酢酸(酢)が絶食・飢餓時において生存に必須であることを発見 -体温維持・血糖維持・運動能力保持などのエネルギー源に- 研究成果 飢餓・絶食時に酢酸(酢)が体温や血糖を維持し、運動能力を保つなどのエネルギー源として大変重要であることが、東大先端研酒井寿郎教授らの研究グループにより明らかとなった これは、同研究グループで発見した酢酸を活性化する酵素(AceCS2)を欠損させたノックアウトマウスの作製により明らかとなったものである これまでも絶食・飢餓状態あるいは低インスリンの糖尿病状態で脂肪酸やケトン体が、ブドウ糖代わりとしてエネルギー源になることは知られていたが、今般の発見で酢酸もその役割を果たすのに重要であることが判明した 酢酸を活性化する酵素を持たない欠損マウスが低インスリンダイエットによる抗肥満の効果が高いことも発見された 今後はこの酵素阻害剤が抗肥満薬となる可能性など、糖尿病・生活習