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  • 鶏肉のごま照り焼き丼

    材料 (4人分) ごまだれ しょうゆ 大さじ3 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1 半ずりの白ごま 大さじ3 鶏胸肉 2枚(500g) 下味 酒 大さじ3 しょうゆ 大さじ1/2 しょうがの絞り汁 小さじ1/2 貝割れ菜 1パック 片栗粉 適宜 サラダ油 大さじ2 酒 大さじ2 ご飯 適宜 熱量 694kcal(1人分)

    鶏肉のごま照り焼き丼
    mayumiura
    mayumiura 2021/05/29
    今日の夕食♪(鶏の日)自家製マイクログリーンの貝割れ菜がごっそり収穫期になったので、テリヤキチキン丼!
  • 基本の料理12品【味つけ黄金比率】早見表 | オレンジページnet

    なんとなーく味つけして、おいしかったりイマイチだったり。そんな人にオレぺから提案したいのが、いつでも100%味つけに成功する魔法の配合! 名づけて「味つけ黄金比率」。量りやすく、覚えやすいよう、できるかぎりシンプルな配合に。試作を重ねたオレぺの自信作なんです。 豚のしょうが焼きやおひたしなどは、くり返し作っている人も多い基料理。でも、「作り方はわかるけど、味つけはちゃんと確認したい!」ってこともありますよね。そんなとき、たれやソースの配合だけをパッと確認できるのがこの早見表。たれの写真つきなので、調味料を混ぜた状態も確認できますよ。 基料理12品の 【味つけ黄金比率】早見表 「作り方はわかるけど、味つけだけ確認したい!」 そんなときに思い出して!

    基本の料理12品【味つけ黄金比率】早見表 | オレンジページnet
    mayumiura
    mayumiura 2020/01/30
    おおお、これは便利!100のレシピ本の宣伝ページだけど、50レシピ分はアマゾンKindle Unlimited で読めます。https://www.amazon.co.jp/dp/B081NF3MY9/
  • しょうが入り牛そぼろ

    材料 (作りやすい分量) 牛ひき肉 200g 玉ねぎのみじん切り 1/2個分 A しょうがの細切り 2かけ分 にんにくのすりおろし 1かけ分 酒、砂糖、しょうゆ 各大さじ2 サラダ油 熱量 632kcal(全量) 塩分 5.4g(全量) フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、玉ねぎを入れて炒める。しんなりとしたら、牛ひき肉をほぐしながら炒める。出てきた脂をペーパータオルで拭き、Aを加えて、汁けがなくなるまで炒め合わせる。 ※清潔な密閉容器に入れれば、冷蔵で4~5日保存可能。

    しょうが入り牛そぼろ
    mayumiura
    mayumiura 2020/01/20
    今日の夕食♪(牛の日)熱々ご飯の上に、たっぷりの刻みレタス+常備菜のじゃこ大豆煮+このしょうが牛そぼろ(ごぼうも入れた)を載せて、白ごまを振って、ざくざく混ぜて、即席ビビンバの出来上がり♪
  • 鶏肉とゆで卵の甘辛煮 | 白井操さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ

    鍋に鶏肉、水3カップを入れて中火にかけ、煮立ったらときどきアクを取りながら約10分煮る。ゆで卵と砂糖大さじ1、酒大さじ2、しょうゆ大さじ3、塩小さじ2/3、酢、みりん各大さじ1を順に加え、落としぶた※をして約15分煮る。 落としぶたを取って強めの中火にし、さらに約5分煮て火を止める。卵の色が茶色くなるまでしばらくおくとよい。 (1人分250kcal、塩分2.6g) ※落としぶたがない場合は、オーブン用シートを鍋よりひとまわり小さな円形に切り、中央に直径1~2cmの穴をあけたものでも。

