2017年11月13日のブックマーク (15件)

  • 銀座 たまらなく恋しくなる老舗の変わらぬ味|イタリアン 銀座 レイジー|メンズプレシャス

    1985年に六木の芋洗い坂から始まった「レイジー」の歴史。その後、乃木坂を経るが、現在の銀座一丁目でイタリアン・ダイニング「銀座 レイジー」の看板を掲げてからも、すでに十数年の歳月が経つ。六木でオープンした頃は、バブル期の真っ只中。しかし、時代も世相も変わり、店の場所が変わっても「レイジー」に通い続けてくれる常連客が多いという。その理由のひとつに、変わらない料理の味がある。「味が変わらないのはシェフがずっと変わらないからです」とオーナーの一戸希一さん。80年代に一斉を風靡した地中海料理の名店「ビストロ イエール」で修行したシェフの石川隆夫さんとは、六木で開店して以来のコンビなのだ。 銀座 レイジー GINZA LAZY 24:00 L.O. たまらなく恋しくなる老舗の変わらぬ味 メニューを見ると、前菜からパスタ、メイン、そのほか、日のおすすめだけでも約30品と、うれしくなるほど料理

    銀座 たまらなく恋しくなる老舗の変わらぬ味|イタリアン 銀座 レイジー|メンズプレシャス
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    mensprecious 2017/11/13
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  • 南青山 スコティッシュパブの老舗|スコティッシュパブ 南青山 ヘルムズデール|メンズプレシャス

    1996年にオープンしたスコティッシュパブのヘムズデール。ナラ材のテーブルをはじめ、店内各所に木材を使ったインテリアが英国の田舎にあるようなパブの雰囲気を漂わせる。 ヘルムズデール Helmsdale[南青山] 大人のパブで味わう黄金色のエール イングランドとスコットランドの代表的ビールと言えばエール。ロンドンの万国博覧会を訪れた世界中の人々が驚愕した、クリスタルパレスの輝きに象徴されるように、国家として発展し続けた19世紀中期の英国。エールは、その繁栄の波に乗って、市場を世界に大きく広げていった。 建国の父と称されたアメリカ政治家ベンジャミン・フランクリンは、名を成す以前の18世紀前半、ロンドンで植字工として働いたことがある。 その頃の思い出として、英国の職人たちが朝から夜まで、ことあるごとに1パイントのエールを飲んでいたことを、驚きと共に自伝に書いている。産業革命によって労働者が都市

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  • 渋谷 居心地の良い和食店|並木橋なかむら|メンズプレシャス

    オープンキッチンスタイルが特徴の日料理「並木橋なかむら」。落ち着いた雰囲気の空間は、ひとりカウンターで過ごすのに居心地が良い空間だ。豊富な日酒や美味い日料理が楽しめる、渋谷の人気店だ。 日料理 並木橋なかむら[渋谷]L.O23:30 美味い料理に、美味い酒、そして、居心地の良さ。 ひとりカウンター飯に必要な要素、そのすべてに 安定感とバランスがとれた、並木橋の人気店 「いらっしゃいませ」。扉を開けると、弾む声が気持ち良く迎えてくれる『並木橋なかむら』。「誰を連れていっても確かな店」という評判が伝わり、6時の開店早々から賑わう正真正銘の『人気店』となって久しい。 とはいえ、遅めの時間には客足も落ち着く。そんな頃合いがおすすめ。深夜のひとりカウンター飯に相応しい大人の店でもあるのだ。 もともとは下北沢で1993年の春に開店した『なかむら』。現在の渋谷・並木橋の交差点近くに移転したのは2

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  • 銀座 ウイスキーの歴史を知る名店|バー Dーハートマン|メンズプレシャス

    約150種のブレンデッド・ウイスキーをそろえる「D-ハートマン」。ロングカウンターの奥の棚に並んだ酒のボトルの量は圧巻。ひとりカウンターで飲むのもいいが、仲間と集ったときには居心地のいいソファ席や半個室、独立した空間のサロン風個室で飲むこともできる。そんな居心地の良いバーを紹介する。 D-Heartman D-ハートマン ウイスキー好きが通う銀座の名門バー 「ウイスキーというやつは、これまで上流社会ではほとんど飲まなかった。私の父などは、沼沢地とかきわめて湿寒な地で猟をやる時以外、決してウイスキーを用いなかった」 これは、ウインストン・チャーチルの自伝の一節。 19世紀末を顧みての文章で、ワインとエール(ビールの一種)の国であったイングランドの人々にとって、この頃はまだ、スコッチウイスキーはスコットランドの地酒に過ぎず、飲む人はわずかだったということだ。しかし、英国の上流階級が愛したボルド

