ブックマーク / tontun.hatenablog.com (263)

  • 7日程いい感じの住処と寝床を探す旅に出ます - 真っ当な料理ブログ

    冬の前には冬眠 春前にはひたすら眠る となると、秋になる前には寝床を探さないとですね 寝床とは:寝る場所・布団 当に住処を探すわけではないですが、7日程いい感じの寝床を探す旅に出ます ChatGPT:いい感じの寝床とは、快適でリラックスできる環境を提供する寝床のことを指します。 以下の要素を考慮すると、良い感じの寝床を作ることができます。 マットレスの質: 自分の体に合ったマットレスを選ぶことが大切です。 硬すぎず、柔らかすぎないものが理想的で、体圧を分散させる効果のあるものが良いでしょう。 枕の高さと材質: 首や頭をしっかり支える枕を選びましょう。 自分の寝る姿勢や、体型に合った高さや硬さを選ぶことが重要です。 シーツや布団の素材: 肌触りの良い、通気性の高い素材を選びましょう。 季節によって夏は涼しく、冬は暖かいものを使い分けるのも効果的です。 これらの要素を整えることで、自分にとっ

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    meguharuo 2024/09/09
  • 出来上がり写真を撮り忘れるのが真っ当な料理ブログ - 真っ当な料理ブログ

    途中写真も忘れるし、出来上がり写真も忘れる そんな時もありますな。 今回は出来上がり写真がないです とりあえず今日のご飯 茄子と玉ねぎと鶏肉の醤油麹蒸し きゅうりのツナマヨ和え 茄子と玉ねぎと鶏肉の醤油麹蒸し フライパンに茄子と玉ねぎと胸肉入れていきます そろそろ茄子も終わりですね 酒と水と醤油麹を入れて、蓋をして蒸します くたっと茄子と玉ねぎのやる気がなくなったら完成です 見た目はあれですな きゅうりのツナマヨ和え 塩もみして洗ったきゅうりに、ツナとマヨネーズと醤油合わせるだけです 盛り付けたらば ●茄子と玉ねぎの醤油麹蒸し ●きゅうりのツナマヨ和え ●冷やされた豆腐 後は想像力にお任せします

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    meguharuo 2024/09/06
    書き出して(ノ∀`)アチャーってなりますよね(;´∀`)
  • そろそろ冷たい麺も終わりなのでぬるぬるのオクラうどん作ります - 真っ当な料理ブログ

    9月に入り、お気持ち ほんの気持ちの分だけ涼しくなってきました。 気のせいじゃないか?と言われたら、そうかもしれませんね。 と返す自身もある、生ぬるさ ぼちぼち冷たい麺料理も終わりますな。 オクラゴリゴリにもらったので、ぬるぬるうどん作っていきます 材料 お好みのうどん おくら 炒り卵 かにかま わかめ きゅうり 茹でた胸肉 ツナ めんつゆ 後はお好みで適当に 切った生おくら、熱湯で30秒から1分茹でます ざるにあげて水気をざっと切ります ぬるぬるのザルは頑張って洗ってください。 ぬるぬるの汁はそのまま使いますので、軽く冷ましておきます。 ボウルに、きゅうりと茹でた胸肉入れまして 軽く冷えたおくら、わかめ、かにかま、炒り卵、ツナ めんつゆを入れて、よくぬるぬる混ぜて冷やしておきます 冷えたら、好きなうどんに好きなだけかけましょう 盛り付けたらば ●ぬるぬるうどん うどんは下にいます

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    meguharuo 2024/09/04
    ぬるぬるねばねばは間違いなくおいしいです(^^)/
  • 五目豆?五目煮?結果五つも入らない - 真っ当な料理ブログ

