現在、「和食」は世界中から注目されています。2013年にはユネスコの無形文化遺産に登録されましたし、お寿司やてんぷらは「Sushi」「Tempura」とそのまま外国で通じるなど、「和食」は世界中に広まっていると言えそうです。 世界中から注目されている「和食」の人気の理由は何なのでしょうか。「和食」の魅力をご紹介しましょう。 和食は健康的 和食の魅力のひとつに、発酵食品を多く使っているというものがあります。和食に欠かせない調味料である味噌も大豆を発酵させた発酵食品です。発酵は麹を用いておこないます。醤油や酒、みりんなど、和食づくりに使われる調味料はすべて麹を用いた発酵によって生まれる調味料です。 発酵食品の魅力は健康的であるということ。栄養の吸収率を上げたり、発酵させることで食材そのものに含まれる栄養素を増やしたりします。また、発酵時に発生する微生物が悪玉菌の繁殖を防ぐ効果を持っており、腐り