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ブックマーク / www.jozo.or.jp (6)

  • 醸造WEB講習

    清酒編NEW 清酒編: Introductory Sake Brewing Seminar (清酒製造入門(英語版) 55,000円(税込))清酒編:杜氏萬流 (35,200円(税込))清酒編:清酒製造入門 (33,000円(税込)) *新人応援期間:令和6年4月1日~6月30日:22,000円(税込) 清酒編:麹を学ぶ (22,000円(税込))清酒編:吟醸と吟醸酵母 (55,000円(税込))清酒編:The 純米酒 – 純米大吟醸・純米吟醸 (27,500円(税込))清酒編:The 純米酒 – 山廃純米・生もと純米(27,500円(税込))清酒編:醸造学 (22,000円(税込))清酒編:最新 清酒の貯蔵・出荷管理 (44,000円(税込))清酒編:吟醸と吟醸酵母 PartII (55,000円(税込))

    醸造WEB講習
    meerkat
    meerkat 2013/11/12
  • 醸造WEB講習(清酒編)

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    meerkat 2013/10/25
  • 株式会社樋口松之助商店 樋口松之助

    現在のご所属などは?株式会社 樋口松之助商店 代表取締役 代表銘柄各種醸造用(清酒、味噌、醤油、格焼酎)種麹製造販売 天野エンザイム株式会社製醸造用酵素剤販売 思い出の醸造物 or 好きな醸造物 or 最近はまっている醸造物などを一品教えてください毎年6月~7月初旬に弊社で造る「ひしお」 その理由やその醸造物にまつわるエピソードをぜひ! まったくの手前味噌になりますが、弊社研究室で、毎年6月末から、麹造りの練習を兼ね、遊びで「ひしお」を造っております。毎年その出来具合が微妙に異なり、醸造品の難しさを痛感いたします。とは言え、なかなかの物で、友達にも配ったりしますが、好評で、何処で売っているの?と良く聞かれます。参考までに、弊社の「ひしお」のレシピを下記に紹介致します。 裸麦60kg 脱皮大豆20kg 生醤油35L 一味唐辛子70g 種麹ヒグチモヤシ麦味噌用 原料処理 裸麦:洗麦後浸漬

    株式会社樋口松之助商店 樋口松之助
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    meerkat 2013/04/11
  • 改訂やさしい清酒の貯蔵・出荷管理 1,287円(税込)

    内容出荷・販売担当者に欠かせない、おり下げ保管、出荷後のアフターチェック、一般分析等の内容。 新書判・157頁・価格1,170円+税 目次Ⅰ 貯蔵 Ⅱ 火落ちについて Ⅲ 清酒の着色と除去法 Ⅳ ブレンドのための個数計算 Ⅴ おり下げ Ⅵ 濾過と濾過助剤 Ⅶ きき酒方法およびきき酒用語 Ⅷ 洗びん Ⅸ 割水およびびん詰 Ⅹ 保管 XI 出荷後のアフターチェック XⅡ 一般分析法 XⅢ 成分分析表の見方 付 醸造用資材規格協議会について

    改訂やさしい清酒の貯蔵・出荷管理 1,287円(税込)
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    meerkat 2013/03/25
  • (地独)岩手県工業技術センター 山口佑子

    私はH17年から6年間、醸造部門の研究員として岩手県の酒造業界の支援に関わってきました。その間、様々な新商品の開発をお手伝いしましたが、「岩手まるだし」は中でも思い入れのある商品です。 「岩手まるだし」は、1で出汁と料理酒の両方の役割を果たすものがあったら便利だなあ、という単純な発想から生まれたにごりタイプの出汁酒です。どうせ作るなら全ての素材を岩手県産でやろう!と、開発関係者と共に県内各地の生産者を訪ね、貴重な素材を分けていただきました。文字通り北から南まで歩き、岩手県の広さと素材の豊富さを改めて実感したものです。 「岩手まるだし」の材料は、清酒をベースに様々なものが使われていますが、サンマ節とウニ水というちょっと変わった素材を使っていることも特徴です。この二つは、私がこの仕事で初めて出会ったものでした。美味しい節を作るには脂肪の少ない魚を使うのだそうで、いつも秋にべるたっぷりと脂の

    (地独)岩手県工業技術センター 山口佑子
  • いいかも | 公益財団法人 日本醸造協会

    醸造業界で活躍する方々の「自分のお気に入りの醸造物・それにまつわる思い出」 「醸造にかける想い・抱負」等を綴っていただく『いい醸!』。 発表いただいた方の紹介により次回のご担当者が決まるため、意外な繋がりも見えるカモ! あなたが発表する日も遠くありません。その際はぜひ思いの丈をぶつけてください。 更新は月曜日(不定期)・お昼の12時です!

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    meerkat 2013/03/15
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