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  • ワインはイギリスの酒だって誰が言った?「英国式飲酒術」|メンズプレシャス

    19世紀後半から20世紀初頭にかけて大英帝国は圧倒的な力で世界の覇権を握っていた。この時代の英国は、女王陛下のもとに、貴族、政治家、労働者すべてを巻き込んで、世界中で手に入れた酒を、イギリス人好み、かつ、世界と貿易する産品として磨き上げていった。ワインのみならず、シャンパーニュ、シェリー、ジンまでも、イギリス人の存在を抜きに語れない。多種多様な飲酒文化が、いまも英国力の源泉なのだ。 「歴史の動かし難い証言によれば、アルコール性飲料はどの時代にも、最も強くて賢明で堂々とした、すべての点で最もすぐれた種族によって用いられてきたのだ」。こう綴った文学史家ジョージ・セインツベリーの生きた19世紀後半から20世紀初頭にかけての英国は、圧倒的な力で世界の覇権を握っていた。ワインのみならず、シャンパーニュ、シェリーなども、この時代の英国が世界中から手に入れた「地酒」をイギリス人が洗練させて、現在のような

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  • 銀座 ジンの名店|バー 保志 イーリス|メンズプレシャス

    星の数ほどバーがある銀座だが、ジンのことを知りたかったら「バー保志 イーリス」へ!と言われるほど、ジンの銘柄が豊富なのがここ。重厚なカウンターの構えが期待させるバーの名店だ。無論、ジンベースのカクテルは他店の追随を許さない。 BAR HOSHI IRIS バー 保志 イーリス オリジナルカクテルでジンの虜になる 「真のイギリス国民たるもの、こぞってジンを飲もう。ジンの原料大麦はイギリス農民が育てた作物である」。 オランダからイギリス王として迎えられたウィリアム3世(在位1689〜1702年)は、ジンを流行らせようと、高らかにこう謳った。17世紀半ばに、オランダ人医師によって生み出されたジンは、アルコールにジュニパーベリー(杜松の実)を漬けて蒸溜し、解熱剤として開発された酒。そんなジンのイギリスでの第二の人生は、こうして始まった。 「ロイヤル・ポバディ(貧乏人でも酔えば王様気分)」と言われる

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  • 麻布十番 珍しい鶏刺しが食べられる高級炭火焼き店|串焼き がいがい.|メンズプレシャス

    『大人の隠れ家』として麻布十番に店を構えている高級炭火焼の店「がいがい.」。種類豊富な串焼きや、鶏刺しがべられる「鶏好き」にはたまらない人気の店だ。炭火焼店では珍しく、手打ち蕎麦がメニューにあり、これを締めにいただくのがたまらなく旨いと評判である。 GAIGAI. がいがい. [麻布十番]L.O.28:00 明け方まで、腰を落ち着けて旨い料理と日酒が愉しめる 知る人ぞ知る、麻布十番の名店 麻布十番商店街の喧騒から離れた一角に、『大人の隠れ家』として密かに評判が伝わる高級炭火焼の店がある。オープンから17年が経つその店は「がいがい.」。飲店も少ない静かな路地を回り込んでいくと、ビルの黒い壁に、ほのかな灯りに浮き立つ「がいがい.」の文字をやっと見つけることができる。 数歩のアプローチを進み、扉を開けて入ると、思いの外広く、調度品にも気を配った店内は高級感がある。その一方で、古材を使った趣

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  • 銀座 シェリーを楽しむ店|バー 銀座 マスク|メンズプレシャス

    エリザベス一世に愛され、名酒の座を得た豊饒のシェリー 銀座 シェリーを楽しむ店|バー 銀座 マスク|メンズプレシャス 東京・銀座に店を構えるマスクは、ふたつのバーカウンターのほかにテーブル席、個室も併せ持つ、夜の社交を楽しむレストラン・バーだ。カウンターで楽しむもよし、テーブルで格的な鉄板焼きステーキやフォアグラなどのフランス料理を楽しむもよし。ラストオーダーは深夜2時。遅くまで開いているので、時間を気にせずゆっくりと過ごせるのが嬉しい。また、シェリー酒の品揃えも豊富。様々な種類のシェリー酒を味わいたいなら、迷わず足を運ぶべき1軒だ。 MASQ マスク L.O.2:00 優美なクリスタルグラスで飲むシェリー 高級な前酒として世界的に知られるシェリーは、ワインのカテゴリーのひとつで、故郷はスペインのヘレス。英国人は、この異国の名酒に早くから目をつけ、海賊の手を経て自国で大流行させるに至る

