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レシピに関するmidmongのブックマーク (118)

  • レンジで簡単おいしい♪チンで作れるレシピ集|Sharetube - シェアしたくなるコンテンツが集まる、集まる。

    材料 (2人分)新玉ねぎ2個 ベーコン(1cm幅に切っておく)2枚 コンソメ 1個(お水の分量により加減してください) 塩、こしょう少々

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  • リンゴキャラメルフロランタン☆ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です なんとか体調が戻ってきたので、日は昨日紹介できなかったお菓子レシピのご紹介 アップルパイ、タルトタタン、リンゴジャム、焼き林檎、コンポート… あんまり無いように見えて結構あるのがリンゴデザート 今回はそんなリンゴを使った新しいお菓子 リンゴフロランタンです レシピ 材料 リンゴとアーモンドフィリング アーモンド スライス(なければアーモンドを包丁で砕いたのでも可) 150g リンゴ  1個 砂糖、バター  100g 生クリーム 大さじ1 レモン汁、白ワイン 各適量 クッキー生地(オーブンの天板1枚) 薄力粉   250g バター   120g 砂糖       120g 卵           1個 作り方 先ずはクッキー生地 バターを常温解凍し、ホイッパーで白っぽくなるまで撹拌させたら、砂糖を2〜3回に分けて入れ更に撹拌 とかした卵を少しづつ混ぜながら撹拌し、

    リンゴキャラメルフロランタン☆ - 孤独のレシピ
  • モッツァレラチーズをお餅のようにコネつつお家で手作りする方法まとめ

    そのままべてもピザの具材にしてもおいしい「モッツァレラチーズ」はお店で買うのが一般的ですが、実は市販の牛乳を使っておうちで手作りすることも可能です。ということで、試行錯誤しつつモッツァレラチーズを作ってみたので、「初心者でも一番失敗せずにモッツァレラチーズを作れるだろう」という方法をまとめました。 モッツァレラチーズ作りに必要な材料は、低温殺菌牛乳・塩・クエン酸・レンネット。低温殺菌牛乳とは、65度程度で30分かけてゆっくりと殺菌された牛乳のこと。市販の牛乳は多くが「超高温殺菌牛乳」と呼ばれていて、120~150度で1~3秒殺菌されているのですが、この方法だとタンパク質が変性するため、モッツァレラチーズが作れない点に注意。ここで用いる材料には必ず「低温殺菌」と表記されているものを使ってください。 そして初めてのモッツァレラ作りで必須なのが、耐熱のキッチングローブ。これは熱々のモッツァレ

    モッツァレラチーズをお餅のようにコネつつお家で手作りする方法まとめ
  • ふっくらヨーグルト鶏ハムのレシピ・作り方……炊飯器で簡単! [毎日のお助けレシピ] All About

    ふっくらヨーグルト鶏ハムのレシピ・作り方……炊飯器で簡単!今回は、ふっくらヨーグルト鶏ハムのレシピをご紹介いたします。肉を柔らかくする働きがある塩ヨーグルトに鶏肉を漬け込んで、ふっくらと柔らかな鶏ハムに仕上げます。漬け込み時間を短縮することで、塩抜き不要の簡単なレシピができました。

    ふっくらヨーグルト鶏ハムのレシピ・作り方……炊飯器で簡単! [毎日のお助けレシピ] All About
  • 牛乳で作るリコッタチーズ!レモン香るリコッタパンケーキの作り方

    リコッタチーズパンケーキをべたことはありますか? 私が初めてべたリコッタパンケーキは世界のセレブに人気の『bills(ビルズ)』という有名店でした。 billsのリコッタパンケーキをべた感想は、温かいリコッタチーズが舌の上でしゅわっととろけて、軽くてふわふわで当に美味しかったです。 しかし、待ち時間が1時間以上もかかりましたし値段も1,400円と高いので、しょっちゅうはべられないなぁと思いました( ∩ˇωˇ∩) そんなセレブのおやつや朝であるリコッタパンケーキを自宅で手軽にべたい! パンケーキがないならパンケーキを作ればいいじゃない!ξ´∀`ζ という事でリコッタチーズを牛乳から作ってみることにしました。 フライパンで牛乳を7分間加熱してざるで水切りするだけで、簡単にフレッシュなリコッタチーズを作ることができます! リコッタチーズとは低脂肪で柔らかく、ほんのりと甘みがあってく

