お腹が弱い人のための、韓国で辛くないものシリーズ第11弾です。 韓国で辛くないものシリーズ一覧 今回は個人的に最も好きな韓国料理のうちの一つです。 ポッサム(보쌈) ご存知の方も多い有名料理です。 サムの意味は、包むという意味で【韓国で辛くないもの10】ウォルナムサムのサムと同じです。ゆで豚とキムチなどを葉っぱで巻いて食べます。 豚も主役なのですが、キムチも主役です。いくら豚がおいしくても、「キムチがおいしくないポッサムの店には行かない!」というぐらいです。上の写真だとわかりにくいかもしれませんが、下の写真のように白菜半分みたいな感じでどっさり出てきます。 ところで、「キムチが主役と言って辛いんじゃないの?」と思うと思います。キムチの味付けにはいろいろあって、ポッサム用は甘いキムチになっています(赤いですが)。なので、バクバク食べても辛くないです。 食べるときは、葉っぱに包んで食べるのが正