meguharuoのブックマーク (924)

  • アジの煮つけは傷だらけ - 真っ当な料理ブログ

    この辺で増えたアジ tontun.hatenablog.com 傷だらけにして冷凍庫に入れていましたので、煮ていきましょう。 今日のご飯 アジの煮つけ 玉ねぎとアスパラと竹輪の炒め物 長いもの鰹節和え アジの煮つけ アジに味が染み込みやすいように、真ん中に傷を入れられたアジ煮ていきます。 薄切りショウガ、酒、水、砂糖、醤油 たまに煮汁かけつつ、煮るだけです。 玉ねぎとアスパラと竹輪の炒め物 玉ねぎとアスパラしっかり炒めます 竹輪入れてざっと炒めたら、卵とちょっとお醤油入れます。 いい感じに混ぜたら完成です。 長いもの鰹節和え 一番下に長いも隠れてますが切った長芋、鰹節、使い切りたかっためんつゆ入れてよく混ぜます。 ボケすぎて何がなんだか 盛り付けたらば ●傷だらけのアジの煮つけ ●アスパラと玉ねぎと竹輪の炒め物 長いも撮り忘れてますな

    アジの煮つけは傷だらけ - 真っ当な料理ブログ
    meguharuo
    meguharuo 2024/10/02
  • うどん餃子を一度に焼いてみる 集合体恐怖症の方お気をつけください - 真っ当な料理ブログ

    うどん餃子 大阪府高槻市で生まれた料理。 餃子の具材にに茹でて刻んだうどんを混ぜ込み、皮で包まずに焼き上げるのが特徴。 うどん餃子は、地域のB級グルメとしても注目されており高槻市の特産料理の一つとして認知されています。 そんなうどん餃子、べやすくスプーンで小さめに作るのがよい感じですが、 面倒なので一度で焼いてしまいす 材料 お好みのひき肉 茹でて細かくしたうどん 玉ねぎ オートミール隠して入れます 特につなぎは必要ないです。 キャベツとか感にあればよいですが、とってもお高かったので買いませんでした。 うどん潰しつつ、しっかり混ぜます。 ごま油をひいたフライパンで、一度でたっぷり焼いていきます 裏側が動いて焦げ目が付いたら、フライパンの蓋とか使って頑張ってひっくり返します 反対側もしっかり焼きましょう 面倒なら、途中で切って裏返してください。 焼けたらべやすく切ります ●うどん餃子

    うどん餃子を一度に焼いてみる 集合体恐怖症の方お気をつけください - 真っ当な料理ブログ
    meguharuo
    meguharuo 2024/10/01
  • 【スドージャム コメダ珈琲店監修 カフェオレクリーム】レビュー|まろやかな甘さ - 珈琲ラッシュ

    コーヒーコーディネーターの躁うつおじさんです。 今回は 【スドージャム コメダ珈琲店監修 カフェオレクリーム】 をレビューしていきます。 商品情報 なし 製造者のスドージャムは長野県安曇野市にある大正12年創業の老舗メーカー。 www.sudo-jam.co.jp これまでのスドージャムのレビューはこちら shojicoffee.hatenablog.com shojicoffee.hatenablog.com 今回のジャムはコメダ珈琲店監修ということで、期待が膨らみます。 それではレビューといきましょう。 開封。 かなり甘い香りがしますが、若干、コーヒーを感じることはできます。 色はカフェオレそのもの。掬ってみると滑らかさが伝わってきます。 栄養成分表示に1分で20gとあったので、どのくらいかチェックしてみました。ちょっと、分かりづらいですね。 これで分かりやすくなったでしょうか。 こ

    【スドージャム コメダ珈琲店監修 カフェオレクリーム】レビュー|まろやかな甘さ - 珈琲ラッシュ
    meguharuo
    meguharuo 2024/09/30
  • カツカレーの盛り付け方と現実をChatGPTに聞いてみた - 真っ当な料理ブログ