    牛乳で作るリコッタチーズ!レモン香るリコッタパンケーキの作り方
  • 究極に旨いカボチャスープのレシピをプロに教わってきた - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    バターナッツカボチャのポタージュスープ ホマレ姉さんの畑では、毎年バターナッツカボチャを作っています。このカボチャは粘質で煮物にするにはイマイチなんですが、スープにするとバツグンに美味しいのです。 バターナッツカボチャは8月の終わりくらいから収穫し始めますが、すぐには出荷せず、必ず1か月以上寝かし、完熟してから出荷します。 姉さんもよく、このバターナッツでスープを作りますが(恥ずかしながらレシピも以前UPした…)、出荷先のホテルのシェフが作るバターナッツのポタージュスープはやっぱり桁違いに美味しいのヨ! これは何か秘密があるのでは…と思い、秋の行楽シーズンで思いっ切り忙しいこの時期に、失礼を承知でシェフに教えを乞うてきました。 美味しさの秘密は使うブイヨン(だし汁)にあります。炒め玉ねぎとか使いません。ましてスープの素は論外です。バターナッツのポタージュのブイヨンはバターナッツ自身で取る…

    究極に旨いカボチャスープのレシピをプロに教わってきた - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • カマンベールチーズの贅沢レシピ24選。おつまみやおかずに! - macaroni

    カマンベールチーズの贅沢レシピ24選。おつまみやおかずに! カマンベールチーズを贅沢に使うレシピを紹介します。シンプルにおつまみとしてべることが多い、カマンベールチーズ。濃厚な味わいがクセになる材です。お酒に合うおつまみ系から、おかずまで勢ぞろい。毎日の卓に、カマンベールチーズの料理を出してみませんか? 2024年3月29日 更新

    カマンベールチーズの贅沢レシピ24選。おつまみやおかずに! - macaroni
  • 美味しすぎるのに超簡単!実は誰にも教えたくない鶏肉レシピ25選

    健康を意識しだすと、料理にも力が入りますよね。ただ、毎日の献立を考えるのはやはり大変です。 このページでは、低カロリーかつ家計の心強い味方である鶏肉を使ったレシピをまとめてみました。 条件としては ・鶏肉を使ったもの ・簡単に作れる ・家にある調味料で作れる(一般的な材料で作れる) というところを意識しています。要するに、「早い、安い、美味い!」です。 仕事をしている方も家に帰ってささっと作れるものばかりですので、是非参考にしてください。 1. おかずにピッタリな鶏肉料理16選 人数が多くてもまとめて作りやすいものを中心に紹介します。比較的子供にも喜ばれる味付けも多いので、お母さんも参考にしてください。 ささ身とキャベツのポン酢しょうゆかけ 出典:orangepage 材料: 鶏ささ身、キャベツ、万能ねぎ、ポン酢、酒、塩、片栗粉 おすすめポイント: 暑い季節にぴったりなさっぱりレシ

    美味しすぎるのに超簡単!実は誰にも教えたくない鶏肉レシピ25選
  • ホマレ姉さん家で一番人気があるキャロットラペのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    オレンジ入りキャロットラペ ホマレ姉さんはフランスの定番サラダのキャロットラペが好きでよく作ります。いろんなキャロットラペがありますが、姉さんが作るのはだいたい3種類かな…。 今日はその中でもホマレ姉さん家で一番人気のキャロットラペを紹介します。料理が好きな人にとっては既に知ってるレシピかも知れませんが、オレンジ入りのキャロットラペです。 何か一品足したい時や葉物以外のサラダにしたい時にとっても重宝するレシピです。そして何と言っても簡単にできるのが嬉しいです。主な材料もにんじんとオレンジだけって言うのもね。 材料(3人分) ニンジン     中2(小は3) オレンジ      2個 グレープシードオイル      大さじ1.5(なければサラダ油か、オリーブオイル) レモン果汁      大さじ1 塩      小さじ0.5 ニンジンの葉      適量(なければパセリで代用) 黒コショ

    ホマレ姉さん家で一番人気があるキャロットラペのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • フレンチトーストよりも断然美味しいスパニッシュトーストの作り方♪ - macaroni

    フレンチトーストよりも断然美味しいスパニッシュトーストの作り方♪ セマナ・サンタと呼ばれるカトリックの聖週間にスペインべられるお菓子です。見た目はフレンチトーストのようでもありますが、蜂蜜をたっぷり使い、よりジューシーな甘みが特徴です。 2017年1月30日 更新

