高級和牛・神戸ビーフの欧州連合(EU)への輸出が8日から始まる。食の本場への進出に生産農家や流通業者の期待も高いが、懸念もある。欧州ですでに「KOBE」のブランド名で定着している海外産の高級牛肉「WAGYU」の存在だ。「本物の味」をどう根付かせるか、業界は頭を悩ませている。■欧州では「最高産牛肉」の名前に モナコ公国のステーキレストラン。メニューに「アルゼンチン産アンガス種」などと並んで「KOBE STYLE」の文字があった。100グラム約8千円だ。 「チリ産で、和牛ではありません。でも、欧州では最高級牛肉を『KOBE』と呼んできました」。経営する食肉卸会社「ジラウディ」のアジア担当、滝谷敏美さん(31)は言う。 畜産農家を支援する業界団体「中央畜産会」(東京都千代田区)は2月、解禁に先立って欧州で市場調査をした。参加した大分大の大呂興平准教授(経済地理学)によると、ロンドンやパリの高級百