ブックマーク / nekofuwa.hatenablog.com (11)

  • うずまきクッキー - ハナゴト

    今日のおやつは、アイスボックスクッキー。 アイスボックスクッキーの生地をうずまきの形にして焼いた渦巻きクッキー。 簡単にできて見た目がカワイイのでお気に入りのおやつです。 ~うずまきクッキーのレシピ~ ・バター(無塩) 50g ・砂糖      35g ・塩       少々 ・卵黄      1個 ・薄力粉     90g (ココア生地用) *ココア     8g *牛乳      小さじ1 ①やわらかくしたバターをクリーム状になるまで混ぜます。そこに砂糖と塩を加えて混ぜ、卵黄を加えてさらに混ぜます。 振るった薄力粉を加えてさっくり混ぜてまとめます。 ②できた基の生地を2等分します。 片方の生地にココアと牛乳を加えてしっかり混ぜます。 ビニール袋に生地を入れて混ぜると簡単。 ③生地をビニール袋に入れてだいたい同じくらいの大きさになるように3mmくらいの厚さに伸ばします。適当で良いです、

    うずまきクッキー - ハナゴト
    meitanteiconankun
    meitanteiconankun 2016/12/23
    かわいい!少し厚めなところがすごく良いですね~!
  • 明太クリームコロッケ - ハナゴト

    今日のごはんは、明太クリームコロッケ。 ほんのり甘めに味付けしたバター風味のじゃがいもに、ピリ辛の明太マヨネーズを包んで揚げました。 意外と簡単に作ることができる明太クリームコロッケです。 ~明太クリームコロッケのレシピ~ (4個分) ・じゃがいも     4個 ・玉ねぎ       1/2個 ・バター       10g ・めんつゆ(3倍濃縮)小さじ2 ・明太子       1腹(2) ・マヨネーズ     大さじ1 ・黒コショウ   少々 ・お好みでレモン ①じゃがいもは蒸す、茹でる、電子レンジで加熱する、などをしてやわらかくします。熱いうちに潰します。 ②玉ねぎをみじん切りにして、バターで炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、めんつゆを加えて味付けします。 ①の潰したじゃがいもに加えて混ぜ、そのまま冷ましておきます。 ③薄皮を取った明太子、マヨネーズ、黒コショウを合わせて混ぜます。

    明太クリームコロッケ - ハナゴト
    meitanteiconankun
    meitanteiconankun 2016/12/06
    (ノ∀`)タハー これはおいしそうすぎます!
  • 水切りヨーグルトプリン - ハナゴト

    今日のおやつは、水切りヨーグルトで作る豆乳ヨーグルトプリン。 レアチーズのような味でもちもちとした感のプリンです。 ヨーグルトのさわやかさをそのまま固めました。 ~水切りヨーグルトプリンのレシピ~ ・水切りヨーグルト   200g (※プレーンヨーグルト450gを水切りして200g分を作る) ・豆乳(無調整)    200cc ・砂糖         50g ・ゼラチン       8g ・水          大さじ4 ①プレーンヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたざるやコーヒードリッパーにのせ、冷蔵庫で1晩水切りします。 水にゼラチンを加えてふやかします。 ②ボウルに水切りヨーグルト、豆乳、砂糖を入れてよく混ぜます。 ふやかしたゼラチンを電子レンジで30秒加熱して溶かします。それをボウルに加えてよく混ぜます。 目の細かいザルなどで濾し、型に流しいれて冷蔵庫で冷やし固めます。 水切りヨ

    水切りヨーグルトプリン - ハナゴト
    meitanteiconankun
    meitanteiconankun 2016/09/03
    卵を使わないプリンなんですね!さわやかでおいしそう!
  • チョコバナナチーズケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、チョコバナナチーズケーキ。 生地にチョコとバナナを混ぜ込んだ、濃厚なチーズケーキ。 ねっとりとした感がクセなります。 ~チョコバナナチーズケーキのレシピ~ (15cmの丸型) ・クリームチーズ    250g ・砂糖         100g ・サワークリーム    100g ・卵          2個 ・生クリーム      150g ・薄力粉        20g ・バナナ        120g ・チョコレート     50g (土台) ・ビスケット     70g ・バター       30g ①まずは土台作り。 保存袋などにビスケットを入れて、上からめん棒などで叩いて砕きます。そこに溶かしバターを加えてよくもみ、クッキングシートを敷いた型に入れて底に敷き詰めます。 生地ができるまで冷蔵庫で型を冷やします。 ②次は生地作り。 ボールにクリームチーズと砂糖を入れて

