こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 いぶりがっこ。 存在は知っていました。 でも食べたことはありません、、でした。 ここ数年まで。 お漬物をあまり好んで食べるタイプではない私は今の今まで「いぶりがっこ」を食べる機会がありませんでした。 反対に夫は漬物で育ってきたタイプ。 初めて夫の食べるいぶりがっこを食べた私は感動しました。 補足しておきますが、私は大の燻製好き。 まさかいぶりがっこが燻製ものだとも知らなくて(燻ってあるからいぶりがっこなのです😇)、恐る恐る食べたものがこんなに美味しいだなんて。 やっぱり何でも一度は食べてみるべきですね (*´∇`*) そんな出会いから数年。 カルディやなんかでもよく見かけるいぶりがっこもの。 みんな美味しいものってよく知ってるんだなぁとつくづく思います。 ということで、本日はいぶりがっこの使い道、そし
![晩酌が好き。 今回は秋田名物「いぶりがっこ」を使った晩酌ご飯です。 ふるさと納税のウニのおすすめな購入方法や他にもお酒が進むおつまみも☺️ - ハピチわブログ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/2405dd62d9ce045a4808bb112eb5a32d455f9d73/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fm%2FmendokusainoYADA%2F20240702%2F20240702083718.jpg)