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2010年7月26日のブックマーク (3件)

  • キュウリの「ヘタ」と「実」の切り口をこすりあわせることにより渋味を低減できる | 農研機構

    [要約] キュウリ果実を切断すると、維管束から渋い液が滲出する。渋味成分(アク)の主体はギ酸である。果実のツル側の先端部分(ヘタ)を切断し、残った部分(実)と切り口同士をこすりあわせると、果実中の維管束液の量が減少し、果実の渋味を低減できる。 [キーワード] キュウリ、ギ酸、渋味、維管束、アク抜き、味改善 [担当]野菜茶研・野菜・茶の感・安全性研究チーム [代表連絡先]電話059-268-4101 [区分]野菜茶業・野菜品質・機能性、品 [分類]研究・参考 [背景・ねらい] キュウリ果実のヘタ(果実のツル側の先端部分)を切断し、実(残った果実部分)と切り口同士をこすりあわせるとアクがとれるという伝承があるが、真偽は定かではなかった。そこで、アクの原因物質を解明し、アク抜きのメカニズムを明らかにする。 [成果の内容・特徴] キュウリ果実を輪切りにすると、果皮近傍の維管束から液が

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    mfigure 2010/07/26
    しばらく料理してないから忘れてたが、お約束だよな。
  • 元PMCだけど質問ある? : はれぞう

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    mfigure 2010/07/26
    読ませる文章。ブラックホークダウンさながら、現地人の子供に睨まれるところも、まんまあの世界だ。
  • 【77のテクニック】「キャッチコピー力の基本」川上徹也 : マインドマップ的読書感想文

    キャッチコピー力の基の概要】◆今日ご紹介するのは、私たちブロガーには必須の「キャッチコピースキル」を上げてくれる1冊。 先日上京された聖幸さんと、リアル書店を物色中に、二人で見つけました(聖幸さんも後にゲットされたよう)。 アマゾンの内容紹介から一部引用します。情報があふれる現代社会においては、「タイトル」「見出し」「決めゼリフ」「キャッチコピー」など、受け手の気持ちをとらえて離さない「ワンフレーズ」が、すべてのビジネスシーンで何よりも重要になってきました。 そこで書は、仕事で一番必要なのに、誰も教えてくれなかった「言葉の選び方、磨き方、使い方」を、普通のビジネスで使えるように、わかりやすく解説します。(中略) 広告、出版などのクリエイティブ業界の人だけでなく、商品開発や店頭でPOPを書く人まで、辞書代わりに1人1冊所持したくなるです。これは結構使えそうなヨカン! いつも応援あ