クジラ料理の名店として親しまれてきた大阪・千日前の「徳家(とくや)」が25日の営業をもって閉店し、52年の歴史に幕を下ろす。店を切り盛りしてきた女将の大西睦子さん(76)は、鯨食文化の魅力を伝えるとともに、捕鯨の重要性を国内外で訴えてきた。だが後継者がおらず、体の自由がきくうちに店を整理することにしたという。念願だった商業捕鯨の再開が7月に迫る中、「時代の区切り。店も一定の役割を終えた」と考えている。(小泉一敏) 壁に飾られたクジラのヒゲ。カウンターには和歌山県太地町で行われてきた勇壮な古式捕鯨のタイル絵。約80席ある店内のあちこちに、「鯨」と大書したメニューが置かれている。クジラにまつわる品々に、大西さんの思いがあふれる。 昭和18年生まれの大西さんにとって、子供時代のクジラの思い出といえば、学校給食だった。日本が戦後の復興へとひた走っていた頃の貴重な栄養源で、週4回はメニューに出てきた
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