    フレンチトーストよりも断然美味しいスパニッシュトーストの作り方♪ - macaroni
  • 美味いのにメチャ簡単! ビールに合うおつまみの作り方を、日本燻製協会・佐藤暁子代表に教わってきた! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    いよいよビールが美味い季節になってきました。……なんて常套句がどうでもいいくらい、ビールはいつ飲んだっておいしいもの。 そもそも酒飲みでビールが嫌いな人なんて、聞いたことないですよね(もちろんたまにいますけど!)。 てなワケで、今回はなんと日燻製協会・佐藤暁子代表に「日でいちばんビールに合うおつまみ」のつくり方を教わることに。ちなみに佐藤さんですが、目黒区の「西小山ラウンジ」というバーで不定期に「燻製バー」なる燻製料理のバーを運営されてらっしゃいます。 で、こちらが日燻製協会代表の佐藤暁子さん。 「日燻製協会の代表」なんて、ちょっとお堅い雰囲気の方かと勝手に想像しておりましたが、実はかなり癒し系の美女でらっしゃいました。 うーん、とっても素敵です。 普段から燻製料理を作ってるせいか、店内はスモーキーな芳香が漂ってきます。 ああ、この香り。この雰囲気。 なんとも心地よい香りに陶然とし

    美味いのにメチャ簡単! ビールに合うおつまみの作り方を、日本燻製協会・佐藤暁子代表に教わってきた! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【旬レシピ】カナリア諸島の新じゃが料理「しわしわポテト」

    新じゃがの季節まっただ中です。 皮が薄くて水気の多い新じゃがが特に好きという人も多いでしょう。 アフリカ大陸にほど近いスペイン領カナリア諸島には、島民が愛してやまない新じゃがで作るソウルフードがあります。 名前のまんま「しわしわポテト」 パパス・アルーガス(Papas arrugas)訛って「パパ・アル~ガ」と聞こえる、この新じゃが料理。アルーガスとは、スペイン語で「シワ」のことで、見た目通りにシワシワのじゃが芋が、この料理の名前です。 堂に入ると、皆メニューも見ずにまず頼むのは「パパ・アルーガ!」 金属のバケツにたっぷり入った熱々が、テーブルにどかんとやってきます。 それは、こんなお料理。 ぽくっと割って、ソースをつけつけしていただきます。 【作り方】 1. 鍋に新じゃがを入れて、かぶるほど水を入れ塩を加える(1.2Lの水に対して塩50g) 2. 1時間ほど蓋せず中火で煮ていく。グラグ

    【旬レシピ】カナリア諸島の新じゃが料理「しわしわポテト」
  • 【保存版】今さら聞けない!? 握らないおにぎり「おにぎらず」がキレイに作れるコツ&作り方をおさらい♪ | おとデパ

    【保存版】今さら聞けない!? 握らないおにぎり「おにぎらず」がキレイに作れるコツ&作り方をおさらい♪ いま「おにぎらず」が大人気。三角に握るおにぎりとは違って、握らないで作れる「おにぎらず」。もう一度は作ってみたひともいるでしょう!でも「形がキレイに作れない」「のりが剥がれてしまう」などの声も。 そんなお悩みを解決する「おにぎらず」の簡単レシピとコツを紹介します♪ おにぎらずとは? テレビやネット、SNSで話題の、握らないおにぎり「おにぎらず」。 握らないずに、とっても簡単につくれて、おしゃれでかわいくておいしいと人気です。 具にはいつものおにぎりに入れる和風のものだけではなく、おにぎらずにはチーズやハムやおかずなどをいれても美味しくべられます! 話題のおにぎらずを作ってみた! 残り物の生ハムとレタスとスライスチーズ。 海苔は味付け海苔の全形一枚使います。 生ハムとチーズの塩分で美味しく

    【保存版】今さら聞けない!? 握らないおにぎり「おにぎらず」がキレイに作れるコツ&作り方をおさらい♪ | おとデパ
  • アサリと新ゴボウの炊き込みご飯☆  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    ボンゴレ・ビアンコに続いて、夕もアサリ☆ アサリと新ゴボウの炊き込みご飯 炊き込みご飯にして、貝の旨味を逃さずに味わい尽くそうというお料理です。 このところ炊き込みご飯づいていまして、筍・サツマイモと作ってきて、今日は「アサリと新ゴボウ」。 アサリも美味しいのですが、実は新ゴボウがいい味を出してくれているのです。 野菜をたくさんべましょうブログとしては、ゴボウの持ち味も説明しておかないと(笑)。 ご飯と一緒になったゴボウは、ちょっと甘くて、噛むとじわっと香りが広がります。ゴボウの香り、としか表現できないのですが、ちょっと土臭くてそれでいて爽やかな香りです。 笹掻きにしているので、硬すぎず、口に変に残らないのもいい感じです。残ったら、おむすびにしても◎! 見た目の派手さはありませんが、やっぱりこちらも「春ならでは」の炊き込みご飯です。 それでは、レシピ紹介。 アサリと新ゴボウの炊き込みご