    カツカレーの盛り付けって、カレーが先?カツが先?と盛り付け時に迷います。 ChatGPTに聞いたら、こんな画像作ってくれました。 とんかつと言うよりは、鶏肉カツって感じがしますな。 そしてカツカレーにパセリ乗るんですね。 一滴のカレーもこぼれていないのは、さすがAI そんな感じでカツカレー作っていきましょう ※こんなカツカレーは出てきません。 豚肉の筋切っていきます 写真使いまわしですが 米粉 水で量を増やした溶き卵 ボケてるパン粉 しっかり付けたら、冷蔵庫でしばらく寝かせます その間にカレー作ります 今日のカレーは、飲まないりんごジュースと桃ジュース入れます。 玉ねぎと人参、水とガラムマサラ 煮ている間とても甘い香りがしますな しっかり煮て、お肉はお好みで入れます。 市販のルー入れて煮込んだら、カレーです。 後はきゅうりと、茹でたアスパラを醤油麹で和えます。 仕上げにごまたっぷり合わせて

    カツカレーの盛り付け方と現実をChatGPTに聞いてみた - 真っ当な料理ブログ
    meguharuo
    meguharuo 2024/09/30
  • ハマチのアラを買うとアジをもらう - 真っ当な料理ブログ

    そんな真っ当な料理ブログです アラ美味しそうだな。 身も結構付いてるから煮るかと、アラ買いました ぴちっとラップをしてあるのが、購入品だという証拠写真です 魚を買うと、何故か魚をもらう真っ当な料理ブログ その後アジ貰いました 目が合う、いいアジでした 中身と頭とぜいご取って、冷凍庫でお眠りしていただきましょう。 まだ、鯛も冷凍庫にいますね tontun.hatenablog.com そんな感じでアラを洗ったら、水、酒、醤油と砂糖で煮ます 灰汁を取って、たまに煮汁を取りつつ煮るだけです。 後は特に面白いものなかったので、こんにゃくと茄子を煮ます 味噌、酒、水です 味噌が甘めなので、甘みなしで どちらもしっかり煮えたらば ●アラ煮つけ ●茄子とこんにゃくの味噌煮 ●後のおかずは地域バレしそうなので無し お皿被ってますな

    ハマチのアラを買うとアジをもらう - 真っ当な料理ブログ
    meguharuo
    meguharuo 2024/09/25
  • オクラは胡麻和えで終わる - 真っ当な料理ブログ

    オクラもこれで終わりでございます。 胡麻和えにして、終わりましょう 写真使いまわしてますが、輪切りにしたオクラを熱湯で30秒~1分茹でます これは新写真 水気をざっと切ったら、熱いうちに砂糖と醤油とゴマ 今日もハートが可愛いオクラです。 しばし馴染ませて完成ですね 後は高野豆腐でも煮ましょう 小さめに切った高野豆腐と人参、千切ったこんにゃくと胸肉 出汁を取られた後の昆布 水と出汁と酒、砂糖と醤油で煮るだけです 盛り付けたらば ●高野豆腐の煮物 ●塩サバ ●オクラの胡麻和え ぬるんと終わりました

    オクラは胡麻和えで終わる - 真っ当な料理ブログ
    meguharuo
    meguharuo 2024/09/24
  • 愛媛県総合科学博物館で動くティラノサウルス - 定年後の生活ブログ

    はじめに 外観 エントランスホール 4階の自然館 3階の科学技術館と産業館 屋外展示 科博レストランとミュージアムショップ おわりに はじめに 愛媛県総合科学博物館は、愛媛県の産業や科学技術・自然に関する資料を保存・展示していて、松山自動車道のいよ西条ICから車で5分の所にあります。 宇宙を体感できる世界最大級のプラレタリウムも併設されています。 外観 円錐形でガラス張りの斬新なエントランスホール棟に入り口があります。 展示棟は正方形レストランがあるのは三日月形の建物、プラネタリウム棟はドームの直径が30メートルもある球形です。 幾何学的に組み合わされた近未来的でモダンな建物で、あの有名な黒川紀章さんのデザインです。 エントランスホール 総ガラス張りの建物でてっぺんまで見通すことが出来ました。 ホールの真ん中にある円形の部分が地階のプラネタリウム入り口に通じる階段です。 展示室への入り口

