タグ

2016年1月10日のブックマーク (4件)

  • スコーン風のチョコパイ - ハナゴト

    今日のおやつは、スコーン風のチョコパイ。 ただ見た目がスコーンというだけで、味はパイ。 でも簡単にできるので、よく作ります。 ~スコーン風のチョコパイのレシピ~ ・パイ生地(冷凍パイシート)    4枚 ・チョコチップ           50g~ ・卵 ・打ち粉 ①打ち粉をしたパイ生地を薄く伸ばし、溶いた卵を塗ってチョコチップをのせて、もう一枚の伸ばしたパイ生地を重ねます。 残りのパイ生地も同じようにして4枚を重ねます。 パイの間すべてに卵を塗り、チョコチップをはさんでいます。 ②最後のパイ生地をのせたら、上に打ち粉をしてめん棒で伸ばして包丁で半分に切ります。 片方のパイ生地の上にまた卵を塗ってチョコチップをのせて、もうひとつの生地をのせます。 これをもう一回繰り返したら生地の完成。 生地に高さのある層を作ります。 ③少しだけ伸ばした生地の端を包丁で切り落とし、好きな大きさに分割します。

    スコーン風のチョコパイ - ハナゴト
    me0oh
    me0oh 2016/01/10
  • フルーツケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、フルーツケーキ。 ドライフルーツをたっぷり混ぜ込んだフルーツケーキ。 寝かせるほどに美味しくなります。 ~フルーツケーキのレシピ(パウンド型1台分)~ ・無塩バター     100g ・砂糖        80g ・塩         少々 ・卵         2個 ・牛乳        大さじ2 ・レモン汁      大さじ1 ・薄力粉       100g ・ベーキングパウダー 小さじ1/2 ・ラム酒漬けドライフルーツ  100g~200g ①室温に戻してやわらかくしたバターを泡立て器でクリーム状に練ります。砂糖と塩を加えて白っぽくなるまで混ぜます。 ②卵を1個ずつ加えてしっかりと混ぜ、牛乳、レモン汁を加えて混ぜます。そこに振るった薄力粉とベーキングパウダーを入れてゴムベラでさっくり混ぜます。 ③ 洋酒に漬け込んだドライフルーツの汁気をキッチンペーパーなどでしっかりと

    フルーツケーキ - ハナゴト
    me0oh
    me0oh 2016/01/10
  • 2015年の人気作り置き・常備菜のレシピ - TOP20 | つくおき

    2015年にアクセスが多かった作り置き・常備菜のレシピTOP20をまとめました。 メインおかずと副菜がバランスよくランクイン。定番おかずはもちろん、サラダ代わりに野菜をたっぷり摂れるレシピもあります。日々の献立にもお役立てください。 1位 ほうっておくだけ!しっとりやわらか蒸し鶏きゅうり 233,627views

    2015年の人気作り置き・常備菜のレシピ - TOP20 | つくおき
  • 大根丸ごと1本使いきりレシピ!簡単に作れる人気おかず13選。煮物やおでん、保存方法までムダなく使い切るワザ | 暮らしラク

    大根丸ごと1使いきりレシピ!簡単に作れる人気おかず13選。煮物やおでん、保存方法までムダなく使い切るワザ 外が寒くなってきて、大根がとってもおいしい季節になりました。 大根は冬が旬の野菜ですから、みずみずしくってとってもおいしいですし、物繊維やビタミンCが豊富ですから、生のままでもべられます。 スーパーで1100円前後で買えてしまいますから、家計を預かる主婦にはとってもうれしい節約材です。 「大根1丸ごと買ってみたけれど、どう料理したらいいのかしら?」 丸ごと1買っても、自転車でうんとこしょ!と持って帰るのも大変です。 持って帰ってきてから冷蔵庫も領域もドカンッて取りますし、ほおっておくとどんどん水分が抜けて、中身がすかすかになってしまいます。 買ったからにはムダにせず、使い切りたいですよね。 そんなあなたに大根丸ごと1買ってきたら、葉っぱからしっぽ、皮まで余すことなくすべ

    大根丸ごと1本使いきりレシピ!簡単に作れる人気おかず13選。煮物やおでん、保存方法までムダなく使い切るワザ | 暮らしラク