    鶏肉とゆで卵の甘辛煮 | 白井操さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ
    mayumiura
    mayumiura 2018/10/09
    今夜の夕食♪(鶏の日)凍ったままのドラムスティックから煮始められる(焼き色いらずの)レシピ。お酢の風味がいい感じ。
  • グリーンピースご飯

    材料 (4人分) 米 2合 昆布(6cm四方) 1枚 グリーンピース(さやから出して) 150g A 水 360ml 酒 大さじ1 塩 小さじ1 熱量 310kcal(1人分) 塩分 1.7g(1人分)

    グリーンピースご飯
    mayumiura
    mayumiura 2018/07/18
    今夜のご飯♪春じゃないけど、新鮮なGarden Peaを買ってきたのでグリーンピースご飯!
  • たらことえのきのスパゲティ

    mayumiura
    mayumiura 2018/05/03
    今夜の夕食♪(たらこの日)
  • さつまいものバターしょうゆ煮

    鍋に水1カップ、砂糖大さじ1と1/2、さつまいもを入れて落としぶたをし、中火にかける。煮立ったら弱火にし、10分ほど煮る。竹串がすーっと通るくらいになったら、しょうゆ小さじ2と、バターを加える。鍋を揺すりながらさっと煮て、バターが溶けたら器に盛り、黒ごまをふる。 (1人分149kcal、塩分0.6g)

    さつまいものバターしょうゆ煮
    mayumiura
    mayumiura 2017/10/18
    今日のおやつ♪
  • 豆腐とレタスのサラダ

    レタス、青じその葉はそれぞれべやすい大きさにちぎり、冷水にさらす。パリッとしたらざるに上げておく。トマトはへたを取り、1cm角に切る。豆腐はざるに上げてかるく水けをきり、1cm角に切る。

    豆腐とレタスのサラダ
    mayumiura
    mayumiura 2017/04/01
    今夜のサラダ♪ Russo's でアイスバーグレタス(日本でいう普通のレタス;当地では稀少割高品)の見切り品2玉で1.50ドルを買ってきたので、今夜はざくざくと贅沢に使ったサラダ!
  • 大根とひき肉のとろみ炒め

    材料 (2人分4人分) (2人分) 大根 10cm 合いびき肉 120g にんにくのみじん切り 1/2かけ分 ねぎのみじん切り 大さじ2 あれば大根の葉 適宜 塩 サラダ油 酒 砂糖 しょうゆ こしょう 片栗粉 ごま油 (4人分) 大根 1/2 合いびき肉 250g にんにくのみじん切り 1かけ分 ねぎのみじん切り 大さじ4 あれば大根の葉 適宜 塩 サラダ油 酒 砂糖 しょうゆ こしょう 片栗粉 ごま油 調理時間 30分 熱量 201kcal(1人分) 塩分 2.8g(1人分)

    大根とひき肉のとろみ炒め
    mayumiura
    mayumiura 2016/10/18
    今夜の夕食♪(牛の日)明日の弁当分まで残るかと思ったら……残らなかったorz
  • タンドリーチキン | コウ ケンテツさんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ

    格的なタンドリーチキンをフライパンで手軽に作ります。鶏肉は大きめにカットして、下味にしっかり漬け込むのがポイントです。 材料 (2人分) 鶏もも肉 2枚(約500g) トマト 1/2個 きゅうり 1/3 好みの葉野菜 適宜 レモンのくし形切り 2切れ A にんにくのすりおろし 1かけ分 しょうがのすりおろし 1かけ分 トマトケチャップ、オリーブオイル 各大さじ2 カレー粉 大さじ1 プレーンヨーグルト 大さじ3 塩 小さじ1/2 粗びき黒こしょう 少々 塩 粗びき黒こしょう オリーブオイル 熱量 734kcal(1人分) 塩分 2.8g(1人分)

    タンドリーチキン | コウ ケンテツさんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ
    mayumiura
    mayumiura 2016/07/28
    今夜の夕食♪(鶏の日)
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