2019年2月18日のブックマーク (2件)

  • お題~『思い出の味』母が作ってくれたくず湯…そしてぜんざい!『小豆』の健康効果について。 - おもちの人生色々

    小学生の頃、母が作ってくれた『くず湯』 沸騰したお湯に片栗粉と砂糖を入れていました。 30年以上べてないなぁ~☺️ 懐かしい思い出の味『くず湯』 今度作ってもらおうかな?(*^-^) イメージ画像 そして『ぜんざい』 母が作る『ぜんざい』は甘め、 おは勿論、お山のお婆ちゃん(母方)の手作りのおをのせてべていました。 イメージ画像 『おしるこ』と『ぜんざい』の由来 「おしるこ」 江戸時代にはすでにあったようですが、この頃は塩味のべ物だったようです。 そもそもおしるこは、小豆あんを水でのばして砂糖を加えて煮て、その中にや団子を加えた料理です。特にこしあんを使う場合には、さらしあんを使うそうです。さらしあんとは、生のこしあんを加熱乾燥させて粉末状にしたものです。その“粉のあん”を使ったことから「汁粉」と呼ばれるようになったようです。 「ぜんざい」 ぜんざいには2つの説があります。 ま

    お題~『思い出の味』母が作ってくれたくず湯…そしてぜんざい!『小豆』の健康効果について。 - おもちの人生色々
    mememegmeg
    mememegmeg 2019/02/18
    母の作ってくれた料理っていつまでもあたたかいまま、記憶に残ってますよね🤗 愛ですね✨
  • ズボラを声高に自称する人ほど実はズボラじゃない説 - カリンライフログ

    このブログを始める前から、数々のライフスタイル・生活情報系の雑誌やブログなどを拝見してきた。 そこで割と多い頻度で出てくるのが『ズボラ』というキーワード。 ズボラを公言している人の生活ノウハウが色々紹介されていて、根っからの怠け者の私も興味深く読ませてもらうんだけど… ぶっちゃけ思うのは、「ズボラと自虐している人ほど、実はズボラじゃないのでは?」ということだ。 自称ズボラ=ズボラに過ごすための努力を惜しまない人 ブログのタイトルや、雑誌の目次なんかを見ててよくあるケースは、 『ズボラな私でもできた!超簡単マル秘収納テク』 『ズボラさん必見!○○するだけの超時短料理』 など、ズボラな民衆をターゲットにしたもの。 いかに上手く手抜きをするか、そして手を抜いていると感じさせないようにするための極意やワンポイントアドバイス的なものが、余すところなく紹介されている。 「ズボラな自分でもこれだったらで

    ズボラを声高に自称する人ほど実はズボラじゃない説 - カリンライフログ
    mememegmeg
    mememegmeg 2019/02/18
    本とか見てたら確かに部屋めっちゃきれいやん!って思うし対策も素晴らしい。一方自分は汚くても放置できるとことできんところがあり(^^;)雑誌みたくきれいには部屋が仕上がってないので結果ズボラかもです💦