材料 (4人分) ごまだれ しょうゆ 大さじ3 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1 半ずりの白ごま 大さじ3 鶏胸肉 2枚(500g) 下味 酒 大さじ3 しょうゆ 大さじ1/2 しょうがの絞り汁 小さじ1/2 貝割れ菜 1パック 片栗粉 適宜 サラダ油 大さじ2 酒 大さじ2 ご飯 適宜 熱量 694kcal(1人分)
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材料 (4人分) ごまだれ しょうゆ 大さじ3 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1 半ずりの白ごま 大さじ3 鶏胸肉 2枚(500g) 下味 酒 大さじ3 しょうゆ 大さじ1/2 しょうがの絞り汁 小さじ1/2 貝割れ菜 1パック 片栗粉 適宜 サラダ油 大さじ2 酒 大さじ2 ご飯 適宜 熱量 694kcal(1人分)
なんとなーく味つけして、おいしかったりイマイチだったり。そんな人にオレぺから提案したいのが、いつでも100%味つけに成功する魔法の配合! 名づけて「味つけ黄金比率」。量りやすく、覚えやすいよう、できるかぎりシンプルな配合に。試作を重ねたオレぺの自信作なんです。 豚のしょうが焼きやおひたしなどは、くり返し作っている人も多い基本の料理。でも、「作り方はわかるけど、味つけはちゃんと確認したい!」ってこともありますよね。そんなとき、たれやソースの配合だけをパッと確認できるのがこの早見表。たれの写真つきなので、調味料を混ぜた状態も確認できますよ。 基本の料理12品の 【味つけ黄金比率】早見表 「作り方はわかるけど、味つけだけ確認したい!」 そんなときに思い出して!
鍋に鶏肉、水3カップを入れて中火にかけ、煮立ったらときどきアクを取りながら約10分煮る。ゆで卵と砂糖大さじ1、酒大さじ2、しょうゆ大さじ3、塩小さじ2/3、酢、みりん各大さじ1を順に加え、落としぶた※をして約15分煮る。 落としぶたを取って強めの中火にし、さらに約5分煮て火を止める。卵の色が茶色くなるまでしばらくおくとよい。 (1人分250kcal、塩分2.6g) ※落としぶたがない場合は、オーブン用シートを鍋よりひとまわり小さな円形に切り、中央に直径1~2cmの穴をあけたものでも。
材料 (2人分4人分) (2人分) 大根 10cm 合いびき肉 120g にんにくのみじん切り 1/2かけ分 ねぎのみじん切り 大さじ2 あれば大根の葉 適宜 塩 サラダ油 酒 砂糖 しょうゆ こしょう 片栗粉 ごま油 (4人分) 大根 1/2本 合いびき肉 250g にんにくのみじん切り 1かけ分 ねぎのみじん切り 大さじ4 あれば大根の葉 適宜 塩 サラダ油 酒 砂糖 しょうゆ こしょう 片栗粉 ごま油 調理時間 30分 熱量 201kcal(1人分) 塩分 2.8g(1人分)
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