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2019年12月13日のブックマーク (1件)

  • 日本酒の燻製 - 空と僕の記憶

    燻製料理の最高の憧れにして、最後の砦。 それが冷燻です。 べ物に冷たい煙を当てて作る冷燻。 それゆえ、温燻や熱燻と違い熱源を近くに置くことが出来ません。 しかし、燻製をする際に煙がでる所は熱源です。 煙が出る場所とべ物を離さないと出来な... ACTOPP燻製器で日酒を煙に当てていきましょう! 桜酒をイメージしてサクラチップを使用。 この煙を閉じ込めるドームに入れて密閉状態(でもない)で煙を注入です。 しばらくすると煙が減るので密封状態ではない事が証明されます。 1~2分程度ですかね。これを3回ほど繰り返しました。 そして、完成品はこちらです。 あまり色に変化はありません。 この琥珀色は器の色で、お酒自体の色に変化はありませんでした。 実際に呑んでみた! では、実際に呑んでみましょう。 おお・・・これは何とも不思議な味の日酒になりました。 色の変化はないのですがスモークのフレーバー

    日本酒の燻製 - 空と僕の記憶
    merit-og2
    merit-og2 2019/12/13
    日本酒