2024年5月10日のブックマーク (3件)

  • パキスタン(0.5) 総括 - Le Chèvrefeuille

    chevrefeuille.hatenablog.com 今回も普通に旅行記を書き進めようと思ったが、帰国時体調を崩しており、すぐに書き始めることができなかった。時系列通りに記事を書いてから最後に総括を書くのがいつものパターンだが、どうもその気が起きず、また自分の中に溜まっているものを吐き出したくて、パキスタンの旅行記はこの総括から書き始めることになってしまった。 今回のパキスタン旅行は実際のところ自分の身の丈を超えていた感じがある。想像以上に冷え込んだフンザと想像以上に暑かった平野地帯の気温差、そして飛行機のキャンセルや道中での5時間をこえる足止めとそれに伴う2時間睡眠での計画の強行… 様々な要因から体調を崩し、風邪を引き、腹の調子は日を追うごとに悪くなり、旅行の終盤にはもはや早く日に帰国したいという気持ちが優勢だった。 私自身は海外旅行で結構どっぷり訪問先の国に浸かることが多く、その

    パキスタン(0.5) 総括 - Le Chèvrefeuille
    microbian
    microbian 2024/05/10
    過酷な旅になってしまわれたのですね。おつかれさまでした。目的地がディープになるにつれ観光客向けのコンテンツの質が下がり、触れる機会も減るのだろうなと思いました。ラストのお写真が素晴らしいです✨
  • 元祖うぐいす餡と再会😎梅花亭「三笠山」 - 週刊あんこ

    和菓子の世界で江戸時代創業の「梅花亭」(ばいかてい)は東京でも有数の老舗暖簾で、店は東京・新川(霊岸島)にあるが、私にとっては深川不動堂参道にある深川店の方が、親しみやすい。 木造の建物がいぶし銀で、女将さんの対応(当時の)も江戸っ子気風でたまにおまけで「これべてくださいな」とサービスしてくれたこともある。いい時代。 エンタメ新聞社に在籍していた頃、元祖銅鑼焼き(一枚どら焼き)やきんつばを買い、担当していた作家への手土産にしていたこともある。 今回、約10年ぶりにここの「元祖三笠山(みかさやま)」をべたくなって、再訪した。 建物がリニューアルされていた。以前の店構え(下の写真㊤)は消えていた。個人的にはちょっぴり複雑な心境(単なる感傷かもしれない)。 気を取り直して。題に戻る。 餡が小豆ではなく、青えんどう豆のうぐいす餡で、最初にべたとき、見た目の意外性とあまりの美味さに腰を抜か

    元祖うぐいす餡と再会😎梅花亭「三笠山」 - 週刊あんこ
    microbian
    microbian 2024/05/10
    美しいうぐいす餡!これから東京に行きます。明日朝早起きできたら、こちらに寄りたいな☺️
  • 『CITY BAKERY』 カルダモン香るモーニングバンズと定番プレッツェルクロワッサン。 - お菓子を巡る暮らしの雑記帖

    約10年ほど前でしょうか、広尾に日で3店舗目となる『CITY BAKERY 』がオープンしました。 大阪梅田の一号店に続き、東京でも品川、広尾とオープンし、当時はニューヨーク発のベーカリーとして、行列ができるほど一時期話題になったものです。 広尾の店舗にはイートインスペースもあったので、私もよく子供達をつれてランチやモーニングへ足を運んでいました。 現在は都内でもかなりの店舗数を有し、とってもお買い物しやすくなりました。 この日訪れたのは、銀座の東急プラザ内にある店舗です。 それほど大きな店舗ではないのですが、品揃えは問題なし。朝からズラリ、何種類ものパンが並んでいました。 この日は看板商品である『プレッツェルクロワッサン』と夫のお事パンでも買って帰るつもりでしたが、その手前で足が止まりました。 大好きなカルダモンを使ったパンがあるではありませんか! 『プレッツェルクロワッサン』と同じ

    『CITY BAKERY』 カルダモン香るモーニングバンズと定番プレッツェルクロワッサン。 - お菓子を巡る暮らしの雑記帖
    microbian
    microbian 2024/05/10
    CITY BAKERYさん、しばらく前に京都四条にできて、一度だけ伺ったことがあります。ご紹介されているパンがどれも美味しそうで、これは再訪しなくては!と思いました。