    健康にいい雰囲気を出してくれる、五目豆 案外五つも入ってない? 数えていきましょう 材料 ・人参 ・出汁を取られた後の昆布 ・水煮大豆 ・水で戻した干し椎茸 ・こんにゃく 入れてましたね 水と昆布出汁合わせて300ml、砂糖大さじ1、酒と醤油大さじ1.5で煮ていくだけです 後は肉豆腐作りましょう 玉ねぎを水200~300ml、味醂大さじ3、酒と醤油大さじ4でしっかり煮ます 豚肉と豆腐も入れていい感じに煮ましょう 溶き卵入れてもよろしいですね 盛り付けたらば ●肉豆腐 ●きゅうりとわかめのサラダ ●五目豆 後はひじきとかごぼうとか リンク リンク

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    meguharuo 2024/09/02
  • 鯖味噌は定番なのに鯵味噌は言い慣れない - 真っ当な料理ブログ

    お好みでしょうが、鯖味噌の方が好きですな 真面目なアジが真面目に売られていたので、真面目に買いました そんな日のご飯 鯵味噌 買ったアジをべやすく切って、さっと洗います tontun.hatenablog.com 味付けは鯖味噌と同じくらいで。 酒と水を合わせて300ml、味噌と砂糖大さじ6、醤油はなしで フライパンに入れて沸かしたら、アジ入れます。 皮べないので、ぜいごはいいかなとそのままです。 生姜切らしてたので、梅干し入れて煮ましょう 落し蓋をして、煮汁をかけつつしばらく煮るだけです 鶏ひき肉ときゅうりの和え物 フライパンで鶏ひき肉炒めます しっかり火が通ったら、醤油麹と砂糖入れます。 醤油麹なかったら醤油、酒、砂糖でどうにかします 切ったキュウリと合わせるので、ちょっと辛めに作って冷ましておきます 冷めたら個性の強いきゅうりと合わせて、お好みでごま油入れてしばし置いておきます

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    meguharuo 2024/08/29
  • 貧血に良い食べ物とは? - 真っ当な料理ブログ

    ChatGPTの回答 赤身の肉: 牛肉や豚肉、鶏肉などはヘム鉄を多く含んでおり、体に吸収されやすい レバー: 特に鶏や豚のレバーは鉄分が非常に豊富。 魚介類: サバ、カツオ、イワシ、アサリなども良い鉄分源。 ほうれん草: 鉄分が多い野菜の代表格。 ひじき: 鉄分とカルシウムが豊富。 大豆製品: 豆腐や納豆、枝豆なども鉄分を含んでいる。 レンズ豆: 鉄分を多く含む豆類。 柑橘類: オレンジやレモン、グレープフルーツなど。 キウイ: ビタミンCが豊富で、鉄分の吸収を助けてくれる。 こういうの見ると、結局バランスよく色々べなさいって答えになりますね。 不思議なことに、私の血は緑色ではございません。 tontun.hatenablog.com 貧血は、治ったと思ったらまた繰り返す 鶏肉、サバはよくべますが、ほうれん草は時期ではない とりあえず手っ取り早くレバーで レバーの処理中は、深いことを考

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    meguharuo 2024/08/28
  • 冷凍庫が寂しい - 真っ当な料理ブログ

    冷蔵庫部分は冷気の通り道を作りたいので、スカスカに 冷凍庫は材同士で冷やすので、パンパンに そんな設定のある冷凍庫も、寂しくなってきました tontun.hatenablog.com でも、違うものは結局買わないですし 暑くてお買い物は面倒ですし 定番ご飯で、手羽先べましょう お酢100ml、醤油150ml、酒100ml、砂糖大さじ6くらいで手羽先を圧力鍋で煮ていきます ゴリゴリ手羽先多いですね 10分~12分くらい煮て、圧が下がったらゆで卵 卵と手羽先の量が合っていない気が、しなくもないですが 暑さにやられて気のせいです しっかりいい感じに煮えたら完成です 肉被りですが、お昼に使った豚肉が残ったのでアスパラと炒めていきます アスパラ久しぶりですな 色の激しいピーマンともやしも炒めましょう シンプルに塩コショウで しかと炒めたらば ●手羽先とゆで卵のさほど酸っぱくない酸っぱ煮 ●豚肉と

