タグ

2019年5月1日のブックマーク (2件)

  • 【韓国で辛くない料理13】チョッパル 족발 豚足チャーシューでコラーゲン補給&サラダビビン麺も - みあきログ

    お腹が弱い人/辛いものが苦手な人のための、韓国で辛くないものシリーズ第13弾です。 今回は、豚足を茹でて醤油系のタレで煮込んだ料理です!この料理の専門店があります。煮ているのでポッサムと系統的には似ています。 韓国で辛くないものシリーズ一覧 チョッパル(豚足)족발 写真は3人前です。醤油ベースのタレで煮込まれているので、見た目はチャーシューのようですね。サムギョプサルと同じように、葉っぱに包んでべたりもします!もちろんそのままたれをつけてべてもOK。 写真を見てもわかる通り、モモ肉のほうまで含めて大量に出てくるので、肉が多い部分と豚足らしいゼラチン質・コラーゲンが多い部分が両方あり、好きなところをべられます。 豚足には、アッパル(앞발/前足)とトゥィッパル(뒷발/後足)があります。アッパルの方が、柔らかくて脂肪が多く人気があるのですが、その分若干値段も10~20%ぐらい高めになってい

    【韓国で辛くない料理13】チョッパル 족발 豚足チャーシューでコラーゲン補給&サラダビビン麺も - みあきログ
    miaki322
    miaki322 2019/05/01
    ブクマありがとうございます!
  • テジクッパ屋の隠れた名物!?「スベッ」とは? - テジクッパ部゜-釜山名物を食べ尽くす-

    どうも!!部長テジでございます。 皆さん。今日は「平成」最後の日ですねー。残り数分ですが、いかがお過ごしでしょうか?(わたしは飲んでまーす←) ということで、明日から「令和」なわけですが、「平成」の間にどうしても皆様にお伝えしておきたいものが、いやお伝えしておかなければならないものがあるんですよ!!! その名は、수백(スベッ)でございます。 実は、まぁけっこうな割合でテジクッパのお店には存在している。いや、むしろテジクッパよりもこっちの方が名物だというお店さえあります。 ではでは、一体全体 수백(スベッ)とは何者なのか。 まず、言葉の意味を解析してみましょう。 수백とは…수육 백반(スユッ ベッパン)の略ですね。 수육 とは、ゆでた肉。 백반 とは、定とでも言いましょうか。(漢字では白飯って書くんですけどね) てことで!!!これがスベッだ!!!びよーーーん!!! てことで、もうお分かりか

    テジクッパ屋の隠れた名物!?「スベッ」とは? - テジクッパ部゜-釜山名物を食べ尽くす-