    愛媛県総合科学博物館で動くティラノサウルス - 定年後の生活ブログ
    meguharuo
    meguharuo 2024/09/24
  • 正社員が副業をするメリットとその理由 - イッサPのつぶやき

    <PR> 自分の商品を持つために!具体的な手法で絶対破壊する購入者のマインドブロック | 背水のじん | Brain 【今日から時短可能!実務で使えるAIスキルが身につく】実践型AIコーディング講座 | まさた| 実践型Web制作講師 | Brain 飲店インスタ完全攻略【全項目チェックリスト付き】 | 西村龍哉 | Brain 目次 1. 副業解禁の背景 1-1. 企業側の変化 1-2. 政府の動き 政府もまた、副業を推奨する動きを見せています。 2018 年 1 月には「モデル就業規 則」が改定され、従業員に対して副業を認める企業が増えることが期待されるように なりました。 さらに、「働き方改革」の一環として、多様な働き方を推進する中で、正社員が副業に取り組むことが推奨されています。 2. 正社員が副業をするメリット 2-1. 収入を増やす 2-2. スキルアップの

    正社員が副業をするメリットとその理由 - イッサPのつぶやき
    meguharuo
    meguharuo 2024/09/18
  • 最近の状況 -  紬とウィスキー                                                                                                                                  ウイスキーブログ&着物生地のブログ

    ご無沙汰いたしております。おかげさまで、家内の治療も7か月近く経過し、現在は免疫関連の治療を行っております。 薬の副作用もありますが、元気で欲もあります。なんとかこの免疫関連の治療が病状を抑えてくれればと願っております。 こんな状況下で続けてきた庭の家庭菜園ですが、トマトやキュウリの収穫も終わり、今は何も作っていません。 でも、結局ミニトマトは合計1,648個、ミニキュウリは97収穫できました。まあ、結構上出来ではなかったかなと、満足していています。 これからは二十日大根か豆類の栽培の準備などをしていこうかなどと考えています。 ウイスキーと着物生地のブログですが、家内の病状が安定するまでは、動きが取れなくて、ウイスキーを飲んだり、巾着などをたくさん作ったりという気力はあまりわいてきません。 このブログ以外に展開しているアニメブログも更新は止まったままです。もう少し明かるい兆しが見えてき

    最近の状況 -  紬とウィスキー                                                                                                                                  ウイスキーブログ&着物生地のブログ
    meguharuo
    meguharuo 2024/09/18
  • 茄子を揚げて唐揚げ揚げてとんかつ揚げます - 真っ当な料理ブログ

    揚げ散らかしていきましょう 唐揚げの味付けから お家によって色々の唐揚げの味付け、その日によっても違う唐揚げの味付け。 切った鶏肩肉に醤油麹と酒、醤油と飲まないフルーツジュース混ぜます 時間の許す限り漬けおきます。 ちょっと忘れてた、すりおろし生姜も生姜ごと入れます さらに時間の許す限り漬け置きます。 その間にとんかつ仕込みましょう 豚肉の筋を切って米粉 顔みたいな豚肉ですね 卵に水を入れて、かさましした溶き卵 卵はもう少し真面目に溶きましょう このパン粉さくっと美味しい 材料3つの国産パン粉(180g×2セット) ぼけたパン粉、まぶしていきます しばらく冷蔵庫でお休みさせましょう 最初は茄子を素揚げしていきます 適当に切って水気を切ります 素揚げしてめんつゆに浸したら、素揚げ茄子のめんつゆ漬けです 作ったつゆなので、かつお節入りです tontun.hatenablog.com 水気を切っ

    茄子を揚げて唐揚げ揚げてとんかつ揚げます - 真っ当な料理ブログ
    meguharuo
    meguharuo 2024/09/18
  • 7日程いい感じの住処と寝床を探す旅に出ます - 真っ当な料理ブログ

