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酒に関するmika-shimosawaのブックマーク (3)

  • 日本人の“日本酒離れ”が深刻…国内出荷量が3分の1に激減した理由

    2月中旬、「日酒の国内出荷量で宝酒造(京都市)が、白鶴酒造(神戸市)を抜いて16年ぶりにトップ」というニュースが流れた。「伏見」がライバルの「灘」から首位の座を奪い返したことになる。日酒を取り巻く環境は、実は楽観できるものではない。国内出荷量が年々減り続けているのだ。 日酒の国内出荷量は、ピーク時の1973年には170万キロリットル超あった。それが、98年には113万3000キロリットルに、2008年には65万9000キロリットルへと減少し、17年は53万3000キロリットルと、ピーク時の3分の1以下に落ち込んでしまった。 日酒離れは深刻だが、吟醸酒、純米酒などの「特定名称酒」の出荷量に限ってみると、ここ数年間、増加傾向にある。消費者は低価格の普通酒よりも中高価格帯の特定名称酒を選ぶようになってきたということだろう。 そんな日酒業界にとって明るい材料は、輸出が好調なことだ。18年

    日本人の“日本酒離れ”が深刻…国内出荷量が3分の1に激減した理由
    mika-shimosawa
    mika-shimosawa 2019/03/21
    たくさん呑めないけど、日本酒は美味しいと思う。そこに旨い肴があればサイコー♪
  • 『はじめてでもわかる「樽酒」の開け方』

    伊豆の中心で愛を酒ブログ★杉山商店日記伊豆の国市で酒屋の店長をしている、すぎちゃんこと杉山雅一がお酒や趣味のアレコレ、そして伊豆の魅力をお伝えします。 こんばんは! 伊豆の国市にある酒屋、 「お酒と」のセレクトショップ 杉山商店の杉山雅一です。 昨日は、地元の消防団の式典で「樽酒」の納品をさせていただきました。 それと並行して、樽酒の「鏡開き(鏡割り)」の準備も行いました。 そこで、今回は「樽酒の開け方」についてご説明したいと思います。 始めに、樽酒の開封はそれなりの準備と時間がかかります。 開けるだけでも、およそ20~30分を目安にしてください。 なぜ、そんなに掛るのかは、工程の説明でわかると思います。 なので、イベントの開始時刻よりも早めの準備が重要です。 まず開けるのに必要な道具の準備です。 道具は以下の通り。 ①大きめのカッター ②良く切れるハサミ ③かなずち(ハンマー) ④厚さ

    『はじめてでもわかる「樽酒」の開け方』
  • 『「伊豆の巨峰酒」 2013年仕込みの新酒、本日解禁!』

    伊豆の中心で愛を酒ブログ★杉山商店日記伊豆の国市で酒屋の店長をしている、すぎちゃんこと杉山雅一がお酒や趣味のアレコレ、そして伊豆の魅力をお伝えします。 こんばんは! 伊豆の国市にある酒屋、 「お酒と」のセレクトショップ 杉山商店の杉山雅一です。 昨日告知させていただいた、当店のオリジナル酒であります、 伊豆の巨峰酒 が日より解禁を迎えました~!! ド――ン!! 今年の自家農園の巨峰を使った新酒と言うコトで・・・ ヌーヴォーに習って「解禁」という言葉を使わせていただきました。(笑) どんなお酒なのか?を簡単にご説明すると・・・ 私の祖父が手塩にかけて育てた「巨峰」を使って、 伊豆の蔵元で特別に造っていただいたお酒です。 この見た目からよくお客様に「ワインですか?」と聞かれますが、 ワインではありません。 梅酒のように焼酎に漬け込むタイプのリキュールという 甘いお酒に分類されます。 それか

    『「伊豆の巨峰酒」 2013年仕込みの新酒、本日解禁!』
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