皆さんは「農家は出荷用の野菜には農薬をつかっているのに、自分が食べる野菜には農薬を使ってない」という話をお聞きになった事はありませんか? その話を聞くと「本当にそうなの?」 「何かずるい」とお感じの方もいらっしゃるでしょう。 食品の生産現場と消費者の距離が随分と離れてしまった今、生産者と消費者それぞれお互いの事がよく見えなくなっているのが実状です。 そこで、今回は、現役農家が実際に自分が食べる野菜をどのように栽培しているのか、農薬の面からお話しをしましょう。 我が家では、スーパーへの出荷用にレタスや白菜を栽培しています。 これは、スーパーからの注文通りにきちんと出荷しなくてはいけないので、農薬を使った栽培で、安定して出荷できるように努めています。 他に、地元の学校給食や直売所に向けても色々な野菜を育てています。 これらも、少し農薬を使います。 あと、このどち