2024年4月20日のブックマーク (4件)

  • 『とらや』特別販売の特製菊焼残月と定番の残月。似て非なるふたつの残月。 - お菓子を巡る暮らしの雑記帖

    このブログでもたまに登場する、私の大好きなお菓子の一つ、『とらや』さんの『残月』。 焼菓子なので百貨店の店舗でも販売されていますが、普段はなかなかお目にかかれない、もう一つ『残月』と名のつくお菓子があります。 それが『特製菊焼残月』です。 このお菓子は天皇陛下主催の園遊会などで下賜されるお菓子として知られています。 そんな貴重なお菓子ですが、焼印は皇室ならではのものと異なるものの、菊を基調した焼印の入った同じお菓子がいただくことができるのです。 但し、通常は6日前までに要予約となっているお菓子なので普段店頭に並ぶことはありません。 しかし店頭でお買い物できるチャンスがあります! それが例の「15日の特別販売」です。 毎月15日、『とらや』さんでは通常は予約しなければいただけないお菓子を、限定で店頭販売しています。 過去記事にある「干羊羹」なども、すべてこの15日の特別販売で購入しました。

    『とらや』特別販売の特製菊焼残月と定番の残月。似て非なるふたつの残月。 - お菓子を巡る暮らしの雑記帖
    microbian
    microbian 2024/04/20
    皮もあんこも異なるとは、とらやさんの気合いを感じますね✨ シンプル濃厚な特製残月、いただいてみたいです。
  • 2024.3.10-3.15 書き続ける努力と才能 - 笹塚diary

    日記を書くのをしばらく怠ってしまった。書くことを継続するのは当に難しい。 何年間も毎日のように更新されていたブログが、ある時を境にぱたりと更新が止まっていたりすることがある。何かあったのかと心配していると、しばらく経ってから更新された記事でその人の気持ちが途切れてしまったことを知る、そんなことがこれまでに何度もあった。 どんな素晴らしい文章を書く人にも書き続けるスキルがあるとは限らない。定期的に更新されているブログの書き手を、私は書くことを継続できる人として無条件に尊敬している。そしてそういう人が綴る日々の記録には心動かされるし、その筆致に憧れたりもする。 というわけで、少し間が空いたけれど、めげずに私も頑張って書き続けてみます。今年こそは「書くことを継続する」スキルをつけたい! 3/10 この翌日の日曜日には、恋人と自転車で和田堀公園まで行き、善福寺川や園内の池にいるマガモやカルガモ、

    2024.3.10-3.15 書き続ける努力と才能 - 笹塚diary
    microbian
    microbian 2024/04/20
    たくさんの喜びに溢れた1週間、心の軽くなるような文章でした。分厚いフレンチトーストがとっても美味しそうですし、息子さんまでお料理できるなんて素晴らしい✨ 大変なときもあるけれど、私も書き続けたいです☺️
  • 薪で餡づくり😎4代目が守る和菓子 - 週刊あんこ

    江戸時代中期から上質な「白味醂(しろみりん)」の産地として江戸・大坂・京都にまで名をはせた千葉・流山で、すごい和菓子屋さんに出会った。 タイムスリップしたような、木造の建物。 旧流山街道沿い、すぐ裏手(西側)には江戸川が流れ、この地がかつては水運の町としてにぎわった町だとわかる。 今は往年のにぎわいはない。 幕末、新選組隊長・近藤勇が陣を敷いた場所でもある。 知る人ぞ知る「清水屋店」。明治35年(1902年)創業。その屋号とセピア色の店構え、それに春風にはためく幟(のぼり)が、今もこの店が現役であることを知らせている。 「いい店、見っけ!」の気分。 少し気圧されたが、ピコピコハートのまま店内に入ると、驚きはさらに広がった。 年季の入った木枠のガラス棚に並べられた生菓子と半生菓子、それに焼き菓子類など。 古くからの菓子型がさり気なく置かれていて、どこか古都の老舗を思わせる、いぶし銀のオー

    薪で餡づくり😎4代目が守る和菓子 - 週刊あんこ
    microbian
    microbian 2024/04/20
    薪であんを作っておられるとは!驚きです。その香りがお店に漂っていたりするのでしょうか。塩気がアクセントになった昔ながらのお饅頭にもなか、どれも美味しそうです❣️
  • 溶けかけのチョコレートの触感 - もちのちもち

    昨日は上の息子の誕生日でした。え、もう10年以上生きてる!?すごいなあというよくわからない感想。でもよく考えたら自分は何十年…やめておこう。 プレゼントゲームのダウンロードコンテンツが欲しいとの事で、ここ数年プレゼントはほぼ何かのデータなんだけど今時だなあと思いました。 それから家族の誕生日に毎回頼むケーキ屋さんのケーキがあってそれもべました。美味しくてお気に入りなのです。 前にも書いたのですがチョコバナナケーキが当においしい。一度くらい自分でケーキ焼くの挑戦してみるか?と何度か思ったりするのですが、このケーキべるのみんな楽しみにしてるからやめた方がいいよね。と諦めるのです。決して面倒だからではないです。 前の誕生日ケーキの話 nochimochi.hatenablog.com 誕生日になると何となく思い出す子が生まれた日の思い出。 深夜からお腹が痛くなり破水もしてしまってすぐ病院

    溶けかけのチョコレートの触感 - もちのちもち
    microbian
    microbian 2024/04/20
    息子さん、お誕生日おめでとうございました❣️穏やかで素敵な一年になりますように。産まれたてふさふさの子の毛って自然に抜けるのですね。いつか赤ちゃんができたら、とろけそうな足裏を堪能しようと思いました💕