こんにちは、谷口マサトです。 ワインを好きな方は多いと思いますが、ぶどう畑を見に行きたいと思ったことはありますか? 様々な人をもてなすこの連載ですが、今回はワイン造りを知りたい方をもてなします。 国産ぶどうを使った日本ワインのクオリティの高さが近年注目されていますが、「旅先」としても、国内でワインを造っている人から日本語で話を聞けるので楽しいものです。 そこで今回は、国産ワインの元祖・山梨県の勝沼にある「勝沼醸造」にお邪魔してきました。日本のみならず海外での受賞も多い実力派。そして日本固有のぶどう品種「甲州」にこだわり世界に通ずるワイン造りをしています。 「それ何が珍しいの?国産ワインなら普通では?」と思う人も多い……というか私もそうだったんですが、その実態は全然違っていて、国産ワインの多くは原料を海外から輸入して醸造しているモノだったんですね……。 そして世界には10,000ものぶどうの