2024年1月16日のブックマーク (7件)

  • 足跡で仲間意識 - もちのちもち

    この間初雪が降りました。私の住んでる地域はいつもたくさん積もるほどには降らないのですが、雪の降った次の日は地面がうっすらと残った雪で滑りやすくなってしまうので歩く時結構危険です。 転ぶのは痛くて嫌なのは当然なのですが、誰かに見られた時の「痛そう。かわいそう」の視線が恥ずかしくて急いでその場から去りたくなります。そして焦って立ちあがろうとしてまた転びそうになるのです。 今回は転ばなかったけど変に体を捻った体勢を取ったせいか背骨?肩甲骨?あたりが寝違えたみたいに一日中痛かったです。その話を職場の人にしたら、リュックを背負っているなら下手に持ち堪えようとするより後ろにそのまま倒れた方がリュックがガードするから危なくないと言われたのですがそうかなあ?と思ってしまった。危なくないとわかってても滑った時後ろにそのまま倒れるってかなり勇気が必要だと思う。今度やれたらやってみます…出来ない気がするけど。

    足跡で仲間意識 - もちのちもち
    microbian
    microbian 2024/01/16
    こちらも今朝は雪がうっすら積もっていました。凍っていると滑ってしまいますね。リュックガードをされるときは、あごを引いて、頭を打たれることのないようお気をつけください☺️
  • 一生モノのミルクパン - 自分方位研究所

    今週のお題「一生モノ」 一生モノと思って、高価なものを購入したことは無いと思うのですが、使い続けているうちに、これは一生使うかもと思えるものがありましたので、発表します。 ミルクパンです。 Amazonの注文履歴を確認すると、 2015年10月17日に購入していました。 今から8年と約3か月前です。 18-8 ミルクパン(目盛付)12cm 900cc ワイヤーハンドル 。1,705円 今も販売されており「タケコシ 18-8 研磨仕上げ ミルクパン 800cc 目盛付 ワイヤーハンドル シルバー」の名称で確認することができます。価格は2,027円 何が一生モノかというと、丈夫なこと。使い勝手が良く、毎日使っています。 なので、10年後、20年後も使っていると思われます。 構造もシンプルで掃除も楽。汚れの溜まる箇所がありません。使用後の後始末も簡単です。 持ち手と体の接合部分は溶接。ネジを使

    一生モノのミルクパン - 自分方位研究所
    microbian
    microbian 2024/01/16
    まさにこれ、実家で20年以上使われていて一切古びておらず、一人暮らしをしてから私も買いました。本当に使い勝手がよく、丈夫で、たとえ5倍の値段でも甲斐があると思います。
  • 東京ミッドタウン『とらや』花びら餅、虎屋菓寮のお雑煮を今年も。 - お菓子を巡る暮らしの雑記帖

    毎月15日は可能な限り『とらや』さんへ足を運びます。 お目当ては毎月15日だけ並ぶお菓子です。 その月によって登場するお菓子は変わるのですが、普段は店頭に並ばないレアなお菓子が出てくるので、とても楽しみにしているのです。 そして1月15日は、なんと『干羊羹』が登場するとのことで、朝一番に東京ミッドタウンの『とらや』さんへ行ってまいりました。 混雑はしていませんでしたが、次々とお客さんが入ってこられ、皆さん『干羊羹』を手にしていくのを見て、朝一番でよかった〜と思いました。 やはり待っている方は沢山いるのです。 そんな『干羊羹』以上に次々と手に取られ、あっという間にトレイが空になつたのが『花びら』でした。 この後、しっかり補充されていました。 毎年『とらや』さんの花びらは必ずいただいていますが、今年の花びらは打ち止めと思っていたので、わざわざ買いに行くことはしなかったのですが、やはり出会

    東京ミッドタウン『とらや』花びら餅、虎屋菓寮のお雑煮を今年も。 - お菓子を巡る暮らしの雑記帖
    microbian
    microbian 2024/01/16
    京風のお雑煮が東京でも食べられるのですね!お値段に息を呑んでしまいますけれど、その分だけ美味しいのだろうと推察いたします。
  • 『塩瀬総本家』花びら餅と志ほせ饅頭以上にお勧めの本饅頭。 - お菓子を巡る暮らしの雑記帖

