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  • 西京焼きなら歴史ある京都で |

    味噌漬けの歴史は古い 白味噌に漬けた魚を焼いてす「西京焼き」。銀鱈など白身の魚を使うことが多いです。材を味噌に漬けてす方法は、平安時代頃から行われていたといいます。 特に生ものである魚は大変貴重品であることから、味噌漬けにして保存期間を高める方法が特に活用されていたようです。「西京焼き」の「西京」とは、西の都を意味しています。 平安時代は京都が都だったため、わざわざ「西京」などと呼ぶことはなかったのですが、明治維新以降に都が江戸に遷都されてから、京都のことをあえて「西京」と呼ぶようになったようです。 そのため、味噌漬け時代は平安時代から作られていたものの、それが現在のような「西京焼き」と呼ばれるようになるのは江戸時代以降と考えられます。 京都の伝統料理 今や全国でべられている西京焼きですが、そのルーツは京都にあります。 当初は、魚に限らず、味噌漬けにした品全般は手間も時間もかかる

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