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    meguharuo 2024/08/27
  • 焼く方が楽なのか煮るほうが楽なのか - 真っ当な料理ブログ

    この暑さでの料理 焼いた方がいいのか、煮た方がいいのか 一周回って、揚げた方がいいのか 迷うご飯ですね そんな感じの今日のご飯 手羽先どうしようかなと考えながら作ったご飯 手羽先はべやすく切り離して、真ん中に切れ込み入れておきます 面倒なら、やらなくてもいいです 今面倒くさいか、べる時面倒くさいかの差です 醤油麹と味醂に、1時間程漬け込んでおきます 醤油麹ないなら、酒と醤油と味醂とか砂糖で決めて漬け込んでください 不親切な料理ブログ 1時間経って、焼くかどうか迷った結果面倒になったので煮ていきます フライパンに漬け汁と水200ml追加 たまにひっくり返しつつ、照りっと煮ていきます もやっとした照り感が、たまらなく暑いですね 煮ている間に春雨サラダ作ります お湯で戻した春雨と塩もみしたきゅうり、握り潰したゆで卵、 マヨネーズと醤油、すりごま合わせます しばらく馴染ませておきます 後のご飯

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    meguharuo 2024/08/13
  • おからたっぷりのハンバーグで満足感満点!#満足感 - 真っ当な料理ブログ

    おからハンバーグ お好みのお肉に、おからを好きなだけ攻め込んで作るハンバーグ おからを攻めすぎるとボロボロでまとまらないので、お気をつけください そんな感じでおからハンバーグ お好みのひき肉500gに、おから200g程です 卵1個と、みじん切りにするやる気がなかったので 適当に切った玉ねぎ入れてよく混ぜます おからが、色んな水分を吸っていきますね 丸めてフライパンで両面焼きます 玉ねぎ大きい 水300ml、酒、醤油、みりん50mlを入れて10分ほど蓋をして蒸します しっかり火が通ったら一度取り出し 別で焼いていたかぼちゃとアスパラを入れます ソースは水溶き片栗粉でとろみづけするか、 面倒ならスープハンバーグとしてべます 盛り付けたらば ●おからハンバーグ ●焼き鮭 ●豆腐とわかめの味噌汁 お肉もお魚もになってしまった リンク リンク

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    meguharuo 2024/08/11
    おから入りでおいしく満足いくハンバーグって分量難しいですよね…むかし乾燥おからをかって作ったんですが、普通のにしてよ…で終わりました。それ以来我が家におからは登場していません(;´∀`)
  • めんつゆは作る派?薄める派?そのまま派?好きにお食べそうめん - 真っ当な料理ブログ

    麺類が多くなる夏は、めんつゆの消費も多くなる 作ったり、買ったり色々です 今日はめんつゆ作りましょう 薄めないタイプのめんつゆ 好きにおべそうめん 薄めないタイプのめんつゆ 材料 ・醤油と酒:100ml ・水:500ml ・出汁:適量 ・鰹節:もっさり一掴みか、一袋か二袋 鰹節以外を鍋に入れて沸かします 何の写真だろうか感 しっかり沸いたら火を止めて、鰹節入れて冷ましたら完成です。 薄めずに使う系でしょうか。 冷蔵庫で1週間くらいで使い切りましょう 好きにおべそうめん 薬味全般苦手なので、冷やし中華タイプの好きにおべそうめんです 錦糸卵作ろうと思いましたが、思うだけで終わりました。 炒り卵作ります 冷ましておきます。 冷凍していたいんげん茹でましょう きゅうりを切ったり、トマトを切ったり 冷やし中華スタイルなので結構やること多いです 盛り付けたらば ●好きにおべそうめん ●枝豆 ●

