![キール・ロワイヤルで、暑さにさよならを](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/8f530daf3cb408d6b6a0ba6f38ed7ccece36cffc/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimg.aacdn.jp%2Faa%2Fcommon%2Fogp300_300.png)
スッと長く、白い部分と緑の部分のコントラストがきれいなねぎ。冬場にもっともおいしい時期を迎え、鍋物には欠かせない野菜です。ねぎは大きく分けて、白い部分が多い「根深ねぎ」と青い部分が多い「葉ねぎ」に分かれます。それぞれ、選び方や保存方法が違うので、2種類あることを知っておきましょう。 ねぎの栄養のハナシ 風邪や冷え性によいとされるねぎ。なぜだか知っていますか? ねぎに含まれる硫化アリルという成分は血行をよくして、体を温める効果あります。また、血行がよくなることで、代謝もよくなり、脂肪燃焼にも一役買ってくれます。 この硫化アリルは、ねぎの持つにおい成分なのですが、その他にも殺菌効果や肉・魚の消臭効果も期待できます。 ちなみにねぎ自身にはカルシウム、リン、鉄分、カロチン、ビタミンB1、B2、Cなどの栄養を含んでいます。 よいねぎの選び方
豆腐とねぎとザーサイのピリ辛サラダ暑い日にうれしい、火を使わない簡単レシピ。お豆腐やねぎ、ザーサイに、ラー油でピリ辛に仕上げたサラダは、ビールとの相性もぴったりです。
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