    冬の前には冬眠 春前にはひたすら眠る となると、秋になる前には寝床を探さないとですね 寝床とは:寝る場所・布団 当に住処を探すわけではないですが、7日程いい感じの寝床を探す旅に出ます ChatGPT:いい感じの寝床とは、快適でリラックスできる環境を提供する寝床のことを指します。 以下の要素を考慮すると、良い感じの寝床を作ることができます。 マットレスの質: 自分の体に合ったマットレスを選ぶことが大切です。 硬すぎず、柔らかすぎないものが理想的で、体圧を分散させる効果のあるものが良いでしょう。 枕の高さと材質: 首や頭をしっかり支える枕を選びましょう。 自分の寝る姿勢や、体型に合った高さや硬さを選ぶことが重要です。 シーツや布団の素材: 肌触りの良い、通気性の高い素材を選びましょう。 季節によって夏は涼しく、冬は暖かいものを使い分けるのも効果的です。 これらの要素を整えることで、自分にとっ

    7日程いい感じの住処と寝床を探す旅に出ます - 真っ当な料理ブログ
    meguharuo
    meguharuo 2024/09/09
  • ローソン【猿田彦珈琲 コーヒークリームあんぱん】 レビュー|しっとりなめらか - 珈琲ラッシュ

    コーヒーコーディネーターの躁うつおじさんです。 今回は ローソンコーヒークリームあんぱん】 をレビューしていきます。 商品紹介 猿田彦珈琲コラボ商品。コーヒーホイップクリーム×こしあんの組み合わせ。しっとりとした生地にコーヒーとあんこの相性が抜群。 引用元:ローソン公式サイト ローソンと猿田彦珈琲は頻繁にコラボしているイメージがありますが、記事を遡ってみますと、記事は2つでした。 shojicoffee.hatenablog.com shojicoffee.hatenablog.com おそらく、レビューしていないだけで、猿田彦珈琲とのコラボ商品はまだまだあるのではないでしょうか。 それでは早速ですが、レビューしていきます。 開封。 パンの香ばしい香りが漂います。 105gとべ応えがありそうなボリューミーな感じ。 フィリングのあんの甘い香りにコーヒーの香りが重なり、心まで温まるような心

    ローソン【猿田彦珈琲 コーヒークリームあんぱん】 レビュー|しっとりなめらか - 珈琲ラッシュ
    meguharuo
    meguharuo 2024/09/09
  • 出来上がり写真を撮り忘れるのが真っ当な料理ブログ - 真っ当な料理ブログ

    途中写真も忘れるし、出来上がり写真も忘れる そんな時もありますな。 今回は出来上がり写真がないです とりあえず今日のご飯 茄子と玉ねぎと鶏肉の醤油麹蒸し きゅうりのツナマヨ和え 茄子と玉ねぎと鶏肉の醤油麹蒸し フライパンに茄子と玉ねぎと胸肉入れていきます そろそろ茄子も終わりですね 酒と水と醤油麹を入れて、蓋をして蒸します くたっと茄子と玉ねぎのやる気がなくなったら完成です 見た目はあれですな きゅうりのツナマヨ和え 塩もみして洗ったきゅうりに、ツナとマヨネーズと醤油合わせるだけです 盛り付けたらば ●茄子と玉ねぎの醤油麹蒸し ●きゅうりのツナマヨ和え ●冷やされた豆腐 後は想像力にお任せします

    出来上がり写真を撮り忘れるのが真っ当な料理ブログ - 真っ当な料理ブログ
    meguharuo
    meguharuo 2024/09/06
    書き出して(ノ∀`)アチャーってなりますよね(;´∀`)
  • そろそろ冷たい麺も終わりなのでぬるぬるのオクラうどん作ります - 真っ当な料理ブログ

    9月に入り、お気持ち ほんの気持ちの分だけ涼しくなってきました。 気のせいじゃないか?と言われたら、そうかもしれませんね。 と返す自身もある、生ぬるさ ぼちぼち冷たい麺料理も終わりますな。 オクラゴリゴリにもらったので、ぬるぬるうどん作っていきます 材料 お好みのうどん おくら 炒り卵 かにかま わかめ きゅうり 茹でた胸肉 ツナ めんつゆ 後はお好みで適当に 切った生おくら、熱湯で30秒から1分茹でます ざるにあげて水気をざっと切ります ぬるぬるのザルは頑張って洗ってください。 ぬるぬるの汁はそのまま使いますので、軽く冷ましておきます。 ボウルに、きゅうりと茹でた胸肉入れまして 軽く冷えたおくら、わかめ、かにかま、炒り卵、ツナ めんつゆを入れて、よくぬるぬる混ぜて冷やしておきます 冷えたら、好きなうどんに好きなだけかけましょう 盛り付けたらば ●ぬるぬるうどん うどんは下にいます