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    meguharuo 2024/08/07
  • 春雨は量を戻しすぎる - 真っ当な料理ブログ

    タイトル回収の前に、前回の記事のなぞなぞの答え 海の中で伸びているけれど、植物ではなくべられるものは何でしょう? 答え【昆布】 tontun.hatenablog.com ChatGPTになぞなぞ作ってと頼むと、ずっと作ってくれます ひたすら、昆布のなぞなぞでした そんな感じで今日のご飯 春雨ときゅうりのサラダ 魚の煮つけ 炒らない炒り豆腐 春雨ときゅうりのサラダ 春雨、もさっと大量に戻しすぎました 太めに切ったきゅうりと合わせて砂糖、醤油、お酢同量で和えます 涼し気ですな 魚の煮つけ 煮る前から目があれですな 酒、醤油、砂糖、水で濃いめの味付けで たまに煮汁かけつつ煮るだけです 炒らない炒り豆腐 ごぼう、人参、水切りしない豆腐そのまま、出汁を取られた後の昆布 出汁と醤油入れて煮ていきます 豆腐をぐだっと崩しつつ、しっかり煮えたら仕上げに溶き卵 溶き卵少ない感じがありますが、気にせず全体

    春雨は量を戻しすぎる - 真っ当な料理ブログ
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    meguharuo 2024/08/01
    やられたーって顔してますね( *´艸`)
  • きざみ昆布の処理は謎 - 真っ当な料理ブログ

    きざみ昆布 細切りにされた昆布 煮物やサラダに使えますが 処理が謎 そんな感じの今日のご飯 きざみ昆布ときゅうりの酢の物 かぼちゃと鶏肉の甘辛煮 きざみ昆布ときゅうりの酢の物 きざみ昆布は1~2分水に浸しておきます 洗った後は茹でます 謎 酢の物などにする場合、10分煮ます 結構煮ますな 塩もみしたきゅうりと合わせ、砂糖とお酢を入れて酢の物にします 謎ですな かぼちゃと鶏肉の甘辛煮 写真がなかった 鶏むね肉をフライパンで炒めて、レンジで火を通したかぼちゃと合わせます 水、砂糖、醤油を入れて甘辛に 盛り付けたらば ●かぼちゃと鶏むね肉の甘辛煮 ●トマト 枝豆 ●きざみ昆布ときゅうりの酢の物 謎が多い 海の中で伸びているけれど、植物ではなく、べられるものは何でしょう? リンク リンク

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    meguharuo 2024/07/31
  • 優しい顔 すまし顔 ホラー顔 鯛にも色々顔がある - 真っ当な料理ブログ

    魚にも、色々個性がありますな 優しい顔の鯛 tontun.hatenablog.com すました顔の鯛 tontun.hatenablog.com 今日は、ホラー顔の鯛煮ていきます。 そもそもホラーな顔とは? 怖い話が増える時期ですね 水、酒、醤油、砂糖、生姜を入れて煮ていきます。 灰汁取りつつ煮るだけです。 何の写真か分からないのも、ホラーか 後は、ジャガイモでもべましょう フライパンで豚肉炒めて、レンジで火を通したじゃがいもと出てきた水分も入れます 全体混ぜたらアスパラも入れまして 酒と醤油で味付け 味濃かったら水入れてください 盛り付けたらば ●ホラーな鯛は煮るとすまし顔 ●トマト きゅうり ●じゃがいもとアスパラの豚肉炒め すましてますな

    優しい顔 すまし顔 ホラー顔 鯛にも色々顔がある - 真っ当な料理ブログ
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    meguharuo 2024/07/29
    たしかにホラーでした…(;´∀`)
  • 鯛はすまし顔 - 真っ当な料理ブログ