    そろそろ花びらの季節も終わりです。お店によっては15日くらいまでお作りしているお店もありますが、ほとんどのお店では迎春のお菓子が姿を消しています。 もう今年の花びらも終わりかなと、最後に予約しておいた『末富』さん(日橋高島屋)の花びらを受け取りに行った先日のこと。 ついでに寄ってみた日橋三越店で、これまでお試ししたことのなかった花びらを見つけてしまいました(笑) 久しぶりに『饅頭』でもと『塩瀬総家』さんに寄ってみたところ。。。 店頭に小さな可愛いらしい花びらが並んでいたのでした。 しかも、バラ売りされていて1個からでもOK。 小さめの花びらなので二つくらいはいけるかと思いましたが、そもそも『饅頭』がお目当て。 そんなわけで、どちらのお菓子も一つずつお持ち帰りすることにしました。 花びら 1個 ¥540(税込) 消費期限 翌日 ふわふわと柔らかいおの花びらが多い

    『塩瀬総本家』花びら餅と志ほせ饅頭以上にお勧めの本饅頭。 - お菓子を巡る暮らしの雑記帖
    microbian
    microbian 2024/01/16
    花びら餅、見た目は似ていてもお味・食感は多様なのですね。塩瀬総本家さん、大丸東京でよくお見かけしていたけれど、お買い物するなら日本橋三越さんの方が商品が充実していてよさそうですね☺️
  • 【レシピ】難しすぎたクリームパン - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ クリームパン焼きました。 クリーム入れすぎてデロンデロン💦 でもこれが美味しいんだなぁ。 材料(6個分) 生地 フィリング 作り方 捏ね~1次発酵 ベンチタイム 成形 2次発酵 焼成 材料(6個分) 生地 強力粉 200g 水 130g 砂糖 20g 塩 4g スキムミルク 10g インスタントドライイースト 3g バター 20g フィリング カスタードクリーム 200g 作り方 捏ね~1次発酵 ホームベーカリーにお任せします。 ベンチタイム 四角く丸め直してベンチタイム20分とります。 成形 長方形に伸ばし真ん中にカスタードクリームを置きます。 閉じて細長く伸ばし、縦長に6等分します。 真ん中に切り込みを入れねじって丸めます。 2次発酵 生地が一回り大きくなるまでオーブンの発酵機能35度スチームありで30分発酵です。その間にオーブンの予熱を開始します。 焼成

    【レシピ】難しすぎたクリームパン - ふぁそらキッチン
    microbian
    microbian 2024/01/16
    クリーム入れすぎクリームパンなんて、売り物より絶対美味しいの確定ですね💓
  • おいしいものは体に良いという事にしたい - もちのちもち

    売ってるパン一個のカロリー表示とかたまに見ちゃって後悔するんですけど、握りこぶしサイズのパンでもご飯一膳とかより全然多くてひゃーっとなるので目を背けた方がたぶん良い。 接客のパートとかする前は普通のお店の店員さんはいちいちお客さんの事なんて覚えてないだろうと思っていたのですが、来る度に同じ物をいくつも買う人とかちょっと特殊な頼み方をされるお客さんだと結構いつのまにか覚えてるみたいです。 そんな私は毎週同じ日にポイントがつくスーパーへ通っていたらすっかりポイントの人と認識された様で、この前行った時私を見た瞬間「先にポイントつけて来ちゃいますね!」てお店の人にカード持ってかれてありがたいと思いつつちょっと恥ずかしかったのでした。

    おいしいものは体に良いという事にしたい - もちのちもち
    microbian
    microbian 2024/01/16
    こってり大好きおばあちゃんなのかしら、可愛い☺️
  • 緊張も吹き飛ぶ驚き - もちのちもち

    去年の夏にペーパードライバー講習というのに一度だけ行きました。何故今頃書くのかというと絵に描くのが難しくて数ヶ月放置してあったからです。車の絵が難し過ぎて全然車に見えないけど薄目で見てください。 それはそうとして私は若い頃に免許を取ってから何十年と一度も車を運転しなかった筋金入りのペーパードライバーなのです。さすがに全く運転できないと子どものお迎えとかに支障も出て来たので最初の一回はプロにきちんと教わろうと教習所へ行きました。2時間の連続授業で教習所内だけで練習するつもりだったのですが、2時間目の先生が「ペーパー講習なんて時間もお金も勿体無い!」「教習所内だけでやったって練習にならないから外出るよ!」という感じの先生で、怖い怖いと半泣きになりそうになりながら公道に出ました。 緊張で自分がちゃんと車を動かせてるのかもよくわかってない状態だったのですが、驚き過ぎてその後少しだけリラックスできた

    緊張も吹き飛ぶ驚き - もちのちもち
    microbian
    microbian 2024/01/16
    運転してるのが私やったら、人がいない!?ってなった瞬間、意識がそっちにいっちゃって前方不注意になっちゃいます😂 よくそんなんで2回ヒヤっとする羽目になるので、気をつけています...