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グルメと香川に関するmiaki322のブックマーク (4)

  • 【香川オススメグルメ】ニンニクの効いた骨付鳥 寄鳥味鳥 食事だけもOK - みあきログ

    香川にはうどんの他に骨付鳥という名物があります。骨付鳥とは、鶏の骨付もも肉にニンニクとコショウを効かせた味付けをして、じっくりと焼き上げたものです。皮はパリパリ身はジューシーで噛めば噛むほどうま味があふれる味付けが特徴です。また、おやとひなの2種類があるというのも特徴的です。 骨付鳥は丸亀市の一鶴というお店が1952年によって考案された料理で、今では色々なお店が提供しています。丸亀名物ということですが高松市にもおいしいお店があり、今回は寄鳥味鳥(よりどりみどり)というお店に行ってきました。 骨付鳥 寄鳥味鳥 ちょっとレトロな喫茶店の様な雰囲気の雰囲気の階段を上った2階にあります。看板に『お事もできます』と書いてある通り、白ご飯+骨付鳥を注文してべてる人もいました。 骨付鳥以外のメニュー 骨付鳥を初めに注文して、焼きあがるまでにビールが我慢できない人は頼みましょう。お店のおばあちゃんの手

    【香川オススメグルメ】ニンニクの効いた骨付鳥 寄鳥味鳥 食事だけもOK - みあきログ
    miaki322
    miaki322 2019/08/23
    ブクマ&コメントありがとうございます。色々なお店あるので特徴あって楽しいですよ。
  • 【香川旅行オススメグルメ】胡椒の効いた骨付鳥 蘭丸 刺身もおすすめ - みあきログ

    香川にはうどんの他に骨付鳥という名物があります。 骨付鳥とは、鶏の骨付もも肉をニンニクとコショウを効かせた味付けをして、じっくりと焼き上げたものです。皮はパリパリ身はジューシーで噛めば噛むほどうま味があふれる味付けが特徴です。 おやとひなの2種類があるというのも特徴的で、親鳥をべることは少ないと思いますのでおススメの名物です。元々は丸亀名物ですが高松市にも提供する店はたくさんあり、今回は蘭丸というお店に行ってきました。 骨付鳥 蘭丸 骨付鳥は焼きあがるまで少し時間がかかるので、初めに注文して焼きあがるまではサイドメニューをべて待っていましょう。 骨付鳥以外のメニュー こちらのお店は、骨付鳥以外にも比較的多くのメニューを置いているお店です。べたことはないのですが、意外と讃岐牛をべるタイミングは無いので注文してみるのもいいかもしれませんね。 突き出し 突き出しは提供されます(200円)

    【香川旅行オススメグルメ】胡椒の効いた骨付鳥 蘭丸 刺身もおすすめ - みあきログ
    miaki322
    miaki322 2019/08/20
    ブクマ&コメントありがとうございます。親鳥は経験してほしいです!
  • 【オススメ讃岐うどん】ハイレベルな正統派 植田【香川旅行グルメ】 - みあきログ

    香川に行ったら星の数ほどのうどん店の中で、高松駅から比較的行きやすい場所にある『手打ちうどん 植田』に行ってきました。うどん処ごっとの近くにあるお店で連戦です。 かけうどん(冷) かつお節といりこで、カツオダシが比較的強く感じられるスープです。とてもやさしい味で、体にしみわたる美味しさです。麺は普通ぐらいの太さで、つるっとしてコシが強く、のどごしがいいオーソドックスなタイプです。 肉ぶっかけ(冷) 甘く味付けされた薄い牛バラ肉と大根おろしがたっぷりと乗っています。甘味と牛の脂が溶け込んで、こってりおいしいダシ汁になります。大根おろしのサッパリさを自分で調整しながら最後まで飽きずにべられます。 こちらもオーソドックスなとてもおいしい肉うどんで、幸せな気分になれますね。肉もたっぷりで、うどん1玉の小だと余ってしまうぐらいです。 サイドメニュー 春菊の天ぷら 天ぷらもアナゴなど色々な種類があり

    【オススメ讃岐うどん】ハイレベルな正統派 植田【香川旅行グルメ】 - みあきログ
    miaki322
    miaki322 2019/08/19
    ブクマ&コメントありがとうございます。肉ぶっかけおいしいですよね!
  • タピオカみたいな食感!極太モチモチうどん処ごっと(ゴッドハンド)【オススメ讃岐うどん】【香川旅行グルメ】 - みあきログ

    香川県には星の数ほどのおいしいうどん店がありますが、高松駅から比較的行きやすい場所にある『うどん処ごっと(ゴッドハンド)』に行ってきました。特徴あるうどんだったので、おススメの1店です。 ちなみに、もともとは『地上最強のうどん ゴッドハンド』という名前のお店が解明してうどん処ごっとに変わりました。カルボナーラうどんで有名な『手打ち十段 うどんバカ一代』の姉妹店だそうです。 かけうどん(冷) 写真で伝わるかわかりませんが極太の麺です。感としては、麺のまわりが薄皮一枚柔らかくなっている感じでツルツル感がなくねっとりした感じです。 中はしっかりモチモチの感です。すすってべるというよりも、もぐもぐべるボリューム満点なうどんでした。『タピオカとか白玉が好きな人が好きそう』と思うくらいのもぐもぐ感です。写真は小ですが、小でお腹いっぱいになりそうなぐらいの量です。 ダシも少し特徴的で、香ばしさを

    タピオカみたいな食感!極太モチモチうどん処ごっと(ゴッドハンド)【オススメ讃岐うどん】【香川旅行グルメ】 - みあきログ
    miaki322
    miaki322 2019/08/17
    ブクマ&コメントありがとうございます。夏に冷たいうどんおいしいですよね!
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