2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)
「1日30品目」がいつの間にか消えた…「食生活の基準」に何が起きたのか? 「何をどう食べるか」という大問題 「品数は多い方がいい」という呪い 2016年10月、大御所料理家の土井善晴さんが『一汁一菜でよいという提案』(グラフィック社)を出したことがきっかけで、一汁一菜がブームになった。今も、料理を負担に感じる女性の心の支えになっているようだ。その背景には、ワーキングマザーが増え、食事の支度をいかにラクにするかが大きな課題として持ち上がっていたことがある。 一汁一菜がもてはやされるのは、日々の食卓でバラエティ豊かな日替わり献立を出すべき、手の込んだ料理を日常的に作るべき、という呪縛に囚われる女性が多いからである。特に一汁三菜をそろえることが正しい、と思い込んでいた人たちが、「一汁一菜」という言葉に敏感に反応したのだろう。 一汁三菜を理想とする考え方の原点は、懐石料理である。『きょうの料理』が
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く