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2019年4月17日のブックマーク (13件)

  • 【NY】日本語のフリーペーパー5紙を比較研究

    NYCに着いたらまず手に入れて欲しいのが、日語のNY情報フリーペーパー(無料情報紙)。英語社会のNYCで、現地のニュース、最新情報、イベント等を、日語でチェックできるのは、ホッとしますね。日スーパーや、和レストラン、日系書店などで手に入りますよ。日語の通じる不動産、学校、医者、弁護士を探すこともできます。 さて、数種類あるフリーペーパー各紙の特徴とは? (C) Hideyuki Tatebayshi

    【NY】日本語のフリーペーパー5紙を比較研究
    mayumiura
    mayumiura 2019/04/17
    2015年、NYのフリーペーパー5紙。どれもまだ続いているのかな?
  • About Us

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    mayumiura 2019/04/17
    自閉症スペクトラム児のための教材会社、創立者は日系人のジュリー・アズマさん。“Different Roads to Learning was founded in 1995 by Julie Azuma”
  • Barefoot Books | Award-winning books & gifts for children

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    mayumiura 2019/04/17
    息子たちが小さい頃によく読んだ Barefoot Books シリーズ、今もあるんだな。デジタル時代に対応して生き残っているのは見事。
  • 人生125歳説 - Wikipedia

    大隈重信 人生125歳説(じんせいひゃくにじゅうごさいせつ)とは、早稲田大学の創立者である大隈重信が唱えていた、人間の寿命に関する見解。「人間は来、125歳までの寿命を有している。適当なる摂生をもってすれば、この天寿をまっとうできる」(「人寿百歳以上」)[1]とした。 来訪者に「我輩は百二十五まで生きるのじゃ」と豪語した[2]のがその発端とも、野口英世との雑談中に思い付いた[3]とも言われる。 概要[編集] 「生理学者の説によると凡ての動物は成熟期の五倍の生存力を持っているというてある。そこで人間の成熟期は二十五歳というから、この理屈から推してその五倍、百二十五歳まで生きられる」[2]事を根拠に提唱。 生理学者永井潜の回想によると、「百年前独乙のフルーランが唱えた処から来ているのだろう。尤も、同氏より前千七百四十九年バッホンが人間の成熟期を十四歳としてその六、七倍が寿命であると唱えたのに

    人生125歳説 - Wikipedia
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    mayumiura 2019/04/17
    “大隈が提唱した本説は、マスメディアを介し広く知られた。後年、大隈の創設した早稲田大学もそれに肖り、「125」という数字自体を特別視するに至った。”
  • 早稲田ウィークリー

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    mayumiura 2019/04/17
    大隈講堂。“125周年の改修工事の際、125万円以上寄付した人の名前を刻印したプレートが椅子に取り付けられた”
  • Guido Cecere Puzzles – Ceaco.com

    mayumiura
    mayumiura 2019/04/17
    なんでも並べて写真を撮っちゃう写真家、グイド・チェチェレさん。彼の食べ物シリーズのカレンダー2000年版、いまだに捨てられない。
  • Amazon.co.jp: 愛工業 かつおぶし削り オカカ 22011: 家庭用品

    サイズ:20.5×19.2×26.1cm 体重量:985g 素材・材料:ABS樹脂 ポリプロピレン ポリエチレン ポリアセタール樹脂 PPS樹脂 ステンレス鋼刃 ニトリルゴム 原産国:日

    Amazon.co.jp: 愛工業 かつおぶし削り オカカ 22011: 家庭用品
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    mayumiura 2019/04/17
    断捨離中、以前うちにあった(帰国した友人が置いていってくれた)かつおぶし削り機「オカカ」の取扱説明書が出てきたので、かつお節について調べてみたのでした。オカカってネーミングがナイスw
  • 鰹節の種類と呼び方2 亀節と本節 【公式】かつをぶし池田屋|鰹節と天然だし素材の専門店

