大葉の保存食、「大葉のオリーブオイル漬け」の作り方をご紹介します。 大葉をオリーブオイルに浸しておくと、保存性がアップ。 冷蔵だったら、3週間ほど日持ちします。 ただ、大葉とオリーブオイルを合わせると、それぞれのの青臭さがぶつかり合って、やや食べづらくなってしまうのも事実です。 そこでお薦めなのが、にんにくと醤油の風味をプラスすること。 味にメリハリが付いて、格段に食べやすくなります。 ご飯ともよく合いますし、刻んでパスタに絡めても美味しいですよ。 ちなみに、大葉のオリーブオイル漬けは、「しそのオリーブオイル漬け」や「青じそのオリーブオイル漬け」と呼ばれることもありますが、全て同じもの。 呼び名にかかわらず、このレシピを活用してください。