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  • 青椒土豆絲の作り方/レシピ : 中華のツボ! 玲舫's ぶろぐ

    青椒土豆絲 :ピーマンとジャガイモのピリ辛甘酢炒め ジャガイモは水にさらしてシャキッと仕上げる 青椒(チンジャオ)はピーマン、土豆(トゥードウ)はじゃがいものこと。この料理は日では余り見かけないが中国では非常にポピュラーな料理だ。 どちらかと言えば宴席ではなく家常(家庭料理)で味付けも様々であるが、唐辛子の辛味と、酢の酸味をきかせているものが多いらしい。 この料理の特徴は何と言ってもシャキシャキのじゃがいもにある。 カレーやフライドポテトなどのようないわゆる「ホクホク」ではなくシャキッと仕上げる為には、水にさらしてしっかりとデンプン質を抜く事と、火を通し過ぎないようにする事が重要である。 味は唐辛子、花椒に砂糖、酢などを合わせて甘酸っぱくも後からヒリヒリ来る辛味が楽しい料理だ。 副菜にはもちろんの事、酒のアテにもよく合う一品だな。 花椒は手持ちがなければ省いてもいいが、唐辛子を抜くとどこ

  • 中華のツボ! 玲舫's ぶろぐ

    地三鮮 : じゃがいも・なす・ピーマンの炒めもの じゃがいもはホクッ! なすはトロッ! ピーマンはシャキ! 「ディーサンシェン」と読む、北京では有名な料理の様で、素材から大衆的な惣菜と推測する。 実は私はこの料理は知らなかった。が、このブログにコメントをくれた方の発言を元にネットで調べたところ、昔まかないでよく作っていた料理に酷似していたのだ。 もちろんまかないだから素材はその時々によって違っていたが、私が作っていたあれは地三鮮に違いないと無理やり断定し、今回紹介させていただく事にした。 もし間違ってたらごめんな! ちなみにまかないで私が好きだった組み合わせは、じゃがいもと厚めに切った豚バラ肉だ!あと気分によって玉ねぎかピーマンを足してもいい。 気が向いたら作ってみてくれ。 じゃあ詳しい作り方を続きで紹介するぞ。

    miholovesq
    miholovesq 2019/05/06
    どれ作っても美味しい。10年以上お世話になってるのにブクマしてなかった
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