タグ

*主食と酒に関するmeowcatwingsのブックマーク (2)

  • 『クッキングパパ』の“いきなりトリ鍋”を再現! - 本がないならブログをお読み

    昨夜、コメント欄にてリクエストして頂いた“卵の黄身の味噌漬け”の試作品を早速仕込みました。 番用は、初卵を近所の方から譲って頂ける時に作ろうと考えていますので、いわば予行練習です(^^)。 普通の卵だとどんな感じなのか非常に楽しみです。 他に、ここ一~三ヶ月以内に再現する予定の『美味しんぼ』料理は“牛すじ肉の牛丼”、“アワビのスパゲティ”、“キャビアのお茶漬け”ですので、出来るだけ早く記事にまとめようと思います(ただ、さすがに“骨髄のカレー”は安全確認が出来るまで当分先のことになりそうです;)。 こんにちは、最近また『クッキングパパ』や『美味しんぼ』に力を入れてきているあんこです。 今回再現する漫画料理は、『クッキングパパ』にて荒岩主任が田中君の東京転勤騒動の時に宴会料理として送迎パーティーで作った“いきなりトリ鍋”です! 田中君と夢子さんの仲がまだ微妙だった頃、田中君は総務部の前で偶然

  • 美味い日本酒で作る絶品鍋 その名も「美酒鍋」 : お料理速報

    美味い日酒で作る絶品鍋 その名も「美酒鍋」 2011年11月01日10:00 カテゴリレシピお酒 美酒鍋(びしょなべ)とは 広島県東広島市西条地域で作られる、日酒を使った宴会料理鶏肉、豚肉と野菜を主体に、日酒と塩・胡椒だけで味付けをするシンプルな鍋料理。ただし「鍋」とはいうものの、調理には深めの鉄板を用いることが多く、汁気をほとんど出さない「炒り煮」状態でべる料理である。 調理の途中で普段は飲んでいる日酒を惜しみなく使うが、アルコール分が抜けて酒のうまみだけが残るため、酒の飲めない人や子供でもべられる。 作り方 材料はニンニク、長ネギ、人参、白菜、玉葱、コンニャク、豆腐、鶏肉、砂肝(砂ずり)、豚肉、酒、塩、胡椒。ニンニクと鶏肉、砂肝、豚肉、酒と塩胡椒は欠かせない。 ニンニクは薄くスライスし、他の野菜は好みのべやすい大きさに切る。 コンニャクは小さく手でちぎり茹でる。 砂肝

    美味い日本酒で作る絶品鍋 その名も「美酒鍋」 : お料理速報
  • 1