燻製料理の最高の憧れにして、最後の砦。 それが冷燻です。 食べ物に冷たい煙を当てて作る冷燻。 それゆえ、温燻や熱燻と違い熱源を近くに置くことが出来ません。 しかし、燻製をする際に煙がでる所は熱源です。 煙が出る場所と食べ物を離さないと出来な... ACTOPP燻製器で日本酒を煙に当てていきましょう! 桜酒をイメージしてサクラチップを使用。 この煙を閉じ込めるドームに入れて密閉状態(でもない)で煙を注入です。 しばらくすると煙が減るので密封状態ではない事が証明されます。 1~2分程度ですかね。これを3回ほど繰り返しました。 そして、完成品はこちらです。 あまり色に変化はありません。 この琥珀色は器の色で、お酒自体の色に変化はありませんでした。 実際に呑んでみた! では、実際に呑んでみましょう。 おお・・・これは何とも不思議な味の日本酒になりました。 色の変化はないのですがスモークのフレーバー