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ブックマーク / www.kobayashi-foods.co.jp (2)

  • 今注目のなまり節の特徴と作り方、簡単に出来るお勧め料理総まとめ

    なまり節を知っていますか。「生利節」と書きます。簡単に美味しくべられる材として、少しずつ注目されてきています。一言で申し上げると、水分が残っている柔らかい鰹節です。 柔らかい鰹節と言ってもダシにはなりません。そのままべます。生利節の産地以外ではあまり見かけないかもしれませんが、とても美味しい品です。 なまり節会社に何度も足を運び、製造工程や、職人技を見てきた鰹節の仕入れ担当者が、なまり節の作り方、栄養、お勧めの簡単料理を説明する総合サイトです。 1.なまり節とは1-1.なまり節は水分が多くて柔らかい鰹節 なまり節 上の写真の様に「半身タイプ」と「4つ割のタイプ」があります。4つ割のタイプは、半身タイプを2つに割った物だと思ってください。 半身のタイプを割ると4つ割になります なまり節は、鰹の切り身をボイルして、焙乾(ばいかん)を1回のみ行った物を言います。焙乾とは、薪を燃やしてその

    今注目のなまり節の特徴と作り方、簡単に出来るお勧め料理総まとめ
    mayumiura
    mayumiura 2022/07/26
    なまり節なつかしい!日本を出てから食べてないなあ…。“なまり節は高タンパクで低カロリーです。”
  • 亀節とは?鰹節や男節・女節との違いを仕入れ担当が徹底解説【写真付き】

    亀節は、4つ割の鰹節と比べると、男節と女節がくっついている為、製品の大きさが2倍近くになります。大きいサイズの鰹は、燻製にする時に鰹の芯まで水分が飛びにくいので、亀節にはしません。 また、大きいサイズの鰹から作る亀節は、削りにくい為需要もありません。手で削る場合でも持ちにくく、業務用として機械で削る場合でも、大きすぎて機械につっかえてしまうので、大きい鰹は亀節には向いていません。 上から4番目までは500下・5番目が1.0下・6番目が2.5上の女節、男節の組み合わせ 上記の写真の様に、鰹節と一言で言っても色々なサイズがあります。魚のサイズに合わせた鰹節の製造をします。 小さいサイズの鰹は、同じ量(重さ)を処理するのに、手間がかかります。100㎏の鰹を処理するのに、2.5上のサイズですと、約40匹の鰹ですが、1.0下のサイズは、約100匹以上を処理する事になります。 鰹節にする処理は、匹数で

    亀節とは?鰹節や男節・女節との違いを仕入れ担当が徹底解説【写真付き】
    mayumiura
    mayumiura 2019/04/17
    かつお節(ここでは特に亀節)の作り方。
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