香川にはうどんの他に骨付鳥という名物があります。骨付鳥とは、鶏の骨付もも肉にニンニクとコショウを効かせた味付けをして、じっくりと焼き上げたものです。皮はパリパリ身はジューシーで噛めば噛むほどうま味があふれる味付けが特徴です。また、おやとひなの2種類があるというのも特徴的です。 骨付鳥は丸亀市の一鶴というお店が1952年によって考案された料理で、今では色々なお店が提供しています。丸亀名物ということですが高松市にもおいしいお店があり、今回は寄鳥味鳥(よりどりみどり)というお店に行ってきました。 骨付鳥 寄鳥味鳥 ちょっとレトロな喫茶店の様な雰囲気の雰囲気の階段を上った2階にあります。看板に『お食事もできます』と書いてある通り、白ご飯+骨付鳥を注文して食べてる人もいました。 骨付鳥以外のメニュー 骨付鳥を初めに注文して、焼きあがるまでにビールが我慢できない人は頼みましょう。お店のおばあちゃんの手
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