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アジア飯とレシピに関するmiholovesqのブックマーク (3)

  • 中華のツボ! 玲舫's ぶろぐ

    地三鮮 : じゃがいも・なす・ピーマンの炒めもの じゃがいもはホクッ! なすはトロッ! ピーマンはシャキ! 「ディーサンシェン」と読む、北京では有名な料理の様で、素材から大衆的な惣菜と推測する。 実は私はこの料理は知らなかった。が、このブログにコメントをくれた方の発言を元にネットで調べたところ、昔まかないでよく作っていた料理に酷似していたのだ。 もちろんまかないだから素材はその時々によって違っていたが、私が作っていたあれは地三鮮に違いないと無理やり断定し、今回紹介させていただく事にした。 もし間違ってたらごめんな! ちなみにまかないで私が好きだった組み合わせは、じゃがいもと厚めに切った豚バラ肉だ!あと気分によって玉ねぎかピーマンを足してもいい。 気が向いたら作ってみてくれ。 じゃあ詳しい作り方を続きで紹介するぞ。

    miholovesq
    miholovesq 2019/05/06
    どれ作っても美味しい。10年以上お世話になってるのにブクマしてなかった
  • タイ風雑炊カオ・トムのレシピ~ナンプラーで一気に広がるレパートリー! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    タイの屋台の味、カオ・トム 寒いですね、ここ2、3日メチャ寒いです。こんな日は早くお家に帰って暖かいご飯がべたい!帰り道のスーパで買い物を済ませて、タイの美味しい屋台料理といきましょう。 材料は、ナンプラー以外は普段使っているものばかり。今じゃナンプラーはホマレ姉さんが住んでる田舎のスーパーにも置いてます。 ご飯は炊飯器で炊いたもの、肉はひき肉、スープは鶏ガラスープの素を使っているので、チャチャっと早く作れます。 今回はクセの少ないミニセロリを使いましたが香菜に変えればもっとタイっぽくなりますね。薬味やスパイスもお好みでプラスして楽しんでください。 スポンサーリンク 材料(作りやすい量・約2人分) ご飯      茶碗2杯弱 豚ひき肉      100g 卵      1個 餃子の皮      2枚 ミニセロリ      1/3袋(適量でよい) 細ネギ      3 生姜      1

    タイ風雑炊カオ・トムのレシピ~ナンプラーで一気に広がるレパートリー! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 東南アジアスタイルのお粥 - ナイスビア珍道記

    ではジャポニカ米(短粒種)を使い、味はつけないか、もしくはごくごく薄い塩味でお粥を作るのが一般的かと思います。 中国の南方を含む東南アジアでは、タイ米やジャスミン米などのインディカ米と呼ばれる長粒種をスープで炊いて作ります。 東南アジアのホテルの朝ブッフェにcongeeとかrice porridgeとかあるのがだいたいこれです。 わたしはこの東南アジアスタイルののお粥が大好きで、海外旅行先のホテルや堂にこのスタイルのお粥があればほとんど必ずべてきました。 今のところ世界一美味しいと思っているのが、ハノイの大聖堂の近くにあるCháo Gà Bà Mỹ("ミーばあさんの鶏粥")です。3代続くチャキチャキのハノイっ子であるわたしの友人が家族で通うお店で、彼女がわたしのお粥好きを知り教えてくれました。その後数回行っています。ここはベトナムのお粥店の中でも群を抜いて美味しいのですが、ミーば

    東南アジアスタイルのお粥 - ナイスビア珍道記
    miholovesq
    miholovesq 2019/01/23
    お粥のレシピだよ
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