    チョコバナナチーズケーキ - ハナゴト
    meitanteiconankun
    meitanteiconankun 2016/08/27
    ねっとりおいしそう!ぜひしっかり寝かせていただきたいですね!
  • 牛肉のガーリックライス【バター醤油風味】 - ハナゴト

    今日のごはんは、牛肉のガーリックライス。 にんにくと牛肉をたっぷり入れた、バター醤油風味のガーリックライスです。 簡単でシンプルな味付けのガーリックライスですが、おかわりが止まりません。 ~牛肉のガーリックライスのレシピ~ ・ごはん      1合分 ・牛肉(こま切れ) 200g ・にんにく     4かけ ・しょうゆ     大さじ1 ・砂糖       小さじ1 ・塩        少々 ・黒コショウ    たっぷり ・バター      10g ・小ネギ      たっぷり ①フライパンに油を引き、薄切りにしたにんにくを入れて熱します。 そこに牛肉を入れて色が変わるまで炒めます。 ②次にごはんを入れて炒め、しょうゆ、砂糖、塩少々と黒コショウをたっぷり加えて炒めます。 最後にバターを入れてさっと炒めます。 お皿に盛り付けて小ネギをたっぷりのせれば、牛肉のガーリックライスのできあがり。 に

    牛肉のガーリックライス【バター醤油風味】 - ハナゴト
    meitanteiconankun
    meitanteiconankun 2016/08/09
    水着前の食事ジレンマ、つい先日体験しました笑 結局ご当地名物をいただいてポンポコさせちゃいましたけど、それも思い出!
  • オレオとチョコのアイスケーキ - ハナゴト

    今日のおやつはアイスケーキ。 オレオとベリーとチョコのアイスケーキ。 市販のカステラを使ってオレオやベリー、チョコレートを混ぜたアイスクリームを重ねて冷やしていくだけの簡単な2色のアイスクリームケーキです。 ~アイスケーキのレシピ~ (今回はパウンド型で作りました。容器は牛乳パック、お椀などお好きなもので) ・カステラ       4切れ Aバニラアイスクリーム 200g Aオレオ        40g(クリームを取って) A冷凍ミックスベリー  50g Bチョコレートアイス  150g Bチョコレート     20g ①まずはアイスを詰める容器にラップを敷きます。出来上がった後に取り出し易くするためです。今日はパウンド型ですが、丼鉢でもきれいに作ることが出来ます。 ②まずはバニラアイスクリームから。 バニラアイスクリーム、クリームを取って適当に手で砕いたオレオ、凍ったままの冷凍ベリーをボ

    オレオとチョコのアイスケーキ - ハナゴト
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    meitanteiconankun 2016/08/06
    噛むアイス、本当に素敵です!同じくオリンピックが楽しみすぎて録画用HDD増量しました♪
  • さば明太 - ハナゴト

    今日のごはんは、さば明太。 明太子液にさばを漬け込んで焼きました。 簡単だけどごはんに合うおかずです。 ~さば明太のレシピ~ ・鯖    3切れ ・明太子  1腹(2) ・しょうゆ 大さじ1 ・昆布出汁 大さじ1 ・ごま油  大さじ1 薄皮を取った明太子と他の材料全てをジップロックや容器に入れて1日くらい漬け込むだけ。 漬け込んだら、グリルやトースター、フライパンなどで焼きます。 今日の夕飯のできあがり。 さば明太定。 かぼすをたっぷり絞っていただきます。 焦げ目が付いた明太子がカリカリ。 ごはんが止まらん。 お皿にポロポロ落ちたカリカリ明太子を、一番最後にごはんの上に全部のっけて明太ふりかけとしてべるのがこれまた美味しい。 ごはん3杯べました。 ごちそうさま。 近所の種屋さんの前を通るたびに「ホオズキありませんかー?」「ホオズキ入りましたかー?」と訊いていたので「ホオズキ女」と覚

    さば明太 - ハナゴト
    meitanteiconankun
    meitanteiconankun 2016/07/26
    いつもながら丁寧な暮らしをなさっておられますね~。ごはん3杯いただけるほどのおいしさなんですね♪
  • 梅しょうゆ  梅仕事その1 - ハナゴト

