秋〜冬に食べる野菜のイメージが強いかぼちゃ。 冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないということで、冬至にはかぼちゃを食べる風習が日本にはありますね。 それほどかぼちゃは栄養価が高く寒い季節にはもってこいの野菜なのです。 かぼちゃの種類 かぼちゃには大きく日本かぼちゃと西洋かぼちゃがあります。それぞれどんな違いがあるのか?みてみましょう! 日本かぼちゃ 日本かぼちゃは凹凸がしっかりあり、食感はねっとりしています。西洋かぼちゃより甘みが控えめで和食の料理にとても合います。 カロリーは100gあたり49kcalと控えめ。満足感があるうえにカロリーを気にしている方でも安心して食べられる数値ですね。 西洋かぼちゃ スーパーでよく見かけるかぼちゃです。皮には凹凸がなくつるんとしたイメージ。食感はホクホクとしていて甘いので栗カボチャとも言われています。 日本かぼちゃより甘みがあるので、スイーツなどによく