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  • 荒木町 深夜の東京で石臼挽き蕎麦を食べる|蕎麦割烹 松庵|メンズプレシャス

    自家製石臼蕎麦をべられる、蕎麦割烹「松庵」。料理長の松丸さんはフレンチの料理人として料理の世界に入った後に和の道に転向。旬の材を取り入れた料理には、フレンチに通じる彩りの美しさがある。また、締めの蕎麦を目当てに来店する常連客も多く、蕎麦好きが密かに通う荒木町の隠れた名店だ。 SHO-AN 松庵 [荒木町] L.O.25:00 締めの蕎麦がたまらない! そんな和好きが深夜に通う、荒木町の蕎麦割烹 四谷三丁目、車力門通り。江戸の気風が伝わるような趣のある名の通りから脇に折れた路地に、蕎麦割烹「松庵」がある。ここ荒木町で4度目の夏を迎えた今、旨い料理と手打ち蕎麦がべられる店として、和好きたちの心をとらえている。 引き戸を開けて入ると、左手にカウンターが伸びる店内は、こざっぱりとした雰囲気。奥に置いてある石臼が目に入り、締めの蕎麦はきっと旨い!と、早くも確信する。 品書きには、おまかせ

    荒木町 深夜の東京で石臼挽き蕎麦を食べる|蕎麦割烹 松庵|メンズプレシャス
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  • 広尾  夏トリュフが絶品! ここは男の聖域だ|イタリアン BOTTEGA|メンズプレシャス

    広尾の閑静な路地を入った所にある、イタリア料理「ボッテガ」。2017年1月にオープンしたばかりの新しい店だ。ワインバーとしても楽しめるよう、深夜2:30まで開いているのがありがたい。季節の材を使ったパスタがこの店の人気で、この時期は夏季限定の夏トリュフ、タヤリンがおすすめ。 BOTTEGA ボッテガ 25:00 L.O. ここは男の工房! 超美味なカウンターイタリアンを広尾で発見 「肉の焼ける音や、鍋を振る音、芳しく立ち上がる香りに満ちた、そう、まるで工房のように、料理のライブ感を感じていただける店でありたい。そう願って名付けました」 ホームページに、店主の笹川尚平シェフの思いが綴られたその店の名は「ボッテガ」。イタリア語で工房を意味する。広尾の商店街から路地を入った小さなビルの地下に、2017年1月にオープンしたイタリア料理店だ。 20代のはじめに、衝撃的! というほどイタリア料理に魅

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  • 白金 和を取り入れた独創的なフレンチに出会う|創作フレンチ キャーヴ ドゥ ギャマン エ ハナレ|メンズプレシャス

    通が足を運ぶ名店が多い白金界隈。必ずしもアクセスがいい場所ではないが、それでも深夜にはカウンターに向かいたくなる店、それが「キャーヴ ドゥ ギャマン エ ハナレ」だ。フレンチの概念を超えた独創的な料理を追求し、多くの人たちを魅了してきた木下威征シェフがオーナーを務める「キャーヴ ドゥ ギャマン エ ハナレ」は、2011年10月にオープン。店名にあるギャマンとは「いたずら小僧」の意味で、その名に相応しく、店内の作りからして常識を覆すエキサイティングなもの。 CAVE DE GAMIN et  HANERÉ キャーヴ ドゥ ギャマン エ ハナレ 25:30 L.O. 旬の材を主役にした独創的なフレンチ会席が気負いなく楽しめる 地下一階の扉を開け店内に入ると、右手にフレンチのカウンター、左の壁越しにバーカウンター、そして、突き当り奥には和の趣が漂う白木のカウンターがある。ひとつの店でありなが

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  • 銀座 レストラン&ワインバー セル トウキョウ|深夜の銀座で本格的にワインを愉しみたいなら

