1. はじめに、不思議な生命力を持った大豆の物語 2 マメ科植物が世界の古代文明を育てた 3. 世界のマメと日本の豆、その違いは 4. 大豆を注意深く観察してみよう (大豆の組織について) 5. 大豆の我が国に登場してきた足取り 6. 中国では大豆はどのような歴史を歩んできたのか 7. 大豆の英語名"soybean"はどこから来たか 8. 大豆の特徴とその健康機能について 9. 大豆と共生する根粒菌の不思議 10. マメ科植物になぜ窒素固定菌が棲みついたのか 11. 大豆はいつから食べられたか 12. 大豆食品は仏教によって育てられた 13. 大豆の中に含まれている栄養成分 14. 大豆はどのように利用されているのか 15. 私たちの健康に直結している大豆食品 16. 枝豆は何故おいしいのか 17. 豆腐について 18. 豆腐の歴史 19. 我が国の豆腐