ブックマーク / www.bansyaku.com (3)

  • 焼酎の漬け込み酒をつくってみた その16「ドラゴンフルーツ焼酎①」 - 晩酌代は小遣いから。

    フルーツの漬け込み酒はなかなか奥が深い。 もっといろいろなフルーツにチャレンジしたいと日々悶々としております。 ※過去記事は「漬け込み焼酎」のカテゴリーで見てくださいね。 そんなことを考えながら近所のスーパーで買い物をしてたら、珍しいフルーツが売ってたんで即買いしちゃいました(*^。^*) そこで今日は、前回の「ミニトマトの焼酎」に引き続き、変わり種の漬け込み酒にチャレンジしてみたいと思います。 今回のフルーツの漬け込み酒は「ドラゴンフルーツ焼酎」にチャレンジ! 【作り方】 焼酎に、ドラゴンフルーツを入れて1か月以上寝かせる。 以上。 ※そろそろ「熟成」という名の旨さにも出会ってみたい。長期漬け込みにチャレンジしていきたいと思います。 【用意した材料】 ・合同酒精「おいしい果実酒を作ろう ホワイトリカーゴードー」250ml ・ドラゴンフルーツ1個(約150g分使用) ・氷砂糖 50g ※今

    焼酎の漬け込み酒をつくってみた その16「ドラゴンフルーツ焼酎①」 - 晩酌代は小遣いから。
    memeichi
    memeichi 2018/02/25
    なかなかのビジュアルですね!味のレポートを期待しています!
  • 甲類焼酎を比較してみた Vol.16 宝酒造「NIPPON MIX<香る桜>」 - 晩酌代は小遣いから。

    今日はいつもと趣向を変えて、「酎ハイ」に挑戦。 普通の物ではつまらないのでちょっと変わり種の酎ハイを試してみようと思います。 第16回目の焼酎は、宝酒造「NIPPON MIX<香る桜>」 公式サイトより タカラ「NIPPON MIX」は、桜樽貯蔵熟成酒と国産桜葉を原料に使用した“宝焼酎 「NIPPON」をベースアルコールに使用した、アルコール5%の発泡性低アルコール飲料です。 タカラ「NIPPON MIX」<香る桜>は、桜華やぐ香りと桜のようなやさしい味わい とのこと。 「NIPPON」はお正月にレビューしました。 www.bansyaku.com 原材料をチェック。 焼酎・香味シロップ(桜風味)・梅果汁など。 NIPPONをベースにちょっと味付けしてあるイメージですね。 【味わいレビュー】※今回はそのまま飲みます。 口に含むと桜の香がふゎ~っと広がる芳醇な味わい。後味にほんのり梅が香

    甲類焼酎を比較してみた Vol.16 宝酒造「NIPPON MIX<香る桜>」 - 晩酌代は小遣いから。
    memeichi
    memeichi 2018/01/19
    私、寶派です!
  • 焼酎の漬け込み酒をつくってみた その4「アップルティー焼酎」 - 晩酌代は小遣いから。

    前回の「ブラックティー焼酎」の結果をうけ、 今回はさらに美味しい漬け込み酒を追求すべく、フレーバーティーの漬け込み酒に挑戦します。 第4回目の漬け込み酒は「アップルティー焼酎」 【作り方】 焼酎に、アップルティーを一晩浸す。 以上。 【用意した材料】 ・大樹氷20度 ※大樹氷はスッキリとした飲み口と、穏やかながら芳醇な香り。良いと思います。 ・アップルティー(日東紅茶)1杯分 ・入れ物(ワンカップ焼酎の空きパック) アップルティー。リンゴの甘い香りがいいですよね。 うまい具合に漬け込まれると良いのですが… ドボン! とりあえず様子を見ます。 3時間後。随分色も出てきました。 香りは・・・ うん。いい感じ。 もうちょっとつけたほうが焼酎のアルコール感が隠せるかも。 そして一晩。 と言ってもつけすぎると苦くなる可能性も出るので10時間程度で終了。 色はいい感じ。 香りは「間違いない」感じ。期待

    焼酎の漬け込み酒をつくってみた その4「アップルティー焼酎」 - 晩酌代は小遣いから。
    memeichi
    memeichi 2018/01/14
    コーヒーは飲んだことあるけれど、次は紅茶やってみたい。
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