酒場の決め手は、味なアテがあること。 手は込んでいなくてもいい。 思いもよらぬ組み合わせが至福の時を生むのだ。 キンキンに冷やしたグラスに、これまたキンキンの角瓶を注ぎ、さらにきっちり冷たい炭酸で割る「三冷」。 銀座ロックフィッシュの自慢は、この氷を入れないハイボールだ。 そんなバーのマスターがこっそりと教えてくれる味なつまみは、「えっ、それとそれを合わせちゃうの?」というようなびっくりするコンビネーションのものが多い。 例えば、「棒ずし生ハム巻き」。 買ってきた焼鯖棒ずしに生ハムを巻くだけ。 そう、気が抜けるほど簡単に真似できるのも特徴だ。 例えば、「たらこのルイベ」。 これは、タラコを冷凍庫で凍らせるだけ。 凍ったまま薄く切って、凍っているうちに賞味する。 簡単には思いつかないけれど、真似するのは簡単。 お店にもおじゃましてみたい。 www.hotpepper.jp maguchika
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