    鯛のお吸い物でも作りましょう この辺の鯛の続きです tontun.hatenablog.com まだ冷凍庫には、続きがいます どこ見てるんでしょう 水、酒、生姜入れて煮ます 灰汁取ったらお醤油入れて、味決めたら完成です 後は鶏肉と玉ねぎべましょう 玉ねぎと鶏肉しっかり炒めて砂糖、酒、醤油で甘めに 玉ねぎの水分あるので、水加減は適当で 仕上げに溶き卵ですね 甘めの親子丼の頭です 後は、この辺で多めに作って冷凍していたひじき tontun.hatenablog.com 盛り付けたらば ●鯛のお吸い物 ●玉ねぎと鶏肉のぐだぐだ煮 ●ひじき煮 いい感じに丸みを帯びてすましている

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    meguharuo 2024/07/26
  • バターナッツかぼちゃの美味しい食べ方ってなんだろう - 真っ当な料理ブログ

    バターナッツかぼちゃ 形は洋ナシのような、ひょうたんのような形 上部分は身がしっかり 下部分のみ種がある 甘くてナッツのような風味とのことですが、まだ早かったのか微妙でしたな。 ビタミンA、ビタミンC、カリウム、繊維が豊富 スープべると美味しいよって設定です。 とりあえず炒めてべましょう メロンぽい 形が形なので、皮が剥きにくいです 炒めて、適当に味付けして完成ですね 後は、豆腐と豚肉としめじをすき焼きな味にしましょう 水気を切った木綿豆腐と、しめじ 砂糖、醤油、酒、水気を切った豆腐の水で甘めに煮ていきます。 煮えたら豚肉入れまして火を通します お好みで卵入れてもよろしいですね。 盛り付けたらば ●肉豆腐 ●まだ早かったバターナッツかぼちゃ ●きゅうりとわかめと卵の酢の物 もう少し寝かせましょう

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    meguharuo 2024/07/23
    昔道の駅で聞いたらスープって言ってましたね~!あっさりした甘味だからなのかな?息子たちが爆飲しました(^^)/
  • 麻婆豆腐はかさまし料理 - 真っ当な料理ブログ

    かさまし 嵩まし 書けん 元の状態から増やす 料理の場合は、よりお安いもので量を増やすことが多い 豆腐とかお野菜とか、おからとか定番でしょうか 麻婆豆腐ってかさまし難しい そんな感じで今日のご飯 かさまし麻婆豆腐 玉ねぎ頑張ってみじん切りにしていくので、存分に泣いてください パックの形のひき肉も入れまして、炒めていきます 色が変わったら生姜なんぞも入れて、よく炒めます ぼんやりしてますが 水、鶏がらスープの素、酒、味噌、醤油入れて煮ます 忘れずに豆腐入れましょう 水溶き片栗粉でとろみづけして完成です 後は、ツナと塩もみきゅうりとマヨネーズを合わせたサラダ いんげんの卵炒めを作ったらば ●麻婆豆腐のかさましは玉ねぎ ●いんげんの卵炒め ●きゅうりとツナのサラダ かさまし

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    meguharuo 2024/07/17
  • 夏はお酢が欲しくなる - 真っ当な料理ブログ

    きゅうりの酢の物は毎日のようにべてますし tontun.hatenablog.com 夏は、一年分のお酢ときゅうりべてる感じがしますね そんな感じで今日のご飯 手羽元とゆで卵のさほど酸っぱくない酸っぱ煮 出汁を取られた後の昆布煮 かぼちゃサラダ 手羽元とゆで卵のさほど酸っぱくない酸っぱ煮 圧力鍋に手羽元 お酢100ml、醤油150ml、酒50ml、砂糖大さじ6くらい入れて煮ていきます しゅっしゅとしたらば中火で15分程 圧が下がったら、ゆで卵入れて蓋をせずに煮ます いい感じにゆで卵が煮えたら完成です。 出汁を取られた後の昆布が溜まったので、煮ていきます 出汁を取られた後の昆布煮 適当にべやすく切った昆布、冷凍していた人参 酒大さじ2、砂糖と醤油大さじ3、冷凍昆布の水分もあるので合わせて中火くらいで煮ていきます 味が決まったら、仕上げにいんげん 活きのいい写真ですね しっかり煮えたら完