    鰹節には、荒節と枯れ節(枯れ節)があるとで説明しました。 これは、製造工程の違いによる種類と呼び方でした。 今回は、形の違いによる種類と呼び方についてご紹介します。 ・・・たぶん皆様も聞いたことがあるのではないでしょうか? 亀節(かめぶし)と節(ほんぶし) 節 高級とされている節(ほんぶし)は、大きい魚体(約3Kg以上)のカツオから作られ、 1のカツオから4の鰹節が出来ます。 一のカツオから、どのように解体されて4の鰹節ができるか? カツオの模型(解体君)を使って亀節と節の違いを説明しましょう。 まず頭を取り、 3枚おろしにし、 半身にします。 この半身を鰹節にしたものを「亀節」と呼びます。 よ~く見ると亀の甲羅のようにみえるでしょう! (亀節は約3Kg以下のカツオを使用します) 更に「節」を作るには、約3Kg以上の大きいカツオを使い、半身を背と腹に分けます。 さて、こ

    mayumiura
    mayumiura 2019/04/17
    本節と亀節(さらに雄節・雌節)がどこの部位なのかがわかります。味もそれぞれ違うのね〜。
  • 『本節と亀節の違い~正解編~』

    かつお節の場鹿児島で80年以上かつお節を作り続けています。 これからも世界に誇る伝統のおいしさを皆様にお届けしていきたいと思います(^-^)♪47ee84899b7c3fde こんにちは。 前回のブログ で「節」と「亀節」の違いについて、クイズを出しました。 あなたは分かりましたか? では、答えです。 正解は「形」が違います☆ って、「見たままじゃん」ってツッコミがきそうですね(;´▽`A`` もっと正確に言えば、使うカツオのサイズに関係します。 節は1.8kg以上のカツオを使用。 それを3枚に下ろし、更に半身を、血合いを境に背と腹の部分に切り分けたものです。 背側を「雄節」、腹側を「雌節」と言います。 一般に、形が良く削りやすいため、男節の方が好まれます。 そして、亀節は1.8kg以下のカツオを使用したものです。 身が小さいので、3枚に下ろした状態のままかつお節にします。 と、言う

    『本節と亀節の違い~正解編~』
    mayumiura
    mayumiura 2019/04/17
    元のカツオの大きさによるんだ〜。知らなかった!
  • 亀節とは?鰹節や男節・女節との違いを仕入れ担当が徹底解説【写真付き】

    亀節は、4つ割の鰹節と比べると、男節と女節がくっついている為、製品の大きさが2倍近くになります。大きいサイズの鰹は、燻製にする時に鰹の芯まで水分が飛びにくいので、亀節にはしません。 また、大きいサイズの鰹から作る亀節は、削りにくい為需要もありません。手で削る場合でも持ちにくく、業務用として機械で削る場合でも、大きすぎて機械につっかえてしまうので、大きい鰹は亀節には向いていません。 上から4番目までは500下・5番目が1.0下・6番目が2.5上の女節、男節の組み合わせ 上記の写真の様に、鰹節と一言で言っても色々なサイズがあります。魚のサイズに合わせた鰹節の製造をします。 小さいサイズの鰹は、同じ量(重さ)を処理するのに、手間がかかります。100㎏の鰹を処理するのに、2.5上のサイズですと、約40匹の鰹ですが、1.0下のサイズは、約100匹以上を処理する事になります。 鰹節にする処理は、匹数で

    亀節とは?鰹節や男節・女節との違いを仕入れ担当が徹底解説【写真付き】
    mayumiura
    mayumiura 2019/04/17
    かつお節(ここでは特に亀節)の作り方。
  • 春の小川 童謡・唱歌 歌詞と試聴