    そろそろ冷たい麺も終わりなのでぬるぬるのオクラうどん作ります - 真っ当な料理ブログ
    meguharuo
    meguharuo 2024/09/04
    ぬるぬるねばねばは間違いなくおいしいです(^^)/
  • 旅の思い出~その42~秋田から東京へ…(鶴舞温泉、吹浦、笹川流れを眺めて…) - げんさんのほげほげ日記

    吹浦の西浜海水浴場…訪ねたのはお盆前。多くの方が楽しんでおられました 今日の東京は一日ほぼ雨…。 最高気温は30度とまだまだ暑いです。 台風10号は低気圧に変わりましたが、空気はまだ蒸し蒸ししております。 最後まで進路がよくわからなかった台風でした。 ワタクシの頭も痛くなったり、痛みが消えたり…と季節痛のおツムさんなので、 痛くなった⇒やっぱり来るのか、台風… 痛みが消えた⇒あれ?進路が逸れるのか…の繰り返し。 結局、日は痛くないです…やっぱり良くわからない台風でした…。 (台風の被害はこれからわかるのかもしれません。少しでも被害が少ないことを 願っております) ここしばらく、北海道から東北、秋田への旅をご紹介しておりますが、今回で最終回。 秋田から東京へと戻る道中の思い出をご紹介いたします。 秋田駅から電車で一路新潟方面へ。 羽後荘駅で途中下車して、駅近くの鶴舞温泉で朝っ風呂。 その

    旅の思い出~その42~秋田から東京へ…(鶴舞温泉、吹浦、笹川流れを眺めて…) - げんさんのほげほげ日記
    meguharuo
    meguharuo 2024/09/02
  • 五目豆?五目煮?結果五つも入らない - 真っ当な料理ブログ

    健康にいい雰囲気を出してくれる、五目豆 案外五つも入ってない? 数えていきましょう 材料 ・人参 ・出汁を取られた後の昆布 ・水煮大豆 ・水で戻した干し椎茸 ・こんにゃく 入れてましたね 水と昆布出汁合わせて300ml、砂糖大さじ1、酒と醤油大さじ1.5で煮ていくだけです 後は肉豆腐作りましょう 玉ねぎを水200~300ml、味醂大さじ3、酒と醤油大さじ4でしっかり煮ます 豚肉と豆腐も入れていい感じに煮ましょう 溶き卵入れてもよろしいですね 盛り付けたらば ●肉豆腐 ●きゅうりとわかめのサラダ ●五目豆 後はひじきとかごぼうとか リンク リンク

    五目豆?五目煮?結果五つも入らない - 真っ当な料理ブログ
    meguharuo
    meguharuo 2024/09/02
  • 鯖味噌は定番なのに鯵味噌は言い慣れない - 真っ当な料理ブログ

    お好みでしょうが、鯖味噌の方が好きですな 真面目なアジが真面目に売られていたので、真面目に買いました そんな日のご飯 鯵味噌 買ったアジをべやすく切って、さっと洗います tontun.hatenablog.com 味付けは鯖味噌と同じくらいで。 酒と水を合わせて300ml、味噌と砂糖大さじ6、醤油はなしで フライパンに入れて沸かしたら、アジ入れます。 皮べないので、ぜいごはいいかなとそのままです。 生姜切らしてたので、梅干し入れて煮ましょう 落し蓋をして、煮汁をかけつつしばらく煮るだけです 鶏ひき肉ときゅうりの和え物 フライパンで鶏ひき肉炒めます しっかり火が通ったら、醤油麹と砂糖入れます。 醤油麹なかったら醤油、酒、砂糖でどうにかします 切ったキュウリと合わせるので、ちょっと辛めに作って冷ましておきます 冷めたら個性の強いきゅうりと合わせて、お好みでごま油入れてしばし置いておきます

