2016年3月28日のブックマーク (1件)

  • 具沢山!きのこの豚汁

    材料 豚小間切れ 100g マイタケ 100g しめじ 100g 干し椎茸 2枚(水に戻す) ごぼう・人参 各1/3 〇椎茸のだし+水 4カップ 〇酒 大さじ1 〇砂糖 小さじ1/2 味噌 大さじ4 ごま油 少々 小ねぎ 適宜 作り方 1.マイタケ・しめじはほぐし、椎茸は細切り、ごぼうはささがき、人参は短冊切りする。 2.鍋にごま油を熱し、マイタケ、しめじをさっと炒めて、取り出し、豚肉を炒める。茸、ごぼう、人参をさっと炒め、〇と半量の味噌を入れて10分煮る。 3.具材が柔らかくなったら、炒めたきのこ、残りの味噌を加えて5分ぐつぐつ煮込む。香りのごま油を少々たらし、お椀にそそぎ、刻んだ小ねぎを散らす。

    具沢山!きのこの豚汁