    『春の小川』は、作詞:高野辰之、作曲:岡野貞一のコンビによる日の童謡・唱歌。1912年(大正元年)12月の「尋常小学唱歌」第四学年用に掲載された。 高野辰之が当時住んでいた東京府豊多摩郡代々幡村(現在の渋谷区代々木)周辺を流れる河骨川の情景を歌ったものとされている(後述)。 写真:佐奈川の桜並木(愛知県豊川市) 春の小川は さらさら行くよ 岸のすみれや れんげの花に すがたやさしく 色うつくしく 咲けよ咲けよと ささやきながら 春の小川は さらさら行くよ えびやめだかや 小ぶなのむれに 今日も一日 ひなたでおよぎ 遊べ遊べと ささやきながら れんげの花はゲンゲ 一番の歌詞にある「れんげの花」は、マメ科ゲンゲ属のゲンゲのこと。レンゲソウ(蓮華草)や、単にレンゲとも呼ばれる。これに対して、『ひらいた ひらいた』の「蓮華の花」はハスの花なので別物。 関連ページ:わらべうた『れんげ摘もか(つもか

    春の小川 童謡・唱歌 歌詞と試聴
    mayumiura
    mayumiura 2019/04/17
    大正元年(1912年)発表の尋常唱歌。あの時代、「すがたやさしく色うつくしく咲けよ咲けよ」は女子、「今日も一日ひなたでおよぎ遊べ遊べ」は男子を想定してたのかなあと邪推。でも咲けよ咲けよの方が一番なのよね。
  • 鳥葬 - Wikipedia

    チベットの葬儀は5種類あるとされる。すなわち塔葬・火葬・鳥葬・水葬・土葬である。このうち塔葬はダライ・ラマやパンチェン・ラマなどの活仏に対して行われる方法であり、一般人は残りの4つの方法が採られる。チベット高地に住むチベット人にとって、最も一般的な方法が鳥葬である。葬儀に相当する儀式により、魂が解放された後の肉体はチベット人にとっては肉の抜け殻に過ぎない。その死体を郊外の荒地に設置された鳥葬台に運ぶ。それを裁断し断片化してハゲワシなどの鳥類にべさせる。これは、死体を断片化する事で血の臭いを漂わせ、鳥類がべやすいようにし、骨などのべ残しがないようにするために行うものである。 宗教上は、魂の抜け出た遺体を「天へと送り届ける」ための方法として行われており、鳥にべさせるのはその手段に過ぎない。日では鳥葬という訳語が採用されているが、中国語では天葬などと呼ぶ。また、多くの生命を奪ってそれを

    鳥葬 - Wikipedia
    mayumiura
    mayumiura 2019/04/17
    鳥葬は、中国では「天葬」、英語でも「sky burial」。
  • 「マー活」ブームでイベントに10万人 商社は花椒を買い占め!?(デイリー新潮) - Yahoo!ニュース

    激辛ブームが日で起きて久しいが、近年はこれまでとは違う“辛さ”が流行している。唐辛子、ハバネロを5倍、10倍と辛くするといったものではなく、舌がヒリヒリとシビれるような場・中華料理の独特の辛さ「マー(麻)」が人気なのだ。今、日で巻き起こっている空前の“マー活”ブームの実態に迫る。 *** マー活人気がさらに広がっている。四川料理によく使われる香辛料の「花椒(ホワジャオ)」は舌がヒリヒリとシビれる辛さが特徴だが、これを中国語では「マー(麻)」と表現する。 この味に魅了され花椒を持ち歩いたり、自ら栽培したりすることを、今では「マー活」と呼ぶようだ。 こうした時流の中、ここ近年は各大手コンビニから四川風の中華まんなどが発売された。今年になってからも期間限定メニューとして、松屋には「四川風麻婆鍋膳」、びっくりドンキーは「麻辣バーグライス」、モスバーガーは「麻辣モスバーガー」といったラインナッ

    「マー活」ブームでイベントに10万人 商社は花椒を買い占め!?(デイリー新潮) - Yahoo!ニュース
    mayumiura
    mayumiura 2019/04/17
    マーラー1番から9番までありそうなw “「マーラー(麻辣)」//マーは花椒、ラーは唐辛子の辛さ”