タグ

2023年7月3日のブックマーク (1件)

  • 人気の作り置き常備菜。みょうがとナス大葉しょうがのさっぱり漬け

    人気の作り置き常備菜。みょうがとナス大葉しょうがのさっぱり漬け 2023年06月30日 おいしすぎて常備できない常備菜、みょうがとナスのさっぱり漬けです。薬味はお好きなものをお好きなだけ。ノンオイルであっさりした漬け汁がおいしく、蒸し暑い日に箸がすすみます。 調理時間:10分 人数:3人分 冷蔵保存:2日 材料 なす 小3(240g) みょうが 3個 しょうが 1かけ(15g) 大葉 3枚 ◎砂糖 大さじ1 ◎酢 大さじ1 ◎しょうゆ 大さじ1 ◎めんつゆ2倍濃縮 大さじ3 作り方 なすはフォークで皮に3ヶ所穴を開け、サランラップにくるみ、電子レンジ600Wで3分加熱する。 なすは電子レンジから取り出し、水を入れたボウルに入れ冷ましサランラップをはがす。 なすは水気をふき取り、ヘタを手ではがし、たてに裂き保存容器に入れる。 ◎の調味料(砂糖、酢、しょうゆ 各大さじ1、めんつゆ2倍濃縮 大

    人気の作り置き常備菜。みょうがとナス大葉しょうがのさっぱり漬け