    今日は梅しょうゆを作りました。 作り方はとっても簡単です。 用意するものは ・青梅    好きなだけ ・しょうゆ  好きなだけ ・昆布 ・煮沸消毒して完全に乾いた瓶 スポンサーリンク まずはじめに梅をきれいに洗います。 洗い終わったら、ざるなどに入れて風通しの良い場所に半日ほど置いて完全に乾かします。 扇風機にあてて乾かしてもいいですよ。 私は干し網に入れて外に吊るし、乾かします。 こんな感じで。 梅が乾いたら ヘタを取り除きます。 これ、なかなか楽しいです。 ヘタを取った梅を、好きなだけ瓶に詰めていきます。 あとは、梅が隠れるまでしょうゆをドバドバ~。 で、次に昆布の出番。 この昆布が重要です。 昆布は絶対に水洗いをしないで下さいね。 昆布を瓶の口の大きさより少しだけ小さめに切ります。 その昆布を上に被せます。 昆布から出汁がでるっていうのもあるのですが、梅が空気に触れてカビないようにす

    梅しょうゆ  梅仕事その1 - ハナゴト
    meitanteiconankun
    meitanteiconankun 2016/05/23
    うまくちしょうゆ、初めましてです!
  • 砂糖・バター不使用のにんじんスコーンと豆腐クリーム - ハナゴト

    今日のおやつは、砂糖・バター不使用のにんじんスコーンと豆腐クリーム。 にんじんをたっぷり練りこんだ、自然な甘さのスコーンです。 ジャムや生クリームの代わりに、絹ごし豆腐で作る豆腐クリームをのせてべます。 ~にんじんスコーンのレシピ~ ・薄力粉       200g ・ベーキングパウダー 小さじ2 ・塩         少々 ・シナモン      小さじ1/2~ ・油         大さじ3 ・はちみつ      大さじ2 ・にんじん      100g(すりおろし) ※牛乳 ①にんじんをすりおろします。 私は皮ごとです。 ②ボウルに薄力粉、BP、塩、シナモンを入れて、手でざっと混ぜます(振るう必要はありません)。 油を加えて、全体になじむまで手でざっと混ぜます。 ③すりおろした人参を加え、手で混ぜてひとまとめにします。 水分が足りずにひとまとめにならない場合は、牛乳を少しずつ加えてまと

    砂糖・バター不使用のにんじんスコーンと豆腐クリーム - ハナゴト
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    meitanteiconankun 2016/05/17
    今家にある材料だけでできそうです!作ってみますね^^
  • 自家製酵母ベーグル - ハナゴト

    今日のパンは自家製酵母で作るベーグル。 自家製酵母の酵母液をそのまま使うストレート法で作るベーグルです。 今日使う酵母はりんごの皮と芯で起こしました。 もちろん実はべて、残ったりんごの皮と芯を煮沸消毒した瓶に詰め込んで、砂糖少々とひたひたの水を入れ、時々混ぜながら4~6日くらい置いておくとシュワシュワ発酵してきます。 nekofuwa.hatenablog.com すでに完成している酵母を少し混ぜると、早くシュワシュワしてきます。 ~自家製酵母ベーグルのレシピ~ ・強力粉  300g ・砂糖   大さじ1 ・塩    5g ・酵母液  80g ・水    90g ①材料全てをボウルに入れて10分ほどこねます。 ②生地が2倍に膨らむまで1次発酵。暖かい時期だと4~6時間くらい、寒い時期だと12時間~24時間くらいかかります。(前日に冷蔵庫に入れてゆっくり1次発酵させ、次の日に焼くと楽です)

    自家製酵母ベーグル - ハナゴト
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    meitanteiconankun 2016/05/14
    すばらしい!
  • 苺のパイピザ - ハナゴト

    今日のおやつは、苺のパイピザ。 冷凍パイシートで作る、甘ーい、甘ーいデザートピザです。 苺も一緒に焼くので、熱々トロトロのいちごを楽しむことができます。 材料はコレ。 ~苺のパイピザのレシピ~ ・冷凍パイシート   1~2枚 ・チョコレート ・マシュマロ ・クリームチーズ ・いちご ①解凍したパイシートを軽くのばします。 2枚使う時には、重なり合うところに溶き卵を塗ってのばします。 ②のばしたパイシートは四方を折り、高さを付けます。 具をのせる部分にフォークを使って穴を開けます。 ③穴を開けたパイシートの上に、大きめに砕いたチョコ、マシュマロ、苺、千切ったクリームチーズをのせ、周りに溶き卵を塗ります。 200℃に予熱をしたオーブンで約20分焼きます。 苺のパイピザの焼き上がり! 焼きたてのパイピザを切ると、チョコとマシュマロが零れ落ちてきます。 焼いた苺は熱々のトロトロでうまい。 苺は焼い

    苺のパイピザ - ハナゴト
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    meitanteiconankun 2016/03/09
    シンプルな材料なのに見た目もかわいい!
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