タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

お役立ちと料理に関するmichiyrmのブックマーク (2)

  • 科学的調理法で作ったお手軽一人鍋がやばかった

    前書きちょっと前の話だがブリ大根を科学的調理法で作るというテレビ番組コーナーがあったんだ。 毎度科学的調理法で有名なあのシェフが出てきて、ジャニーズの人と面白おかしく作っていた。 ポイントは3つ ・ブリは低温(60度)で適切な時間茹でる(時間忘れた) ・大根は沸騰させたお湯に入れて組織を破壊し、味をしみやすくする ・味は冷めるときに浸透するので、煮込まずポリ袋に入れて密封する 材には肉汁を逃がさない適温がある。 有名なものはジップロック蒸しどりだろう。 ジップロックに入れた鶏肉を沸騰したお湯に投入し火を止めて待つこと40分。 肉汁を閉じ込めたしっとりとした鶏肉を楽しめるというものだ。 あれも沸騰したお湯の余熱が、鶏肉の組織を壊さずに火を通すのに適しているからこそできる芸当だ。 まてよ。 つまりわたしは鶏肉のおいしい温度を保った調理法を知っているということだ。 これって、鍋に応用できるんじ

    科学的調理法で作ったお手軽一人鍋がやばかった
  • 初心者でも作れるきらきらアイスティーのレシピ3つ - ぎんぐの紅茶

    アイスティーは買うものと思ってませんか? 作ってみたいけど濁りやすいし難しそう…なんて思ってませんか? 今回紹介するレシピは、超不器用な私でもきれいにおいしく作れるため、何年もリピートしているもの。 このレシピで、この夏はきらきらのアイスティーが飲めますように! ★用意するもの ・水(ミネラルウォーター。軟水がお勧め)300cc ・紅茶6g ★作り方 1.ポット(麦茶を入れるサーバーでも何でもOK)に紅茶と水を入れる。 2.一晩(6~7時間)冷蔵庫に置く。 ★注意点 ・茶葉はダージリンのファーストフラッシュが一押し!華やかな香りが強く立ちびっくりすること請け合い。 ・私はしっかり味が出ているアイスティーが好きなので、水に対する茶葉の量がかなり多い。通常は1リットル当たり茶葉6~10g。 ・水はおいしいものを使うこと(少なくとも東京の水道水をそのまま使うのはやめた方がいい)。 ★用意するもの

    初心者でも作れるきらきらアイスティーのレシピ3つ - ぎんぐの紅茶
  • 1