藤野真紀子先生のフランス料理文化講座第2回目! 前回はタイユヴァン時代の鶏の煮込み、コック・オー・ヴァン! www.fuziko.blog 今月も、タイユヴァン! 中世のお菓子がテーマです! タイユヴァンは、偉大な料理人ですから、一度では語りきれず… 2回に分けての開催となったようです。 先生のご自宅の壁が即席のロールスクリーンとなり 中世のお菓子や料理、薪を燃やして使うオーブンや、十字軍の遠征についてなど、講義は多岐に及び…生徒は皆、興味深く拝聴… イギリス人のアンヌ・ウィランさんの著作を元にしていますが、この講座は、トークだけの普通の講座とは違い、先生のお菓子や料理が試食できるのが凄いところ!! さらに素晴らしいことに、お菓子の作り方についてもデモンストレーションがあります… まずは焼成前のアップルパイを見て… タイユヴァンの頃には焼色を付けるためにサフランなどを使っていたとのことで、
