編集者のおすすめポイント シリーズ累計20万部を超える、高山なおみさんの日記エッセイシリーズの第4巻。はじめての絵本作りの日々が始まり、新しい料理本の撮影もスタート。5年ぶりに再開した『日々ごはん』の新シリーズに打ち込みながら、新たな暮らしや仕事を模索していきます。高山さんが絵本のために描いたスケッチと文章で綴る、「はじめての絵本作り」をアルバムにまとめ、『帰ってきた 日々ごはん①』制作の日々を記録した夫・スイセイさんによる「スイセイ本づくりごはん」も掲載。装画は高山さんご自身による絵本のスケッチから。 高山なおみ 1958年静岡県生まれ。料理家、文筆家。レストランのシェフを経て、料理家になる。におい、味わい、手ざわり、色、音……日々五感を開いて食材との対話を重ね、生み出されるシンプルで力強い料理は、作ること、食べることの楽しさを素直に思い出させてくれる。また、料理と同じく、からだの実感に