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こんにちは、和食料理人の箱石昇平です。 今年もあっという間に年末を迎え、寒さも日を追うごとに増してきましたね。冬の献立に欠かすことのできないのは、何といっても「鍋料理」でしょう。昨今ではカレー鍋やトマト鍋など、鍋の種類も多岐にわたりますが、ご家庭で鍋といえば、やはり水炊きや湯豆腐などのシンプルな鍋料理の頻度が多いですよね。そして、これらの鍋の味の決め手は鍋のスープではなく、「ポン酢」です。 皆さんのご家庭では、既製品のポン酢を利用されていると思いますが、是非一度自家製のポン酢を作ってみてはいかがでしょうか? そうは言ったものの、自家製のポン酢を作るには買い慣れない材料から揃えなくてはならないし、経験のない方がほとんどでしょうから、どうしても敬遠してしまいがちだと思います。 そこでまずは、最も簡単な既製品のポン酢を美味しくさせる一手間からご紹介し、その後に本格派自家製ポン酢の作り方をご紹介し
何にでもマヨネーズをたっぷりかける「マヨラー」が一時期流行りました。 低コレステロールの豆乳マヨネーズ マヨネーズ好きな人=太っているイメージですが、その通り、マヨネーズには油がたっぷり。半分以上が油なんです。マヨネーズの主な原料は油、酢、卵。そのカロリーやコレステロールの高さから、低コレステロールの商品も増えてきました。 マクロビオティックを始めて、まず変えたのが調味料。塩は天然の粗塩に、油も良質なものにしてシンプルにオイルをかけるか、ドレッシングはその都度手作りしています。ただ、どうにもならなかったのがマヨネーズ。マクロビでは卵不使用の豆乳マヨネーズが販売されていますが、一般的なマヨネーズの2~3倍、600円以上もするんです……。 混ぜるだけでOKの手作り豆乳マヨネーズ そんな豆乳マヨネーズが、あるアイテムを使えば手作りでカンタンに作れるらしい! それが「ソイマヨメーカー」です。 作り
業務スーパーでは、豆腐が、セールでないときでも、1丁29円(絹ごし/木綿ともに)で売っています! 普通のスーパーの半額ぐらいでしょうか? 本エントリーでは、そんな豆腐を使った簡単・節約レシピを紹介します。 豆腐は、高タンパク・低カロリーで、とってもヘルシーな食材! 業務スーパーでは、そんな豆腐が、常に1丁29円(絹ごし/木綿とも)の激安価格で売っているんです。 食費の節約には欠かせません。 ウチの冷蔵庫には、業務スーパーの豆腐が常備されているんですよ。 今日は、我が家でよく作る豆腐を使った簡単・節約レシピを紹介させてもらいます! (どれも簡単で、レシピというほど大したものでもないですが) 豆腐丼 まずは、ネットでしばしば話題になる「豆腐丼」。 基本的な作り方は、薬味やタレを混ぜてぐちゃぐちゃにした豆腐を 熱々なご飯にぶっかけるだけ。 夏場にピッタリ。 有名なレシピは、以下の2つあたりでしょ
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