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    meguharuo 2024/07/15
  • 肉団子を入れるタイミングを間違えたら崩れる - 真っ当な料理ブログ

    肉団子をお鍋に入れるタイミングを間違えて、肉団子が消えました。 そんな感じの今日のご飯 肉団子とごぼうのスープ ひき肉に玉ねぎとキャベツのみじん切り、卵を混ぜて冷凍してました。 まだ軽く凍ってます。 とりあえず、再度よく混ぜます お鍋に、ささがいたゴボウ 太めに切ったごぼうの2種類と人参入れて酒、水で煮てい行きます と、ここで肉団子を入れたのが間違いだった ごぼうが煮えてから入れるべきでした。 そんなことは気にせず煮ていきます。 ごぼうの灰汁だか、肉の欠片だか感ありますが、煮ましょう。 ゴボウの灰汁は問題ない。 お醤油も入れてしっかり煮ます。 ネギ入れてもいいですね。 きゅうりと油揚げの何か フライパンにごま油ひいて、油あげ炒めます 強火だとすぐ焦げるので、お気をつけください カリッとなったら、太めに切ったきゅうりと醤油麹合わせます。 なかったら砂糖と醤油合わせてください。 全体混ぜてすぐ

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    meguharuo 2024/06/14
  • ChatGPTにひき肉じゃがになってもらった - 真っ当な料理ブログ

    語尾にじゃがをつけて、ひき肉じゃがになってください。 ChatGPT こんにちは、ひき肉じゃがですじゃが! こんにちは。 今日は皆さんに私、ひき肉じゃがの作り方を伝授するじゃが。 ぜひ、このレシピを使って、おいしいひき肉じゃがを楽しんでほしいじゃが。 さあ、準備はいいじゃが? いいじゃが。 ひき肉じゃがのレシピ 材料(4人分): ひき肉: 300gじゃが ジャガイモ: 4個(中サイズ)じゃが 玉ねぎ: 1個(中サイズ)じゃが にんじん: 1じゃが だし汁: 400mlじゃが 醤油: 大さじ2じゃが 砂糖: 大さじ1じゃが 酒: 大さじ1じゃが 塩: 少々じゃが こしょう: 適量じゃが サラダ油: 大さじ1じゃが 適量じゃがいいね 作り方: 1.まず、ジャガイモを皮を剥いてべやすい大きさに切るじゃが。 玉ねぎとにんじんも薄切りにするじゃが。 2.フライパンにサラダ油を熱してひき肉を炒める

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    meguharuo 2024/06/10
  • キャベツって冷凍できるの?冷凍玉ねぎキャベツ肉みそチャーハン - 真っ当な料理ブログ

    結論 できます 生で冷凍 早く使わないと色は悪くなりますが、キャベツはキャベツです。 人参に生まれ変わったりはしません。 感が変わるので、べてみて何に使うか決めてください。 茹でて冷凍 さっと茹でて冷凍したものを、そのまま冷蔵庫で解凍 お浸しやサラダなんぞに絞って使えます tontun.hatenablog.com ここで使いましたな 水分感じるので、炒め物は微妙かもしれませんね。 そんな感じで、肉みそチャーハン作りましょう tontun.hatenablog.com ここで炒めたひき肉余りました 材料 残ったひき肉 みじん切りにして冷凍していた玉ねぎとキャベツ 卵 ご飯 写真少なめです 冷凍していた玉ねぎとキャベツ、残ったひき肉しっかり炒めます 玉ねぎもキャベツも凍ってますな 玉ねぎの冷凍は、煮込み向きです 消え去るみじん切りくらいならいけますが、炒めものには向きません しかと炒めた

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    meguharuo 2024/06/09