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  • オリーブ酒に挑戦:琉球泡盛「残波」25度をベースに、オリーブの実と黒糖でオリーブ酒を漬け込みました。 | 松葉博雄の社長研究室

    新しい味に挑戦してみます。 オリーブの実を泡盛で漬けてみます。昨年は、実験的に、焼酎で漬けてみました。今年、飲んでみると、なんだかヘンな味になったので、再度挑戦です。 オリーブの実を採取する上手な方法を考えました。 脚立を使って、高いところのオリーブの実を取るのは、ひっくり返るととんでもない怪我に鳴りかねません。考えたのは、細長い竹の棒の先に、園芸用の小さい熊手を紐でくくり、さらにガムテープで固定して、脚立を使わないで、地面から棒で引っ掻いて、オリーブの実を傷つけないように、下に柔らかい布を敷いて落とします。 なかなかうまくいきました。 白っぽいオリーブの実は、塩漬けにします。オリーブの実を洗って、干しながら、選別していると、以外に傷ついたオリーブの実もありました。たぶん、小鳥が突いたのでしょう。傷の付いたオリーブは、塩漬けにまわします。 オリーブ付けに使う泡盛は、沖縄の朝日会でよく飲んで

    mdr52
    mdr52 2013/12/09
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