週末に遊びに行く中で覚え、高校時代にはESS部を創設して英語力に磨きをかけた[7]。旧制東筑中学、福岡県立東筑高等学校全日制課程商業科を経て、貿易商を目指して明治大学商学部商学科へ進学。在学中は相撲部のマネージャーを1年間務めてい

    高倉健 - Wikipedia
    mayumiura
    mayumiura 2021/05/29
    “これ、何なのかな…と思ったことあるよ。わかりません、僕には。なんでこんなに熱狂するのかな、というのは。だからとっても(映画というのは)怖いメディアだよね。明らかに観終わった後は、人が違ってるもんね。
  • 鶏肉のごま照り焼き丼

    材料 (4人分) ごまだれ しょうゆ 大さじ3 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1 半ずりの白ごま 大さじ3 鶏胸肉 2枚(500g) 下味 酒 大さじ3 しょうゆ 大さじ1/2 しょうがの絞り汁 小さじ1/2 貝割れ菜 1パック 片栗粉 適宜 サラダ油 大さじ2 酒 大さじ2 ご飯 適宜 熱量 694kcal(1人分)

    鶏肉のごま照り焼き丼
    mayumiura
    mayumiura 2021/05/29
    今日の夕食♪(鶏の日)自家製マイクログリーンの貝割れ菜がごっそり収穫期になったので、テリヤキチキン丼!
  • 人が「死ぬとき」何が起きるのか? 死に「立ち会ってきた人たち」が目の当たりにした光景(週刊現代) @gendai_biz

    一説によると、盂蘭盆会(お盆)の語源はペルシャ語で「霊魂」を意味する「ウルヴァン」だという。この夏、家族でお墓参りに行く前に、「死とはなにか」について考えてみませんか? (2)死ぬ瞬間にあなたが見るもの感じるもの 【苦しいのか、心地いいのか】 〈心臓が止まって、真っ暗で、苦しいっていう状態で倒れている。でもそのときはまだ体の中にいる感覚なんですよね。その次の瞬間飛び上がっているんです。で、上か斜めから、自分の顔を見ている。そのときはね、息苦しいという感覚はないんです〉(28歳男性) 〈真っ暗な、宇宙空間みたいなところがあって、そこには、きらきら光って、輝くものが散らばっているんですね。自分も浮遊しちゃって、浮かんでいる状態。だいたい時間とかの概念がないんです。無重力のような状態で、その中で泳ぐような。 ちょっと気がついたら、遠くのほうに、きらーっと光る星みたいなのが見えて、そこだけは特別に

    人が「死ぬとき」何が起きるのか? 死に「立ち会ってきた人たち」が目の当たりにした光景(週刊現代) @gendai_biz
    mayumiura
    mayumiura 2021/05/29
    後編)
  • 死ぬ前に知っておきたい「死の前後」に起きること〜人間、死んだら終わりではない(週刊現代) @gendai_biz

    一説によると、盂蘭盆会(お盆)の語源はペルシャ語で「霊魂」を意味する「ウルヴァン」だという。この夏、家族でお墓参りに行く前に、「死とはなにか」について考えてみませんか? (1)死の予感、死の予兆はこんな感じで来る 【大切な人が現れる】 アメリカの脳神経外科医、エベン・アレグザンダー氏は、'08年に髄膜炎が悪化し昏睡状態に陥った際に「あの世を垣間見た」と証言している。 氏によると、死後の世界には「美しい女性がいて、その人に見守られている感じがした。一面に素晴らしい景色が広がり、周りには蝶が舞っていた」とのことだ。 この経験をまとめた『脳神経外科医が見た死後の世界』は、発売と同時に話題を呼び、全米で200万部を超えるベストセラーとなった。 死後の世界があるのか、人は死ぬ瞬間どんな感覚を抱くのか、そして死の前兆はあるのか。信じるか信じないかは別として、多くの人が音では知りたいと思っていることだ

    死ぬ前に知っておきたい「死の前後」に起きること〜人間、死んだら終わりではない(週刊現代) @gendai_biz
    mayumiura
    mayumiura 2021/05/29
    前編)
  • 世界的知性が続々苦言「なぜ日本人は、東京五輪を中止できないのか」(週刊現代) @gendai_biz

    コロナ抑え込みに失敗し、ワクチンが遅々として行き渡らない日。国民も世界の人々も、このまま五輪なんて到底ムリだと言っている。それなのになぜ、権力者たちは暴走を止めようとしないのか。発売中の『週刊現代』が特集する。 日の評価は地に落ちた 「ドイツをはじめとした欧米各国では、国民の半数近くがコロナワクチンの接種を1度は受けています。接種が完了した人には外出制限を緩めたり、マスクを外しても構わないという動きも出ている。 しかし翻って日は、ワクチンに関して信じがたいほど遅れをとっています。きわめて困難な状況に陥っているにもかかわらず、東京五輪を強行しようとしているのは、日人の高いプライドのなせる業なのでしょうか」 こう語るのは、ドイツ・ボン大学国際哲学センター所長のマルクス・ガブリエル氏だ。 世界的ベストセラー『なぜ世界は存在しないのか』などで著名なガブリエル氏が住むドイツでは、昨年12月2

    世界的知性が続々苦言「なぜ日本人は、東京五輪を中止できないのか」(週刊現代) @gendai_biz
    mayumiura
    mayumiura 2021/05/29
    まじこれ。この記事中では何ひとつ回答は出ていないが、ともあれわたし程度の頭に浮かぶ疑問はあらかた活字化してもらえたことに安心した。まずはご近所のスティーブン・ピンカー教授にハイファイブしに行きたい。