キッチンに常備してあると嬉しいサバ缶!なんと言っても安いですし、忙しくて買い物に行けなくて食材がほとんどない!という場面や、料理している時間がない!という時でもありがたい食材ですね。 サバ缶といえば、缶を開けてそのまま食べることが多そうですが、それでは面白くない。食の広報YUICHIがサバ缶をいつもと違った食べ方で楽しめるレシピをご紹介します。 1. サバマヨサンドイッチ 《材料 1人分》 サバ水煮缶・・・・・50g マヨネーズ・・・・大さじ1 タマネギ・・1/4個 レタス・・・・1/4枚 パン・・・・2枚 バター・・・適量 《作り方》 サバ水煮缶の水気をキッチンペーパーなどでよく切り、手でほぐす。 タマネギは薄切りする。レタスは洗って水気を切る。 3サバをボウルに入れ、マヨネーズを加えて混ぜる。 パンにバターを塗り、レタス、タマネギ、マヨネーズと和えたサバを乗せ、もう1枚のパンではさむ。