なまり節を知っていますか。「生利節」と書きます。簡単に美味しく食べられる食材として、少しずつ注目されてきています。一言で申し上げると、水分が残っている柔らかい鰹節です。 柔らかい鰹節と言ってもダシにはなりません。そのまま食べます。生利節の産地以外ではあまり見かけないかもしれませんが、とても美味しい食品です。 なまり節会社に何度も足を運び、製造工程や、職人技を見てきた鰹節の仕入れ担当者が、なまり節の作り方、栄養、お勧めの簡単料理を説明する総合サイトです。 1.なまり節とは1-1.なまり節は水分が多くて柔らかい鰹節 なまり節 上の写真の様に「半身タイプ」と「4つ割のタイプ」があります。4つ割のタイプは、半身タイプを2つに割った物だと思ってください。 半身のタイプを割ると4つ割になります なまり節は、鰹の切り身をボイルして、焙乾(ばいかん)を1回のみ行った物を言います。焙乾とは、薪を燃やしてその