    鯖味噌は定番なのに鯵味噌は言い慣れない - 真っ当な料理ブログ
    meguharuo
    meguharuo 2024/08/29
  • 貧血に良い食べ物とは? - 真っ当な料理ブログ

    ChatGPTの回答 赤身の肉: 牛肉や豚肉、鶏肉などはヘム鉄を多く含んでおり、体に吸収されやすい レバー: 特に鶏や豚のレバーは鉄分が非常に豊富。 魚介類: サバ、カツオ、イワシ、アサリなども良い鉄分源。 ほうれん草: 鉄分が多い野菜の代表格。 ひじき: 鉄分とカルシウムが豊富。 大豆製品: 豆腐や納豆、枝豆なども鉄分を含んでいる。 レンズ豆: 鉄分を多く含む豆類。 柑橘類: オレンジやレモン、グレープフルーツなど。 キウイ: ビタミンCが豊富で、鉄分の吸収を助けてくれる。 こういうの見ると、結局バランスよく色々べなさいって答えになりますね。 不思議なことに、私の血は緑色ではございません。 tontun.hatenablog.com 貧血は、治ったと思ったらまた繰り返す 鶏肉、サバはよくべますが、ほうれん草は時期ではない とりあえず手っ取り早くレバーで レバーの処理中は、深いことを考

    貧血に良い食べ物とは? - 真っ当な料理ブログ
    meguharuo
    meguharuo 2024/08/28
  • 【楽天証券初】投資効率UPの新機能「かぶミニの指値注文」徹底解説 - 家計改善ブロガーakatown「家計のお金と心を支える帳簿」

    新NISAでのブラックマンデー級の価格大暴落に対する有効策の一つ!楽天証券の新サービス「かぶミニの指値注文」の魅力とやり方を徹底解説します】 投資初心者「楽天証券で投資信託のつみたて投資をしてるけど、この間のブラックマンデー級の暴落から個別株に挑戦出来たら良いな。新NISAの成長投資枠の事も考えて、かぶミニで1株から買えるのは良いけど、成り行き注文(リアルタイム取引)は値段が高くなるから少しでも安く買いたいな・・・」 このように考えている投資初心者に朗報です。「単元未満株(かぶミニ)」の「指値注文」による買い付けが2024年秋より楽天証券で可能になります。 そこで今回は楽天証券の単元未満株取引サービス「かぶミニ」及び「指値注文」について投資経験者及びお金に関する情報のプロである家計改善ブログの筆者が詳しく解説していきます。投資をこれから積極的に行っていく方に対して必ず有益な情報をお届けい

    【楽天証券初】投資効率UPの新機能「かぶミニの指値注文」徹底解説 - 家計改善ブロガーakatown「家計のお金と心を支える帳簿」
    meguharuo
    meguharuo 2024/08/27
  • 冷凍庫が寂しい - 真っ当な料理ブログ

    冷蔵庫部分は冷気の通り道を作りたいので、スカスカに 冷凍庫は材同士で冷やすので、パンパンに そんな設定のある冷凍庫も、寂しくなってきました tontun.hatenablog.com でも、違うものは結局買わないですし 暑くてお買い物は面倒ですし 定番ご飯で、手羽先べましょう お酢100ml、醤油150ml、酒100ml、砂糖大さじ6くらいで手羽先を圧力鍋で煮ていきます ゴリゴリ手羽先多いですね 10分~12分くらい煮て、圧が下がったらゆで卵 卵と手羽先の量が合っていない気が、しなくもないですが 暑さにやられて気のせいです しっかりいい感じに煮えたら完成です 肉被りですが、お昼に使った豚肉が残ったのでアスパラと炒めていきます アスパラ久しぶりですな 色の激しいピーマンともやしも炒めましょう シンプルに塩コショウで しかと炒めたらば ●手羽先とゆで卵のさほど酸っぱくない酸っぱ煮 ●豚肉と

    冷凍庫が寂しい - 真っ当な料理ブログ
    meguharuo
    meguharuo 2024/08/27