    銀座六丁目。バーニーズ ニューヨーク銀座店にほど近いビルの地下にあるレストラン&ワインバー「セル トウキョウ」は、2017年6月にオープン3周年を迎えた。扉を開けると、まず目に入るのがワインセラー。「今夜はしっかりとした赤にしようか」なんて考えるだけで、至福の時間を愉しむ喜びが湧いてくる。こぢんまりとした店内ながら個室も用意されているが、メインとなるのは、店の奥のカウンター。正真正銘のフレンチレストランでありながら、カウンターを充実させた作りにしてあるのは、ワインバーとしても楽しんで欲しいというコンセプトによるものだ。 sel tokyo  セル トウキョウ  25:30 L.O. 銀座にひとり愉しむ 贔屓の店をもつという贅沢 そのコンセプト通り、常に100のボトルがワインセラーにストックされている。中にはオーナーのコレクションである貴重なワインもあるという。 もっとも、深夜にひとりで

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  • 四谷 荒木町のワイン割烹|コントラスト|メンズプレシャス

    23時からの聖域。男一人、カウンター飯を愉しむ 四谷 荒木町のワイン割烹|コントラスト|メンズプレシャス 軒を並べる店の主が変わることはあっても、昔ながらの風情が残る四谷、荒木町の路地裏。その街並みの中に、寿司屋の居抜きで開店したという、ひとりカウンター飯に相応しいワイン・割烹「コントラスト」がある。

 店主の下家勝さんは札幌生まれ。18歳で修行に入ったすすきのの店を皮切りに、京都、横浜、千葉、そして東京と、各地の店で経験を積んできた。独立して荒木町に店を構えたのは8年前。「コントラスト」は2軒めの店で、オープンから5年を迎えようとしている。 CONTRASTE コントラスト 27:00 L.O. 和料理人自らがすすめるワインとの絶妙の組み合わせを楽しむ 割烹の名のおとり、メニューには、先付けから、酢の物、焼き物、お造り、そして、事、止め椀といった、会席(懐石)料理の名が並ぶ。コー

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  • 白金 深夜に本格的な肉料理を食べる! |肉処 嘉陣 |メンズプレシャス

    白金の細い裏道を入ったところに佇む「肉処 嘉陣」。暖簾を出したのは一年ほど前。肉処という名からステーキや焼肉をイメージする人が多いが、扉を開けると、そうした店とは違う和風の落ち着いた趣き。東京ではまだなじみの薄い、肉割烹の店だ。 肉処 嘉陣 Kajin 23:30 L.O. 目の前に出される心踊るその一皿は、まさに、大人の肉料理 オープン以来、料理長の鵜野秀樹さんが貫いてきたのが、「五感で感じする肉料理」を提供したいという思い。関西、とくに京都や神戸に多くある肉割烹店の仕様をベースに、生(低音調理)、焼く、煮る、蒸す、燻す、揚げる、炒めるという7つ調理法で丹念に一皿一皿をつくる「嘉陣」の肉料理のスタイルが出来上がった。実は、「嘉陣」のオープン以前の鵜野料理長はイタリア料理一筋30年、高級イタリアンの店でシェフを務めるなどのキャリアの持ち主。その経験と持ち前の探究心とが、「嘉陣」の店の個性

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  • 神楽坂 旬の和食材を使った絶品イタリアンを食べる|イタリアン 神楽坂 しゅうご|メンズプレシャス

    神楽坂の賑わいを抜けて、夜風に吹かれながら少し歩くと、ほのかな店の明りが見えてくる、イタリアン「神楽坂 しゅうご」。神楽坂通りから少しはずれた静かな界隈に、すっかり馴染んで佇んでいる。 扉を開けると目に入るのは、がっしりとした天然木のカウンター。その中に立つのは、イタリアンの名店、グットドール クラッティーニで経験を積んだ廣瀬周悟シェフ。店名の”しゅうご”には、「僕の料理べてください!」というストレートな思いが込められているのだ。 前菜、パスタ、メインディッシュ、そして、軽いおつまみなどの項目が並ぶメニューは日替わりで、馴染みの客はその日のしゅうごの料理をお目当てに足を運ぶ。 SHUGO 神楽坂 しゅうご 24:00 L.O. ワインとの相性も楽しみ! 吟味した旬の和材をつかう絶品イタリアン。 いしん坊なら、‘天城黒豚’のスペアリブとか、‘北海道仔牛の内臓’ラグーなど、国内選りすぐ

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