タグ

ブックマーク / hokuohkurashi.com (1)

  • 手軽で場所いらず!ジップロックで作る梅干しレシピ

    編集スタッフ 寿山 梅仕事を続けて76年、大ベテランの藤巻あつこさんに、全3話で梅の魅力を教わります。 第1話では、藤巻さんの実体験をもとに、梅の魅力や活用法を広くお話いただきました。 つづく第2話では、藤巻さんが初心者の方にぜひ薦めたいと話す「ジップロックで作る白梅干し」のレシピを教わります。 場所をとらず、ベランダで干せる ジップロックの「白梅干し」 「白梅干し」とは、梅を塩漬けして干すだけという、関東地方に古くから伝わる、極めてシンプルな梅干しです。 ジップロックに入りきる1kgという分量は、保管に場所をとらず、ベランダでも干すことができるので、どんなご家庭でも実践しやすい手軽さが魅力。 「梅干しって大変そう」と思っている方に、ぜひおすすめしたいレシピです。 材料 梅(黄熟したもの)…1kg 粗塩…180g 焼酎…1/4カップ ▲用意するのはジップロック(Lサイズ)1枚に、ボウル、霧

    手軽で場所いらず!ジップロックで作る梅干しレシピ
    mia-nohara
    mia-nohara 2018/06/02
    ジップロックで梅干しつくれるのかー!
  • 1