    アサリと新ゴボウの炊き込みご飯☆  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
  • フライパンで作るりんごケーキ 休日のオヤツに☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日からお休み!という方も多いのではないでしょうか? 我が家は、前半外出→後半自宅仕事がパターンとなっています。 自宅にいると、作業の合間にティータイム! ということにもなるので、ちょっとおいしい、フライパンで作るタルトタタンを作りました。 正式にはしっかりと焼いた「タルト生地」ではないので、タルト風ケーキなのかな? このケーキ、生地が上になる形で焼くので、蒸し焼きのような状態になります。 りんごのケーキ タルトタタン風 材料 直径cmのフライパン用 りんご        2個 薄力粉        120g ベーキングパウダー  小さじ1 砂糖         20g ヨーグルト      200g バター        30g 作り方 りんご2個は2種類の切り方をします。1個は8等分のくし形に切ってからイチョウ切りに。残りの1個は、16等分に切ります。 まず、イチョウ切りにしたりんごを

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  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • 一週間の作り置きレポート(2015/4/26)- 今週は90分で10品! | つくおき

    2015年4月第4週めの作り置き。調理時間90分で10品。使った材から作ったおかず、1週間作り置きレシピを紹介します。 先週の作り置き(2015/4/19)のおかずは、予定通りピクルス、アーリーレッドの酢漬け、ちくわとこんにゃくの煮物が残っていました。 そして、今週からゴールデンウィークに突入ですね。私は水曜日から一週間ほどお休みですが、旦那は今週はカレンダー通りの出勤です。 平日5日でご飯がいる日(朝は除く) 月 火 水 木 金

    一週間の作り置きレポート(2015/4/26)- 今週は90分で10品! | つくおき
  • 大人気の味をおうちで気軽に♪実はめちゃくちゃ簡単に作れる「塩パン」のレシピ! - M3Q - 女性のためのキュレーションメディア

    テレビや雑誌でも紹介されて大ブームになってる塩パン。もともとは愛媛の「パンメゾン」という小さなパン屋さんが生みだしたパンなんだけど、今ではもう大行列ができて1日に5000個も売れてしまうなんていう人気っぷり!これどんな感じなのかべてみたいですよね♡でも行列とか売り切れとかもめんどくさいし…。そんなわけで、おうちで簡単に作れる塩パンのレシピを集めてみました。お店で買うのもいいんだけど、自分で作ったほうが絶対おいしくなるはず♪

    大人気の味をおうちで気軽に♪実はめちゃくちゃ簡単に作れる「塩パン」のレシピ! - M3Q - 女性のためのキュレーションメディア
  • フライパンでできる!フランス菓子「タルトタタン」の超カンタンレシピ│タウンワークマガジン

    恋人や友だちが家に遊びに来たときに、手作りのお菓子を出してもてなすなんて、いいですよね。 とはいえお菓子作りというと、オーブンなどが必要だとか、大変そうなイメージがありませんか? 名古屋ローカルのTV「キャッチ!」で、オシャレなフランス菓子「タルトタタン」を、フライパンでカンタンに作るレシピを紹介していました。 実際に作ってみたところ、とてもカンタンで美味しいので、写真付きでレシピを紹介します。 ■材料■ りんご 1個 ホットケーキミックス 150g ヨーグルト 200ml 卵 1個 砂糖 50g(ホットケーキ分20g + カラメル分30g) バター 30g

    フライパンでできる!フランス菓子「タルトタタン」の超カンタンレシピ│タウンワークマガジン
  • 常備しておけばアレンジ自在!にんじんのサラダ4種 | ツレヅレハナコ - SOLO

    にんじんの皮をむき、千切りスライサーで千切りにして、 塩を振って10分ほど置いて水気をしぼっただけのもの。 こーれーが、当に便利!!! 家に帰ってつまみをつくるにあたり、 一番面倒なのが「野菜の皮をむいて包丁で切る」という作業。 でも、「にんじんの塩もみ」までやってあれば、 あとは好みで味をつけるだけ。 極端に言えば、そのままでもわしわしべられる。 私は外が多いので、「家では野菜をべたい」派。 (逆に店では「野菜なんて家でべればいいのよ!」と肉ばかりべている…) にんじんって緑黄色野菜だし、なんだかものすごく体にいい気になりますよね。 このにんじんのサラダが良いのは、いろいろな味付けが自由自在なところ。 洋風、和風、中華風、エスニック風…。 調味料や混ぜる材次第で、その日の酒や料理に合わせることができます。 「にんじんの塩もみ」+「酸味(酢、レモン)」+「油(オリーブオイル、

    常備しておけばアレンジ自在!にんじんのサラダ4種 | ツレヅレハナコ - SOLO